Новости Хабаровск

Дело «Спартака»: DVhab.ru узнал, за что Фургал уволил двух министров

Сергей Фургал уволил первого зампреда Игоря Аверина и министра инвестиционного развития Юрия Чайку из-за махинаций при создании современного горнолыжного комплекса на базе «Спартак». Губернатор заявил, что его подчиненные пытались передать имущество края в частные руки. Что произошло на самом деле — разобрался DVhab.ru.

Проект реконструкции «Спартака» начали реализовывать с конца прошлого года. За это время горнолыжный комплекс обрел новое название «Хехцир», чиновники заложили первый камень под будущую базу, а акционерное общество «ЦИТ», принадлежащее мэрии, купило уже существующую инфраструктуру «Спартака» и землю под ней за 30 миллионов рублей. Происходило это на протяжении долгих месяцев. Так почему гром грянул только сейчас и что именно не устроило Сергея Фургала?

— Четвертого октября 2018 года мной было подписано распоряжение о передаче земли в районе Хехцира для проведения проектно-изыскательских работ. Я предварительно провел совещание в Москве на всех уровнях, и было принято решение о создании в Хабаровском крае круглогодичного, краевого, международного комплекса по разным видам спорта. Будут трассы для горнолыжников, сноубордистов, лыжников, биатлонистов. Кто-то решил, что можно отменить постановление губернатора и эту землю передать в акционерное общество «ЦИТ». Этого, конечно, не произойдет. Никто не давал права передавать имущество, принадлежащее всему краю, акционерному обществу, — заявил Сергей Фургал.

Здесь стоит дать небольшой контекст. Базу «Спартак», а заодно и 20 гектаров земли действительно купил «ЦИТ» — тайны из этого никто не делал. Однако под расширение горнолыжного комплекса губернатор выделил еще 360 гектаров, принадлежащих Хабаровскому району. Это и есть та самая спорная территория.

Губернатор заподозрил своих подчиненных в том, что они, действуя за его спиной, решили обогатить пресловутый «ЦИТ», отдав организации этот огромный участок земли. Суть обвинений ясна, но в мэрии считают, что произошло недоразумение.

— На этом участке должны были провести изыскательные работы, чтобы понять, насколько целесообразно выводить эту территорию из земель лесного фонда, какой там рельеф, особенности. Только после этого уже можно было бы говорить о дальнейшей реализации проекта и привлечении инвесторов, — отметили в пресс-службе мэрии Хабаровска.

Изыскательные работы изначально предложили провести Хабаровскому краевому центру развития спорта. Участок в 360 гектаров ему предоставили на 11 месяцев, но средств из бюджета не выделили. В связи с этим от земли организация добровольно отказалась. Вот тут вновь и всплывает «ЦИТ». Инженерные изыскания доверили провести акционерному обществу, а решение об этом принимали министры Фургала, теперь уже уволенные из правительства. Очевидно, что с губернатором они это не обсудили, за что и лишились своих мест.

Так или иначе, но и мэрия, и правительство края заявили, что проект создания горнолыжного комплекса на этом не застопорится. В 2019 — 2020 годах объем инвестиций составит порядка 206 миллионов рублей. Деньги потратят на модернизацию трасс, системы оснежения, подъемников и так далее.

— Комплекс имеет значительный инвестиционный потенциал, позволяющий быть крупнейшим международным курортом Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку имеет преимущество по территориальной близости к КНР, Корее и Японии, — отметили в администрации города.

Напомним, что первый зампред правительства Игорь Аверин, а также министр инвестиционного развития Юрий Чайка написали заявление об увольнении из правительства. Судьба исполняющего обязанности министра природных ресурсов Вячеслава Катрушева остается под вопросом.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:54, 9 июля 2019

Место Юрия Чайки в правительстве Фургала заняла женщина

11:13, 5 июля 2019

Безопасник занял место уволенного по «делу Спартака» зампреда правительства Фургала

08:25, 5 июля 2019

Чайка в полете: уволенный по «делу Спартака» министр рассказал о планах на будущее

18:35, 2 июля 2019

Два министра покинули правительство края из-за махинаций по «делу Спартака»

10:55, 7 ноября 2018

Первым зампредом правительства Хабаровского края назначен бывший чиновник полпредства

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

08:52, 16 октября 2019

Мэрия не будет чистить хабаровские дороги от снега (ВИДЕО)

08:38, 16 октября 2019

Вы далеко, а нам пофиг: почему нет результатов борьбы с угольной пылью в Ванино

Происшествия

16:36, 17 октября 2019

Под томатный сок замаскировали контрабандную икру туристы из КНР

16:11, 17 октября 2019

Вор-рецидивист терроризировал автолюбителей в поселке Ванино

15:43, 17 октября 2019

Хулиганы разнесли припаркованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

14:32, 17 октября 2019

Тело любителя свободы найдено под автомобильной эстакадой у «Портовой» (ФОТО)

11:45, 17 октября 2019

Удар накатом: сбежавший от хозяина грузовик повредил три чужие иномарки (ФОТО)

11:15, 17 октября 2019

Отключился и устроил ДТП полицейский на улице Пионерской (ФОТО)

Полная версия сайта