Новости Хабаровск

Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты (ФОТО)

Для студентов Дальневосточного университета путей сообщения и Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий прошли необычные соревнования. Почувствовать себя на боевом дежурстве студентам довелось на соревнованиях «Сам себе пожарный».

На территории 99 пожарно-спасательной части города Хабаровска 15 девушек и юношей были разделены на три команды, каждой из которой предстояло выполнить свой маршрут «огненных» испытаний.

— В этом году отмечается 370 годовщина создания пожарной охраны России. Именно поэтому мы решили сменить тематику соревнований и дать возможность студентам почувствовать себя в «боевке» пожарного. Кроме того, 27 июня в России был день молодежи, что также нашло отражение в наших соревнованиях, — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по государственной противопожарной  службе Алексей Петрук.

Итак, по команде «Старт» участники разошлись по этапам. Всего им предстояло преодолеть шесть этапов: «Огнеборец», «Найти и спасти», «Первая помощь», «Опасная зона», «Кроссфит» и «Боевое развертывание».

Боевая одежда пожарного – очень тяжелая – 20-25 килограмм. У профессиональных огнеборцев уходит меньше полминуты на то, чтобы полностью обмундироваться.

На первом этапе соревнований студентам предстояло приблизиться к этим нормативам. Всей команде необходимо было надеть комплект боевой одежды, а одному из участников команды – потушить условный пожар в специальной таре. С этой задачей они справились достаточно легко: в среднем, результаты у команд были около минуты. Больше всего ребятам понравилось тушить огонь, как оказалось, очень немногие из них тушили пламя огнетушителем.

Звено газодымозащитной службы – это те пожарные, которые идут в огонь, чтобы найти и спасти людей, возможно находящихся в плену стихии. Они проводят разведку помещений. Именно это и предстояло выполнить участникам: надев панорамную маску, и подшлемник «задом-наперед» (чтобы максимально приблизить ребят к среде задымленности и ориентировании в помещении только наощупь и звуки) будущие пожарные зашли в газодымокамеру, где им предстояло найти и спасти двух условных пострадавших. Задачу усложняло полное отсутствие зрения, а также пугающие и угнетающие звуки, специально подобранные для ситуации. Статисты тоже вжились в роль и стали подыгрывать ситуации, зовя на помощь.

Пожарные в своей работе тоже сталкиваются с людьми, которые находятся в панике, страхе. Правильно помочь, подобрать нужные слова – очень важно. Участников ждали две ситуации. По первой легенде, пара людей шла по улице. Мужчине резко стало плохо. Девушка была напугана. Участникам команд необходимо было провести мероприятия по сердечно-легочной реанимации манекену и оказать психологическую помощь девушке, роль которой очень успешно играла профессиональный психолог. 

По второй легенде, прогуливаясь по улице, девушка попала под колеса автомобиля и получила открытый перелом ноги. Ее подруга находилась в состоянии шока. Задача участников: оказать обеим девушкам помощь.

Работа пожарного подразумевает не только борьбу с огнем. Иногда им приходится выполнять работу спасателей. Каждый пожарный умеет надевать защитный костюм Л1 и работать в нем. Этот костюм защищает кожные покровы от различных вредных веществ, благодаря чему в нем можно работать в опасной зоне. Задача участников заключалась в максимально быстром и правильном надевании защитного костюма и транспортировке «пострадавшего» на носилках в безопасную зону. Этот этап соревнований стал для всех команд одним из сложных, так как эти костюмы участники надевали впервые, и работать в них было очень непривычно.

Также студентам пришлось соревноваться в нескольких элементах кроссфита. Первый участник отжимался от штанги, второй кантовал покрышку молотом на расстояние 20 метров, трое остальных – перетаскивали пострадавшего в безопасное место. 
Команда, показавшая на этом этапе лучшее время, опередила следующую за ней команду больше, чем на минуту.

То, насколько быстро пожарные проложат магистральные и рукавные линии, подадут воду к очагу пожара, во многом определяет последующее развитие ситуации. Участникам предстояло выполнить боевое развертывание от автоцистерны, а также произвести «стрельбу» по мишени водой. С этим этапом все участники справились на «отлично».

— Соревнования оказались очень интересными  и разнообразными по заданиям. Это было весело. Что-то из этого нам наверняка пригодится в будущем. Все мы хотим после обучения прийти работать в пожарную охрану», — отметил один из студентов Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий.

Всех участников наградили памятными дипломами, медалями за 1, 2 и 3 места, каждой команде в качестве кубка были вручены золотой, серебряный и бронзовый ствол.

Напомним, хабаровские кадеты на себе испытали трудности профессии спасателя во время соревнований в Амурском спасательном центре МЧС России. Главным призом соревнований стала возможность провести один день в роли настоящих спасателей.

Фото Сергея Плотникова.

Источник — ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru
Роль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ruРоль пожарных примерили на себя хабаровские студенты — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:43, 16 сентября 2019

В Биробиджане загорелся крупный торговый центр (ФОТО)

12:48, 8 февраля 2018

Сменили брандспойты на клюшки биробиджанские огнеборцы (ФОТО;ВИДЕО)

13:00, 30 сентября 2016

Пожарные Хабаровского края стали лучшими на межрегиональном этапе VIII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» (ФОТО)

10:56, 19 сентября 2014

Представители СМИ и волонтеры МЧС России испытали себя на прочность, примерив роль спасателей и пожарных (ФОТО)

14:35, 23 апреля 2014

Хабаровские пожарные померились силами с коллегами из других регионов Дальнего Востока (ФОТО, ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:46, 20 сентября 2019

Губернатор Фургал пообещал исполнить все желания артиста Миронова (ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 20 сентября 2019

Стоимость проезда в общественном транспорте повысят в субботу (ФОТО)

12:48, 20 сентября 2019

Экс-глава «Дальспецстроя» Хризман рискует стать фигурантом нового уголовного дела

09:49, 20 сентября 2019

На жительницу Хабаровского края пал «Королевский выбор» в инклюзивном конкурсе красоты (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:55, 22 сентября 2019

В результате аварии девушка пробила головой стекло автомобиля и попала в больницу (ФОТО)

15:36, 22 сентября 2019

Семья хабаровчан пострадала в ДТП из-за невнимательности водителя (ФОТО)

15:16, 22 сентября 2019

Буйного водителя пришлось приковать к ограде после ДТП на улице Калинина (ФОТО)

15:10, 22 сентября 2019

Обновили: на открывшейся объездной дороге произошло первое серьезное ДТП из-за пьяного водителя (ФОТО)

18:11, 21 сентября 2019

Блиц-выселение: загадочное возгорание тушили пожарные на улице Шелеста (ФОТО)

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

Фоторепортажи

11:40, 22 сентября 2019

Организация — космос: в Хабаровске стартовал Кубок мира по прыжкам на батуте (ФОТО)

Полная версия сайта