Новости Хабаровск

Что Фургал обещал: жители Ванино ждут закрытия порта и дышат угольной пылью (ФОТО)

В начале февраля Сергей Фургал заявил, что работа Ванинского порта может быть остановлена, если предприятие не откажется от открытой перевалки угля - жители поселка дышат пылью, что ведет к хроническим заболеваниям и преждевременной смерти. Спустя почти полгода DVhab.ru решил выяснить — реальны ли были угрозы губернатора оставить без работы десятую часть местного населения или это были популизм и эмоции.

Отметим, что в прошлом году президент Путин уточнил, что Россия намерена увеличить экспорт угля на 50 процентов за счет поставок в страны Азии. Рост добычи рассчитывают обеспечить в том числе и за счет Хабаровского края. Ввиду этого слова Фургала о закрытии порта вызывают некоторое недоумение.

— Если окажется, что деятельность Ванинского торгового порта подрывает здоровье населения, нам придется предпринимать меры. Вплоть до введения режима ЧС и остановки работы порта, — отметил Сергей Фургал.

Напрашивается вопрос: зачем губернатор дает заведомо невыполнимые обещания? Либо он избрал тактику популизма, либо сознательно давит на руководителей порта, которые игнорируют природоохранное законодательство. Да, в прошлом году установили снежные пушки, но толку от них оказалось немного. Угольная пыль все равно летит на поселок. В ближайшее время жители в Ванино планируют организовать очередной митинг, чтобы напомнить Фургалу о том, что все еще надеются на его кардинальные решения.

— Когда забеременела, я еще работала в Ванинском порту. На маленьком сроке мне поставили угрозу выкидыша, положили в больницу на сохранение. С одиннадцатой недели беременности на работу не выходила — врачи говорили, что мне лучше даже не вставать. Беременность протекала очень сложно. Доктора сказали, что это все из-за тяжелых условий труда и плохой экологии. На самом деле все в Ванино хотят, чтобы порт закрыли, — рассказала Анна, местная жительница.

По мнению медиков, угольная пыль приводит к формированию хронических заболеваний легких. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта патология через пять лет выйдет на четвертое место среди причин смертности.

— Постоянное воздействие угольной пыли формирует злокачественные опухоли дыхательных путей. У беременных и детей идет формирование тяжело протекающих заболеваний дыхательных путей, патологии плаценты из-за гипоксии, — рассказала Елена Поступаева, аллерголог-иммунолог КГБУЗ «ГКП № 3».

Избежать этого невозможно, но уменьшить последствия реально. Прямо сейчас в Ванинском порту сооружают специальный купол, под которым и предполагается производить закрытую перевалку угля. Будет ли от него толк — пока не ясно.

— Нужно закрыть со всех сторон сортировочную линию и разобраться с разгрузкой угля. Тогда ситуация изменится. Именно во время этих процессов при сильном ветре и идет максимальное пыление, — объяснил Владимир Сидоров, эколог.

Этот ангар установлен в той части порта, которая располагается ближе к поселку. По словам спикера Закдумы Сергея Луговского, который и представляет в парламенте интересы ванинских избирателей, если эксперимент с куполом признают успешным, то в порту появится еще несколько таких конструкций. Отметим, что уже сейчас в круглосуточном режиме используют вакуумные пылесосы, очищающие производственную территорию, собирая всю «прибитую» пыль.

— В любом случае для обеспечения безопасности должно применяться специальное оборудование для пылеудаления из самого ангара. При этом порт обязан предпринимать и другие меры: чистить площадку, приостанавливать разгрузку угля при неблагоприятных погодных условиях. Если все это будет соблюдаться, то появится эффект, — считает Владимир Сидоров.

Угроза закрытия Ванинского порта губернатором скептически воспринимается и экономистами. Несмотря на все проблемы, это территория невероятно перспективна, в первую очередь, как транспортный узел.

— Грузопоток в Ванино планируют довести до 100 миллионов тонн в год. Это одна из важнейших контактных зон Дальнего Востока. Да, Ванино — не Находка или Владивосток, но это точка роста Хабаровского края. Отмечу, что и БАМ туда выходит, — напомнил Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

В заключение экономист добавил, что на Дальнем Востоке сейчас разрабатываются новые месторождения угля, а потому значение Ванинского порта с годами будет только увеличиваться. А вместе с этим, естественно, будет возрастать и экологическая нагрузка на окружающую территорию. А потому жителям Ванино остается лишь надеяться на сознательность руководства предприятия или… переезжать в экологически безопасное место. Повод для определенного оптимизма уже есть.

— На всех дробильно-сортировочных машинах смонтированы системы орошения. Для исключения пыления конвейерные ленты на этих установках закрыты специальными металлическими кожухами. В порту установлены железобетонные ограждения площадок для хранения угля. Порт Ванино продолжает свою работу по программе природоохранных мероприятий, бюджет которой превышает 400 миллионов рублей, — прокомментировала пресс-служба Ванинского порта.

Напомним, что открытая перевалка угля будет запрещена на территории России с 1 января 2020 года. Об этом заявил замдиректора департамента Минвостокразвития РФ Николай Гончихин, выступая на заседании общественного совета регионального минпромтранса. Порт Ванино не назывался, но было понятно, что кардинальная мера коснется именно его.

Игорь Скуловец, Анастасия Дреева новости Хабаровска на DVhab.ru.
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Порт Ванино — dvnovosti.ru Специальное сооружение — dvnovosti.ru Специальное защитное сооружение — dvnovosti.ru Порт Ванино — dvnovosti.ru Вид на Ванинский порт — dvnovosti.ru Порт Ванино — dvnovosti.ru Уголь поднимается с порта — dvnovosti.ru Уголь в порту — dvnovosti.ru
Порт Ванино — dvnovosti.ruСпециальное сооружение — dvnovosti.ruСпециальное защитное сооружение — dvnovosti.ruПорт Ванино — dvnovosti.ruВид на Ванинский порт — dvnovosti.ruПорт Ванино — dvnovosti.ruУголь поднимается с порта — dvnovosti.ruУголь в порту — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:13, 10 октября 2019

Систему защиты Ванино от угольной пыли позаимствовала Германия (ВИДЕО)

10:13, 27 августа 2019

Это заказуха: команда Фургала опровергает невыполнение его указов в районах (ВИДЕО)

13:40, 31 июля 2019

Но вы держитесь: капремонт дороги Ванино — Советская Гавань начнется лишь в 2020 году

14:10, 11 февраля 2019

Остановка работы Ванинского порта экономику Хабаровского края не разрушит — эксперт

12:50, 6 февраля 2019

Фургал отправился разбираться в проблемах Ванинского и Советско-Гаванского районов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

Происшествия

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

08:40, 15 октября 2019

Снасти и телефон украл у спящих рыбаков молодой хабаровчанин

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта