Новости Хабаровск

Кое-что на букву «х»: почему молодежные инициативы в Хабаровске бессмысленны

Огромное помещение в Доме радио решили пустить под молодежные проекты, а чем конкретно его наполнить предложили решить самим тинейджерам. Для этого чиновники организовали хакатон — эдакий мозговой штурм для поиска эффектного решения. Ребята провели в помещении сутки и выдали… ничто. Почему к подобному результату приводят многие молодежные инициативы в Хабаровске — разбирался DVHab.ru.

Заморским словом "хакатон" называют тусовку молодежи, где собираются дизайнеры, программисты, менеджеры. Все вместе они бьются над проблемой, сутками не выходя из помещения, а в итоге выдают гениальную идею по решению той или иной задачи. Концепцию взяли на вооружение в комитете по молодежной политике и посадили в Дом радио кучу народа. На протяжении 27 часов молодые люди устраивали мозговой штурм, а их предложения должно было оценивать жюри.

— От мероприятия остались исключительно негативные эмоции. Вместо конструктивной работы и участия в интересном проекте членам жюри пришлось играть роль мебели. Долго описывать все нюансы, но ясно то, что в молодежной политике работают совершенно не компетентные люди. От слова «совсем». Кто-то где-то услышал новое слово «хакатон»: «Супер! Делаем мероприятие!». Для чего, для кого, какой результат должен получиться — никого не волнует. Мероприятие ради мероприятия. Моя главная ошибка была в том что я ожидала конкретного результата, но в «политике» такого не бывает. Там другие принципы работы, — объяснила Полина Реховская, член жюри.

Пару слов о том, какие условия были созданы для участников. Почти сутки молодые люди провели в помещении, где не было ничего, кроме пуфиков и сцены, даже элементарных комфортных рабочих мест и wi-fi.

— Видимо организаторы думают, раз «молодой» - значит привык работать в убогих условиях. Модераторы процесса вообще не имеют понятия о том, как проводится мозговой штурм. Поэтому на выходе получился абсолютно бесполезный продукт, — добавила Полина Реховская.

Почти во всех замыслах участников хакатона были предложения организовать студию звукозаписи, огромный зал под конференции и выступления. Взять, например, идею по открытию креативного бюро Аrt-track. Суть этого плана в том, что в Доме радио будет собираться талантливая молодежь, а опытные наставники направят их энтузиазм в правильное русло.

— Наша миссия — заряжать Хабаровский край на завтра, прокачивая молодежь сегодня. Это все создается для выявления и обучения креативных юношей и девушек. Попадая в наш Аrt-track, каждый с помощью таких же, как он, начинает двигаться, разгонять систему, реализуя конкретные задачи. Мы будем способствовать их работе. Это будут реальные проекты, приносящие деньги, — объяснил один из авторов идеи.

Проблема в том, что подобные места в Хабаровске уже есть. Например, возле площади имени Ленина находится «Точка кипения», где постоянно собирается творческая и не очень молодежь. Там тоже устраивают мозговой штурм, только результатов особо не видно.

— Мы организовывали хакатон в первый раз, поэтому критерии оценки и все остальное необходимо корректировать. Отсутствие wi-fi и комфортных условий? Это одна из задумок организаторов, мы это обсуждали. Перечить профессионалам мы не можем. Прошедший хакатон — это опыт. Мы возьмем его на заметку и будем дальше думать, как использовать подобные инструменты, — рассказал Евгений Демин, председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края.

А есть ли над чем думать? Что нужно хабаровской молодежи очевидно и без хакатонов. Вспомним хотя бы о молодежном центре «Платформа», закрытом в 2015 году. Это было единственное место в крае, где в одном месте сосредоточены зоны для занятия воркаутом, паркуром, ВМХ, стритболом и скейтбордингом. Молодежь должна двигаться, а в процессе движения и появляются гениальные идеи. Отдавать же помещения исключительно под «мозговой штурм», как показывает практика, — путь в никуда. В этом случае мы и получаем не место для творческого развития молодежи, а очередную «Точку кипения».

Напомним, ранее закончился губернаторский конкурс «Лифт». Сорок участников, которые прошли «народное» онлайн-голосование, представили свои идеи по улучшению качества жизни в регионе. Однако в шорт-лист победителей вошли только пять человек, которые попадут в губернаторский кадровый резерв. 

Игорь Скуловец, Дарья Милованова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Александра Алексеева 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru
Участники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:19, 11 октября 2019

Участникам форума «Амур» организуют встречу для «разбора полетов»

17:25, 4 октября 2019

Нас принуждали голосовать — студенты о выборах советника мэра по делам молодежи

15:31, 19 сентября 2019

Первое в России молодежное отделение почты открылось в Хабаровске

12:19, 7 августа 2019

Инициативные комсомольчане соберут молодежь города на акции «Без наркотиков»

16:20, 18 ноября 2014

Стратегию развития молодежной политики в крае оценит московский эксперт Максим Шмакотин

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

08:52, 16 октября 2019

Мэрия не будет чистить хабаровские дороги от снега (ВИДЕО)

Происшествия

11:45, 17 октября 2019

Удар накатом: сбежавший от хозяина грузовик повредил три чужие иномарки (ФОТО)

11:15, 17 октября 2019

Отключился и устроил ДТП полицейский на улице Пионерской (ФОТО)

09:14, 17 октября 2019

Супружеская ссора привела к жестокому убийству в Верхнебуреинском районе

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта