Новости Хабаровск

Дорога смерти: почему автомобильные трассы Хабаровского края опасны для жизни (ФОТО; ПЕРЕКЛИЧКА)

В минувшие выходные бывший чемпион мира по боксу, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев жестко проехался по трассе Лидога — Ванино. Автомобиль парламентария налетел на яму и лишился колеса. DVhab.ru вспомнил о других проблемных дорогах в крае и узнал, почему привести их в порядок не могут десятилетиями.

Удивило Валуева не столько состояние дороги, сколько методы ее ремонта. На глазах у депутата рабочие просто разбрасывали кучу асфальта по ямам.

— Только лопата и асфальт. 21 век. И всё. Несчастные автомобилисты… Трасса Лидога — Ванино Хабаровский край. Ремонт дороги. Дальше ещё интереснее. Дыры до 30 см глубиной… Дорога смерти, — написал Валуев в Instagram (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.)

И ладно бы дело этим и ограничилось, но рабочие добили Валуева признанием, что слой асфальта они намеренно делают в три раза тоньше, чем он должен быть по нормативу, — руководство вынуждает. К чему это привело — смотрите видеозапись.

На эту трассу пожаловался не только Валуев. В редакцию DVhab.ru написала хабаровчанка, муж которой по работе переехал в Ванино.

— На семейном совете изначально решили, что встречаться будем по выходным в Хабаровске. Но после первой поездки мужа пришлось менять планы. Супруг настолько устает от езды по ямам, что теперь видимся в Комсомольске. Мужу туда ехать ближе, а я теперь вынуждена тащиться в другой город с двумя детьми, — посетовала Анастасия, хабаровчанка.

Едем дальше. Еще печальнее ситуация с дорогой Селихино — Николаевск-на-Амуре. Эту трассу вообще трудно назвать дорогой.

— Периодически езжу к родственникам в Николаевск. По логике добраться туда из Хабаровска можно было бы и за сутки, но с таким состоянием трассы нереально. Асфальт? Не будьте наивными! Там только его упоминание! Если грейдер вовремя не пройдет, можно и колеса на дороге оставить. Предпочитаю ночевать где-то посередине пути, иначе мозг начинает кипеть от езды по этим ямам. Страшновато, но лучше уж так, — поделился Илья, житель Хабаровска.

Дорога во Владивосток выглядит получше, но если отъехать немного в сторону, то картинка становится удручающей. Взять, например, село Обор. Добраться до него можно только по одному пути — Мухенской трассе.

— Она уже несколько десятилетий находится в ужасном состоянии. Дорога полностью гравийная, и ездить по ней — серьезное испытание для водителя и автомобиля. После дождей и во время весенней распутицы эта "трасса" раскисает, из-за чего застревают автомобили, а в ясную погоду столбом клубится пыль, а сама дорога усеяна большими острыми камнями и глубокими ямами, — пишет Евгений, житель Хабаровска.

Вспомним также о многострадальной дороге в районе имени Полины Осипенко. Там ситуация усугубляется после дождей. В мае трассу размыло до такой степени, что проехать по ней было нереально. Район оказался практически отрезанным от внешнего мира.

— Речь как о доставке продовольствия, так и о пассажирских перевозках. Связано это с тем, что в этот период интенсивно возили лес. Большегрузная техника перемолотила, передавила дорогу в кашу. Как только дожди начинаются, проезд становится, мягко говоря, проблематичным, — рассказал Николай Маланин, первый заместитель главы администрации муниципального района имени Полины Осипенко.

На содержание трасс в Хабаровском крае ежегодно выделяются миллиарды, а толку нет никакого. Большинство людей в таком состоянии краевых дорог винят подрядчиков, которые откровенно халтурят во время выполнения ремонта.

— Работу надо вести не с подрядчиками, а с заказчиками. Они должны заставлять ремонтников ответственно относиться к выполнению своих обязанностей. Подрядчик делает все ровно так, как ему позволяют, и при этом старается на всем экономить. То, что увидел Николай Валуев, очень показательно. А это ведь федеральная трасса! Но и местный заказчик плохо работает. Почему? Скорее всего это коррупция. Ведь все на самом деле очень просто — документами вся система регламентирована, — считает Сергей Брагин, хабаровский координатор федерального проекта «Карта убитых дорог».

Эксперт отметил, что основные способы воздействия на заказчика — общественное порицание и вмешательство краевых властей.

— У нас есть краевой заказчик КГКУ «Хабаровскуправтодор». Они контроль не осуществляют, поэтому у нас проблемы по всему краю. Об этом надо везде говорить. Мы еще делаем запросы в ГИБДД с указанием проблемных участков. Они проверяют наши сигналы, направляют предписания на устранение недостатков или вовсе выписывают штрафы юридическому лицу, — добавил Сергей Брагин.

А как считаете вы, наши читатели? Почему дороги в крае находятся в столь плачевном состоянии? Что должен сделать губернатор Фургал, чтобы заставить работать краевого заказчика? Делитесь своим мнением в комментариях и присылайте фотографии дорог, которые нуждаются в ремонте.

Напомним, ранее наш сайт сообщал, что мэрия выбрала для ремонта те городские трассы, нареканий к которым у автомобилистов просто не было. Администрация Хабаровска объясняет такое решение требованиями федеральных властей, а оппозиция считает это банальной коррупцией.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:57, 24 июня 2019

Дураки и дороги: зачем мэрия Хабаровска ремонтирует годные трассы (ПЕРЕКЛИЧКА; ФОТО)

16:43, 23 мая 2017

Пробки по улице Волочаевской создают светофоры – мэр Хабаровска (ВИДЕО)

13:21, 23 января 2017

Более 200 км федеральных трасс отремонтировано в 2016 году на Дальнем Востоке

18:12, 28 декабря 2015

Дороги Хабаровска кардинально преобразятся в 2016 году

15:23, 5 декабря 2015

Движение на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре до сих пор ограничено

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

11:20, 14 июля 2019

Японские теплицы приостановили свою деятельность в Хабаровске

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

13:39, 16 июля 2019

Полицейские «поймали» семь пассажирских автобусов с нарушениями в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта