Новости Хабаровск

Десятки тысяч дел русских эмигрантов нашли в Китае хабаровские архивисты (ФОТО)

Архивисты Хабаровского края вернулись из Харбина, где в течение недели изучали документы о русских эмигрантах. В рамках визита также состоялась рабочая встреча, на которой обсуждался вопрос цифровизации архивов и организации работы с электронными документами.

Как сообщили в комитете по делам ЗАГС и архивов Правительства края, членам российской делегации были предоставлены 90 дел Харбинского и Маньчжурского еврейских духовных обществ, прошений эмигрантов о выдаче вида на жительство и других документов, хранящихся в архиве провинции Хэйлунцзян и Харбинском муниципальном архиве.

— Самые ранние документы датированы 1911 годом. Это три метрические книги. В одной из них содержатся сведения о бракосочетаниях около 80 пар. В книге об умерших на 11 страницах в среднем 50 записей. Третья книга содержит данные о разводах. Хабаровские архивисты провели полистную экспертизу ценности документов, отсканировали их и составили опись дел. Передачу документов китайская сторона запланировала в следующем году, — уточнили в правительстве Хабаровского края.

Всего в харбинском архиве хранится более 20 тысяч неупорядоченных дел русских эмигрантов, проживающих в Китае. В краевом государственном архиве находится на хранении фонд «Бюро российских эмигрантов», который уже содержит более 55 тысяч дел.

В архиве Харбина начата работа по оцифровке, упорядочению и частичному переводу документов по российской эмиграции. Она, по заверению китайских коллег, будет закончена к 2023 году. Сложность для китайской стороны обусловлена необходимостью перевода текста со старо-китайского на современный китайский язык, а также отсутствием специалистов.

— Во время этой поездки наметилась перезагрузка отношений архивистов двух приграничных регионов России и Китая. Впервые приоритетным направлением в деятельности китайских архивов стала работа с документами российской эмиграции. Именно руководящая роль Государственного архивного управления Китайской Народной Республики и визит начальника управления Ли Минхуа в 2018 году в провинцию Хэйлунцзян позволили перестроить работу китайских архивистов в данном направлении, — рассказала Ольга Завьялова, председатель комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства края.

Подтверждением наметившейся перезагрузки международных отношений в сфере архивного дела стал Итоговый протокол, включающий целый ряд принципиально новых позиций и направлений дальнейшей совместной деятельности. Так, достигнута договорённость о создании до конца 2019 года специального раздела «Международное сотрудничество» на официальных сайтах Государственного архива Хабаровского края и Архива провинции Хэйлунцзян.

Учитывая значимость десятилетия взаимодействия архивных служб Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян, стороны запланировали подготовить к очередной встрече в 2021 году юбилейное информационное издание, посвященное этому событию.

В целях развития международного и межрегионального архивного сотрудничества достигнута предварительная договоренность о подготовке совместного трёхстороннего виртуального выставочного проекта, посвященного 70-летию со дня установления дипломатических отношений между КНР и СССР (Хабаровский край, Свердловская область и провинция Хэйлунцзян).

Напомним, что хабаровские предприниматели выступили перед губернатором края с инициативой строительства моста через реку Уссури. Проект позволит круглогодично связать пункты пропуска Покровка и Жаохэ, что находятся вблизи города Бикина. Стоимость работ уже оценили в миллиард юаней. Китайская сторона готова приступить к строительству в июне 2020 года.

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Десятки тысяч дел русских эмигрантов нашли в Китае хабаровские архивисты — dvnovosti.ru Десятки тысяч дел русских эмигрантов нашли в Китае хабаровские архивисты — dvnovosti.ru Десятки тысяч дел русских эмигрантов нашли в Китае хабаровские архивисты — dvnovosti.ru
Десятки тысяч дел русских эмигрантов нашли в Китае хабаровские архивисты — dvnovosti.ruДесятки тысяч дел русских эмигрантов нашли в Китае хабаровские архивисты — dvnovosti.ruДесятки тысяч дел русских эмигрантов нашли в Китае хабаровские архивисты — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:10, 2 марта 2020

Десять граждан КНР отправились на родину из Еврейской автономии

13:58, 13 февраля 2020

На родину пропустили 65 граждан Китая через закрытую границу ЕАО

12:43, 24 января 2020

Пункт пропуска на речном вокзале Хабаровска не соответствует требованиям внедрения электронной визы

15:26, 23 января 2020

Возвести и отремонтировать более 20 пунктов пропуска в Китай обещает Минвостокразвития

15:52, 22 января 2020

Границу ЕАО с Китаем закроют на несколько дней

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:27, 5 апреля 2020

Одиннадцатый случай заболевания коронавирусом выявлен в Хабаровском крае

11:57, 5 апреля 2020

Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае

11:20, 5 апреля 2020

Смех против карантина: шутки про кризис и самоизоляцию стали популярны в Интернете (ФОТО)

13:15, 6 апреля 2020

В тяжелом состоянии находятся два зараженных коронавирусом пациента в Хабаровске

10:00, 5 апреля 2020

Бесплатные перчатки начали выдавать покупателям торговые сети Хабаровска (ФОТО)

11:03, 6 апреля 2020

Десятки тысяч масок раздадут бесплатно в Хабаровске

Происшествия

11:33, 6 апреля 2020

Два начинающих водителя устроили серьезное ДТП на Оборонной (ФОТО)

10:31, 6 апреля 2020

Пьяный на Infinity отправил в больницу хабаровчанина после ДТП на Краснореченской (ФОТО)

Полная версия сайта