Новости Хабаровск

Цены на недвижимость в Хабаровске замедлили рост в июне (ОБЗОР)

Начало лета подтвердило предположения о замедлении роста рынка жилья в Хабаровске в жаркие месяцы. Основной показатель — стоимость квадратного метра - вырос за первый летний месяц лишь на 0,33% (267 рублей) и составил к началу июля в среднем 81 015,86 рубля.

Как известно, средние показатели не всегда самые объективные. Некоторые статистики предлагают использовать медианные показатели (число всего ряда, от которого в большую и меньшую сторону равное количество показателей). В нашем случае изменение по этому параметру в Хабаровске показало за июнь еще больший рост — 1,1% (877 рублей). Но главное, чтобы динамика рассчитывалась по одному показателю.

Цена квадратного метра

Наибольший рост средней стоимости квадратного метра в июне был отмечен в центре города. У многочисленных квартир новой планировки этот показатель подрос в среднем на 5%. При этом у однокомнатных — на 8%, у трехкомнатных — на 5% и у двухкомнатных — на 0,6%. Подорожал здесь квадратный метр также у двухкомнатных квартир улучшенной планировки (9,4%) и у однокомнатных «хрущевок» (0,8%).

В районе ближе к центру наибольший показатель роста средней стоимости квадратного метра был отмечен у квартир улучшенной планировки (4,8%), при этом у трехкомнатных он подорожал на 11,8%, у двухкомнатных — на 3,9%, а у однокомнатных — на 3,4%.

В средней отдаленности от центра дружным ростом отметились «хрущевки» - у них он превысил 13,3%. Здесь у трехкомнатных и однокомнатных квартир такой планировки квадратный метр жилья увеличился в цене в среднем на 8,8%, а у двухкомнатных — на 11,2%.

На окраинах города средний показатель роста стоимости квадратного метра составил 0,3%, при этом у квартир новой планировки он подорожал в среднем на 2,7% за счет одно— и двухкомнатных квартир (4,4% и 5% соответственно). Выросла цена также у одно— и трехкомнатных «хрущевок».

По итогам июня самый дорогой квадратный метр жилья продавался в сегменте трехкомнатных квартир новой планировки в центре города с показателем 116 464,6 рубля. Абсолютный рекорд принадлежит трехкомнатной квартире общей площадью 106,5 квадратных метра в доме на улице Волочаевской  (280 750 рублей).

При таких высоких ценах средний показатель по городу все-таки увеличился не так сильно. Причиной стало снижение цен на квадратный метр в целом ряде сегментов рынка. Так, у квартир новой планировки ближе к центру его предлагали на продажу дешевле в среднем на 2,7%, у квартир улучшенной планировки в средней отдаленности — на 5,4%, а на окраинах города — в среднем на 2,4%. Подешевел квадратный метр и у однокомнатных «хрущевок» в центре города в среднем на 3,3%.

Рекордное снижение цен за июнь было отмечено у малосемеек (в среднем –13,6%) и у «сталинок» (–2,9%). Хотя это не самые многочисленные квартиры на рынке жилья Хабаровска, но, например, на окраинах их количество превышает 17% от всех предложений, а в средней отдаленности — 13%, оказывая заметное влияние на общую ситуацию.

Самые низкие средние цены на квадратный метр жилья в Хабаровске в июне предлагались в сегменте двухкомнатных «сталинок» на окраинах с показателем 48 905 рублей. При этом рекорд доступности принадлежит двух— и трехкомнатным постройкам в двухэтажных деревянных домах в районе ближе к центру города и на его окраинах с ценами от 7,5 тысячи рублей. При этом немало предложений, у которых цена за квадратный метр не превышает даже 20 тысяч рублей.

Цены на квартиры

Квартиры в июне в среднем стали предлагать дороже на 2,3% (91 тысячу рублей). При этом медианная цена квартир в городе составила 3 миллиона 650 тысяч рублей, что на 2,7% (95 тысяч рублей) ниже майской.

В центре города рост цен составил 1,5%, и наибольшее влияние на это оказали одно— и трехкомнатные квартиры новой планировки (4,6% и 5% соответственно), двухкомнатные квартиры улучшенной (15%) и трехкомнатные «хрущевки» (2,6%).

Ближе к центру города активно дорожали квартиры улучшенной планировки (в среднем на 3,4%), при этом трехкомнатные квартиры выросли в средней цене на 5,7%, двухкомнатные — на 3%, а однокомнатные — на 1,4%. Подорожали здесь на 1% однокомнатные квартиры новой планировки и на 7,4% двухкомнатные «хрущевки».

В средней отдаленности от центра города наибольший рост цен был отмечен за месяц у «хрущевок» (в среднем на 6%). Однокомнатные квартиры этой планировки здесь стали предлагать на продажу дороже на 6%, двухкомнатные — на 9%, и трехкомнатные — на 2,7%. Выросли в цене в этом районе престижности также трехкомнатные с  новой планировкой (2,7%) и двухкомнатные квартиры улучшенной(4,8%).

На окраинах города локомотивами роста средних цен в июне стали «хрущевки», одно— и двухкомнатные квартиры новой планировки и одно— и трехкомнатные «брежневки». Средний показатель в этом районе престижности составил 0,3%. 

Самые дорогие жилплощади в июне предлагались в сегменте больших квартир новой планировки в центре. Средний показатель в этом сегменте превысил 10 миллионов рублей. Рекордсмен по стоимости — за  29 миллионов 900 тысяч рублей (это квартира и с самым дорогим квадратным метром общей площади), после нее идет шестикомнатная квартира в 11-этажном доме на улице Дикопольцева за 25 миллионов 100 тысяч рублей.

Но в отдельных сегментах рынка цены на квартиры в июне ушли вниз. Это однокомнатные квартиры новой планировки  в средней отдаленности (–6%), двухкомнатные этой же планировки в центре города (–12,5%), ближе к центру (–4,5%) и в средней отдаленности (–0,3%), а также трехкомнатные квартиры современных планировок ближе к центру (–2,5%) и на окраинах (–6,2%).

Их поддержали в некоторых сегментах рынка и менее престижные квартиры — «брежневки» и «хрущевки». Но самыми доступными по цене остаются «сталинки». Это квартиры в двухэтажных деревянных домах, построенных до середины прошлого века. Все они требуют или сноса, или капитального ремонта, но пока еще присутствуют на рынке. Однокомнатные квартиры там даже не предлагают на продажу. А трехкомнатные квартиры в них можно найти в городе по 450–600 тысяч рублей.

Но есть и более качественное жилье в сегменте однокомнатных «сталинок» на окраинах города, которое находится в двух— или трехэтажных кирпичных домах. И средняя цена за квартиры там составила в июне наименьшую цену в городе — 2 миллиона 580 тысяч рублей. 


В разгар лета не стоит ждать на рынке жилья Хабаровска существенных изменений. С небольшими колебаниями цен в отдельных сегментах их уровень должен сохраниться в ближайшие один – два месяца. Хотя нельзя исключить более активного роста средней стоимости в конце августа. А уж в сентябре согласно многолетним традициям рост может составить 1,3–1,5%.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:29, 6 мая 2019

На рынке недвижимости Хабаровска начинается рост цен (ОБЗОР)

12:30, 5 февраля 2019

Скачок цен на недвижимость в Хабаровске прогнозируют эксперты рынка жилья (ОБЗОР)

11:00, 4 декабря 2018

Рынок недвижимости Хабаровска стабильно поднимает стоимость квадратного метра (ОБЗОР)

16:32, 28 июня 2018

Покупать квартиру в Хабаровске нужно прямо сейчас — экономист

18:39, 16 апреля 2018

Жилье за 2,2-3,6 миллиона ищут большинство хабаровчан — обзор недвижимости от FarPost.ru (ИНФОГРАФИКА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

11:20, 14 июля 2019

Японские теплицы приостановили свою деятельность в Хабаровске

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

13:39, 16 июля 2019

Полицейские «поймали» семь пассажирских автобусов с нарушениями в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта