Новости Хабаровск

Министр РФ по развитию Дальнего Востока проигнорировал конференцию по проблемам демографии в регионах

В Магадане стартовала V Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Однако министр РФ по развитию ДВ и Арктики Александр Козлов не приехал на мероприятие. Вместо себя он прислал сообщение, где поведал о небывалой реновации социальной сферы и высочайших темпах роста экономических механизмов в наших регионах.

С приветственным словом выступил заместитель полномочного представителя президента в ДФО Григорий Куранов. Он отметил, что одна из больших проблем Дальнего Востока — это отток населения и перед государством стоит задача изменить эту ситуацию.

— Нам нужно сделать так, чтобы возвращалась молодежь, удержать тех, кто продолжает жить на Дальнем Востоке, и привлечь новых людей. Наша миссия в том, чтобы увеличить рождаемость, дать качественное обучение и хорошие рабочие места, — сказал Григорий Куранов.

Однако министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на конференцию не приехал. Он отправил вместо себя послание, которое озвучил директор департамента Минвостокразвития Григорий Смоляк. В своем обращении Александр Козлов напомнил, что в 2013 году президент России Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом страны на весь XXI век. Министр подчеркнул, что запущены серьезные экономические механизмы. Благодаря им округ показывает устойчивые темпы роста, опережая средние показатели по России.

— Запускаются предприятия и создаются новые рабочие места. В прошлом году стартовало развитие центров экономического роста. На эти цели предусмотрено более 90 миллиардов рублей. Это новые лечебные учреждения, школы, спорткомплексы, дома культуры, строительство дорог, обустройство городов и поселков, оснащение современным оборудованием больниц и учреждений среднего профобразования. Такой реновации социальной сферы не было на Дальнем Востоке последние 30 лет, — говорилось в обращении Александра Козлова.

В свою очередь, губернатор Магаданской области Сергей Носов в своем выступлении уделил серьезное внимание необходимости увеличения числа жителей региона и продолжительности их жизни. Доклад главы территории носил название «Уехать или остаться?» и отражал основные демографические проблемы, с которыми сталкивается Магаданская область. Отток населения – одна из важнейших.

Сергей Носов предложил сравнить динамику зависимости стоимости золота и численности населения в Магаданской области. Росла цена – росло и число жителей, но последние годы показывают, что даже сейчас дорогое золото не способно остановить людей, покидающих навсегда Колыму. По словам Сергея Носова, в результате уменьшения числа жителей происходит снижение рождаемости, а в силу старения населения появляется ряд сопутствующих социальных трудностей. Глава территории видит одно из решений проблемы — в диверсификации экономики.

— Если сохранится текущая социальная и экономическая ситуация как сейчас, то через 30 лет численность жителей на Колымы уменьшится до 105 тысяч человек с настоящих 140, — сказал Сергей Носов. – Нам нужен рост регионального валового продукта в два раза. Наше преимущество в минерально-сырьевой базе. Мы должны удерживать высокие места по добыче золота и других полезных ископаемых, которых в изобилии на Колыме. Но только добычи золота недостаточно для интенсивного развития края. И мы сегодня серьезно работаем над этим.

Сергей Носов считает, что у Магаданской области есть все необходимое, чтобы стать бездотационным регионом и иметь возможность самостоятельно решать проблемы своими силами и планировать развитие независимо ни от кого. А это позволит не только удержать жителей от отъезда, но и увеличить население. Важным также остается и реализация национальных проектов в регионе.

Участники пленарной конференции поддержали выступление Сергея Носова. Было отмечено, что, к примеру, создание системы подготовки кадров и трудоустройства молодежи, могло бы позволить уже сейчас удержать или вернуть наиболее мобильную часть населения на Дальний Восток. Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат сослался на исследования ВЦИОМ и подчеркнул, что основными факторами удержания в регионе остаются трудоустройство, высокий уровень заработных плат, возможность для карьеры и самореализации.

— Уже сейчас наше агентство проводит работу совместно с регионами и работодателями, направленную на удержание молодёжи, а именно работу по профориентированию школьников, созданию профильных образовательных программ, трудоустройству молодежи, адаптации на предприятии. Конференция позволит обсудить существующие и новые меры, которые могут быть реализованы в ближайшее время, — сказал руководитель агентства.

Напомним, в Хабаровском крае со следующей недели для семей начнут действовать новые виды материальной помощи, направленные на повышение рождаемости. Родители, у которых появился первенец, могут оформить единовременную денежную выплату в размере 28 102 рублей. Также семья, в которой родился второй ребенок, может рассчитывать еще и на региональный материнский капитал в 135 907 рублей.

Источник — Минвостокразвития

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:42, 4 июля 2019

Уровнем зарплат дальневосточников возмутился министр Козлов

07:00, 22 октября 2018

Новости к завтраку: Трамп желает выйти

14:17, 11 сентября 2018

Разница в уровне и качестве жизни дальневосточников с другими регионами России сохраняется

19:40, 15 августа 2018

Привлечение кадров и поддержка рождаемости: Владимир Путин утвердил поручения по развитию Дальнего Востока

13:05, 21 июля 2018

Дальний Восток превращается в большую стройку — министр Козлов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 18 сентября 2019

Хабаровский край засыпает снегом (ФОТО)

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

08:21, 18 сентября 2019

Адская холодрыга: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 сентября

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

10:23, 19 сентября 2019

Пьяный таксист устроил ДТП на Красной Речке и сбежал с места аварии (ФОТО)

15:40, 18 сентября 2019

В Хабаровске судят мужчину, который жил три недели с трупом зарезанного собутыльника (ФОТО)

13:45, 18 сентября 2019

Шквалистый ветер повалил квасной ларек на Toyota Fielder в Кировском районе (ФОТО)

13:30, 18 сентября 2019

Приметы осени: бездомный замерз ночью на улице Герцена (ФОТО, 18+)

13:22, 18 сентября 2019

Бухгалтер из Вяземского района перевел почти миллион из коммунальных платежей на чужой счет

12:17, 18 сентября 2019

Житель поселка Новый Ургал отправится под суд за убийство 57-летней возлюбленной

Полная версия сайта