Новости Хабаровск

Случаев бешенства у бродячих собак в Хабаровске за год выявлено не было

К двум десяткам собак, отловленных на улицах Хабаровска и временно содержащихся в вольерах МУП «Спецкомбинат» приехал ветеринар. Начальник отдела КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Данилов осмотрел бродяг, патологий не обнаружил и сделал всем прививки от бешенства.

С начала года вакцинацию прошли уже более пяти сотен бездомных животных. Работники отмечают их добродушие по отношению к людям. И даже после уколов ветеринару благосклонно подставляли еще и морды, чтобы «погладить-почесать». Без малого 1300 собак были привиты в 2018 году. Как сообщил Данилов, в текущем 2019-м при осмотре всех отловленных собак, ни одного факта заболевания бешенством или проявления агрессии не было. Печальную путевку на эвтаназию ни один из псов не получил.

— Хабаровские бродячие животные преимущественно добродушны поодиночке. Но, когда они сбиваются в стаи, предсказать их реакцию на людей и дальнейшее поведение становится сложно. Особенно склонны животные к проявлению агрессии во время «собачьих свадеб» или когда в одной своре вместе со взрослыми особями есть щенки, — пояснил Андрей Данилов.

Через 12 дней проживания в ПВС, подлечившись, избавившись от паразитов, привившись и немного отъевшись (все это удовольствие на 1 собаку стоит 2611 рублей), бесхозные псы возвращаются на улицу. Кое-кому из лохматых «бомжей» удача все-таки улыбается: из приюта их забирают зоозащитники и им удается пристроить собаку к новым владельцами. Но, большая часть мохнатых гуляк все равно возвращается в подворотни.

По состоянию на 1 июля текущего года через вольеры «Спецкомбината» прошло уже 536 животных. В ближайшее время, в рамках имеющегося финансирования (с начала года на эти цели было отведено 1миллион 800 тысяч рублей), предстоит отловить еще две сотни собак.

— В связи  с тем, что из краевого бюджета выделено дополнительно 2 миллиона 250 тысяч рублей на проведение мероприятий по отлову более восьми сотен бродячих животных во втором полугодии, будет подготовлен еще один аукцион на выполнение этих работ. Правда, найти желающих заняться этой деятельностью очень непросто, — рассказала главный специалист городского управления ЖКХ Анастасия Кучмежак.

Между тем, количество уличных собачьих свор в Хабаровске прирастает с каждым днем. Обычно отлов ведется на приманку (сосиски, колбасу) автоматическими клетками-ловушками. Как показывает практика, в такую «засаду» собака попадает только один раз: повторно провести ее не удается. Поэтому в комитеты по управлению районами города и мэрию поступает большое количество жалоб от хабаровчан, опасающихся встреч с беспризорниками.

Неоднократно в них говорилось о попытках нападения бродячих собак на детей в районе «Ореховой сопки».

— В этом микрорайоне было отловлено 8 собак, на которых указали местные жители. Псы провели на временном содержании положенные 12 дней и уже давно вернулись на улицы – ветеринарных заключений на их эвтаназию не выдавалось, — рассказала Анастасия Кучмежак.

Возможно, по ее словам, повысить уровень защиты людей от уличных собак, а бродячих псов – от двуногих поможет новый федеральный закон, который вступит в силу в 2020 году.  Им, в частности, предусмотрена стерилизация отловленных безнадзорных животных, поиск владельцев и возврат им «потершек», либо определение бродяжек в добрые руки.

Напомним, в Северном микрорайоне Хабаровска идет строительство нового приюта для бездомных животных "Ангел-хранитель". Благотворительное общественное движение работает исключительно с МУП "Спецкомбинат", которое отлавливает собак и передает на передержку в пункт временного содержания. 

Источник — Пресс-служба администрации Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:48, 11 сентября 2019

Бойцовая собака искусала маленькую девочку в Комсомольске

10:09, 30 августа 2019

Медики отказались забрать труп бабушки из приюта для бездомных в ЕАО (ФОТО; 18+)

15:27, 30 июля 2019

Список опасных пород собак утвержден в правительстве России

17:30, 10 июля 2019

В собачьих фекалиях тонут дворы Хабаровска (ФОТО)

19:00, 19 октября 2015

Прокуратура Хабаровского края отсрочила бойню бездомных животных

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 18 сентября 2019

Хабаровский край засыпает снегом (ФОТО)

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

08:21, 18 сентября 2019

Адская холодрыга: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 сентября

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

12:18, 19 сентября 2019

Виновницу в смерти пешехода в Хабаровске нашли полицейские спустя три дня (ФОТО)

11:53, 19 сентября 2019

Легковой автомобиль сбил школьницу возле остановки «Заводская» (ФОТО)

10:23, 19 сентября 2019

Пьяный таксист устроил ДТП на Красной Речке и сбежал с места аварии (ФОТО)

15:40, 18 сентября 2019

В Хабаровске судят мужчину, который жил три недели с трупом зарезанного собутыльника (ФОТО)

13:45, 18 сентября 2019

Шквалистый ветер повалил квасной ларек на Toyota Fielder в Кировском районе (ФОТО)

13:30, 18 сентября 2019

Приметы осени: бездомный замерз ночью на улице Герцена (ФОТО, 18+)

Полная версия сайта