Новости Хабаровск

«Гектары от Трутнева» рискуют обернуться раздачей чужих земель и судами — чиновник

Жители страны смогут получить «дальневосточный гектар» ближе к крупным городам. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Однако хабаровчанам радоваться рано — раздача бесплатных соток может повлечь за собой массу судебных разбирательств. Почему - выяснял корреспондент DVHab.ru.

Сегодня в Хабаровском крае зарегистрирован 9 261 договор безвозмездного пользования земельными участками. С начала действия федерального закона (три года) подано свыше 18,9 тысячи заявлений на предоставление «дальневосточного гектара». Однако желающих получить бесплатные сотки могло быть больше. Пугает одно — отдаленность от цивилизации.

— Сейчас мы хотим увеличить площадь предоставляемой земли за счет территорий вокруг крупных населенных пунктов, так как там уже есть инфраструктура. Мы не убираем зоны отчуждения полностью, их нельзя ликвидировать, потому что города должны расти и развиваться. Но попросили всех губернаторов ДФО их сократить. Эта работа идет, и людям будут предоставлены дополнительные возможности получения земельных участков. Доля зон "нельзя" сократится, — заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В администрации Хабаровского района пояснили, что после сокращения «зон нельзя», выделяемых под «дальневосточный гектар» участков станет в разы больше. Но после могут возникнуть серьезные проблемы. 

— Вопрос сокращения буферной 20-километровой зоны вокруг Хабаровска до 10-километровой уже рассматривался. Но в районе очень много так называемых паевых земель, принадлежащих когда-то совхозам. Люди, которые имеют ранее возникшие права на земли и они не поставлены на кадастровый учет, могут попасть в ситуацию, что их участки раздадут под "гектары", а это повлечет за собой массовый поток судебных разбирательств, — прокомментировал Александр Яц, глава Хабаровского района. 

Сегодня на территории Хабаровского района есть открытые к предоставлению земли, остающиеся невостребованными. Например, район к югу от села Благодатного, где площадь доступных территорий составляет порядка 790 гектаров. Однако хабаровчане считают, что бесплатные сотки неподалеку от самого города в лучшем случае достанутся бизнесменам, в худшем — чиновникам.

— Я бы с удовольствием взяла «гектар», а затем и льготную ипотеку под строительство, например, небольшой фермы. Но уверена — чудесным образом все близлежащие к Хабаровску участку достанутся тем, у кого удачные связи. Так уже было в Вяземском, когда посередине города на бесплатной земле «вырос» молебеный зал. А люди даже не знали, что эта территория попадает под программу «Дальневосточный гектар», — рассказала Виктория, хабаровчанка.

К слову, для того чтобы идея Трутнева пошла дальше слов и хабаровчане действительно смогли получить сотки вблизи города, придется вносить соответствующее изменение в федеральный закон «О дальневосточном гектаре».

— Известно, что можно получать участки, расположенные в сельских поселениях на расстоянии не менее десяти километров от населенного пункта с численностью от 50 человек, либо в 20 километрах от населенного пункта численностью от 300 тысяч человек. Пока других изменений в федеральный закон не было внесено, — пояснил Святослав, сотрудник call-центра агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Напомним, в Хабаровском крае продолжается строительство дорожной и инженерной инфраструктуры для «дальневосточных гектаров». Завершена разработка проектно-сметной документации на возведение автомобильной дороги в районе села Свечино Хабаровского района. К строительным работам планируют приступить уже к началу осени этого года. На эти цели выделено более 173 млн рублей.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:26, 12 декабря 2019

Отсрочить ли платежи казакам за подтопленные земли, решат в правительстве области

09:57, 4 сентября 2019

Мороженым hand made и дикоросами угостили хабаровские гектаристы Трутнева и Ко на ВЭФ

09:03, 20 марта 2019

Московские «гектаристы» предпочитают Приморье и Сахалин Хабаровскому краю

14:22, 14 января 2019

Трутнев пообещал раздавать дальневосточные гектары рядом с городами

14:00, 14 декабря 2016

Бесплатная роскошь: Юрий Трутнев признал ошибкой выдачу «дальневосточного гектара» без финансовой поддержки

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 10 декабря 2019

Китайская экспансия грозит Хабаровскому краю из-за бездействия чиновников — экономист

15:39, 10 декабря 2019

Кто и как может получить ипотеку под 2 процента, узнал DVhab.ru (ДОКУМЕНТЫ)

18:24, 10 декабря 2019

Из-за угрозы взрывов проходит эвакуация в торговых центрах Хабаровска (ФОТО)

16:02, 11 декабря 2019

Как изменилась жизнь в Хабаровском крае за год — узнал DVhab.ru (ВИДЕОБЛИЦ)

17:28, 11 декабря 2019

Водителям-мигрантам Хабаровска нашли замену (ФОТО; ВИДЕО)

09:58, 11 декабря 2019

Валуев уехал, а она осталась: чиновники игнорируют «дорогу смерти» Лидога — Ванино (ФОТО)

Происшествия

16:57, 12 декабря 2019

Полторы сотни бутылок контрафактного алкоголя обнаружено на границе Хабаровского края

16:19, 12 декабря 2019

Жертву домашнего насилия отправили в колонию за ранение агрессивного сожителя (ФОТО)

14:20, 12 декабря 2019

Автомобилистка сбила пешехода на «зебре» в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:47, 12 декабря 2019

Хабаровчанин украл железную дверь у соседей и сдал ее на металлолом

12:25, 12 декабря 2019

Кроссовер перевернулся на дороге «Восток» (ФОТО)

11:24, 12 декабря 2019

Экстренная эвакуация вертолетом потребовалась жителю Верхнебуреинского района

Фоторепортажи

09:16, 12 декабря 2019

Звезды сериалов искали в Хабаровске отца сироте и нашли сразу трех (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта