Новости Хабаровск

Кое-что на букву «х»: почему молодежные инициативы в Хабаровске бессмысленны

Огромное помещение в Доме радио решили пустить под молодежные проекты, а чем конкретно его наполнить предложили решить самим тинейджерам. Для этого чиновники организовали хакатон — эдакий мозговой штурм для поиска эффектного решения. Ребята провели в помещении сутки и выдали… ничто. Почему к подобному результату приводят многие молодежные инициативы в Хабаровске — разбирался DVHab.ru.

Заморским словом "хакатон" называют тусовку молодежи, где собираются дизайнеры, программисты, менеджеры. Все вместе они бьются над проблемой, сутками не выходя из помещения, а в итоге выдают гениальную идею по решению той или иной задачи. Концепцию взяли на вооружение в комитете по молодежной политике и посадили в Дом радио кучу народа. На протяжении 27 часов молодые люди устраивали мозговой штурм, а их предложения должно было оценивать жюри.

— От мероприятия остались исключительно негативные эмоции. Вместо конструктивной работы и участия в интересном проекте членам жюри пришлось играть роль мебели. Долго описывать все нюансы, но ясно то, что в молодежной политике работают совершенно не компетентные люди. От слова «совсем». Кто-то где-то услышал новое слово «хакатон»: «Супер! Делаем мероприятие!». Для чего, для кого, какой результат должен получиться — никого не волнует. Мероприятие ради мероприятия. Моя главная ошибка была в том что я ожидала конкретного результата, но в «политике» такого не бывает. Там другие принципы работы, — объяснила Полина Реховская, член жюри.

Пару слов о том, какие условия были созданы для участников. Почти сутки молодые люди провели в помещении, где не было ничего, кроме пуфиков и сцены, даже элементарных комфортных рабочих мест и wi-fi.

— Видимо организаторы думают, раз «молодой» - значит привык работать в убогих условиях. Модераторы процесса вообще не имеют понятия о том, как проводится мозговой штурм. Поэтому на выходе получился абсолютно бесполезный продукт, — добавила Полина Реховская.

Почти во всех замыслах участников хакатона были предложения организовать студию звукозаписи, огромный зал под конференции и выступления. Взять, например, идею по открытию креативного бюро Аrt-track. Суть этого плана в том, что в Доме радио будет собираться талантливая молодежь, а опытные наставники направят их энтузиазм в правильное русло.

— Наша миссия — заряжать Хабаровский край на завтра, прокачивая молодежь сегодня. Это все создается для выявления и обучения креативных юношей и девушек. Попадая в наш Аrt-track, каждый с помощью таких же, как он, начинает двигаться, разгонять систему, реализуя конкретные задачи. Мы будем способствовать их работе. Это будут реальные проекты, приносящие деньги, — объяснил один из авторов идеи.

Проблема в том, что подобные места в Хабаровске уже есть. Например, возле площади имени Ленина находится «Точка кипения», где постоянно собирается творческая и не очень молодежь. Там тоже устраивают мозговой штурм, только результатов особо не видно.

— Мы организовывали хакатон в первый раз, поэтому критерии оценки и все остальное необходимо корректировать. Отсутствие wi-fi и комфортных условий? Это одна из задумок организаторов, мы это обсуждали. Перечить профессионалам мы не можем. Прошедший хакатон — это опыт. Мы возьмем его на заметку и будем дальше думать, как использовать подобные инструменты, — рассказал Евгений Демин, председатель комитета по молодежной политике правительства Хабаровского края.

А есть ли над чем думать? Что нужно хабаровской молодежи очевидно и без хакатонов. Вспомним хотя бы о молодежном центре «Платформа», закрытом в 2015 году. Это было единственное место в крае, где в одном месте сосредоточены зоны для занятия воркаутом, паркуром, ВМХ, стритболом и скейтбордингом. Молодежь должна двигаться, а в процессе движения и появляются гениальные идеи. Отдавать же помещения исключительно под «мозговой штурм», как показывает практика, — путь в никуда. В этом случае мы и получаем не место для творческого развития молодежи, а очередную «Точку кипения».

Напомним, ранее закончился губернаторский конкурс «Лифт». Сорок участников, которые прошли «народное» онлайн-голосование, представили свои идеи по улучшению качества жизни в регионе. Однако в шорт-лист победителей вошли только пять человек, которые попадут в губернаторский кадровый резерв. 

Игорь Скуловец, Дарья Милованова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Александра Алексеева 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru Мероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ru Участники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ru Участники хакатона — dvnovosti.ru
Участники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ruМероприятие прошло в Доме радио — dvnovosti.ruУчастники пытались решить, что делать с пустующим помещением — dvnovosti.ruУчастники хакатона — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:59, 24 июня 2020

Бьют и осуждают: главными проблемами в жизни поделилась хабаровская молодежь (ВИДЕОБЛИЦ)

17:29, 16 июня 2020

Центр молодежных программ в Комсомольске объявил кастинг творческих арендаторов

13:07, 19 мая 2020

Стартует набор в новый состав Молодежного правительства края

15:25, 17 апреля 2020

Влияние коронавируса на индустрию культуры обсудит хабаровская молодежь на «Тавриде»

16:20, 18 ноября 2014

Стратегию развития молодежной политики в крае оценит московский эксперт Максим Шмакотин

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

11:20, 9 июля 2020

Стало известно, кто будет исполнять обязанности Сергея Фургала

Происшествия

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО, ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

14:15, 10 июля 2020

Фото из Интернета по цене породистых собак и кошек продавала мошенница из Хабаровского края

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Полная версия сайта