Новости Хабаровск

Подкозлили: эпидемия бруцеллеза угрожает жителям Хабаровского края (ФОТО)

Из-за вспышки бруцеллеза на козьей ферме в поселке Кутузовка было уничтожено все поголовье скота, а краевые чиновники и журналисты губернаторского пула, ездившие туда в мае на экскурсию, сейчас сдают кровь. Если инфекция будет обнаружена хоть у кого-то из них — в поликлинику придется идти всем жителям края, пробовавшим козье молоко от КФХ Даниленко.

Семья Даниленко выращивала 160 коз на восьми гектарах земли. "Виноватыми" в эпидемии объявили новых козочек из ЕАО.

— Из Еврейской автономной области мы привезли восемь молоденьких коз и содержали их в отдельном от основного стада помещении. Начали замечать, что они слабенькие, вызвали ветеринара. Пока нет ни одного заключения экспертизы, но всех козочек пришлось уничтожить. В министерстве сельского хозяйства сказали, что это необходимо. Мы пытались сопротивляться… — рассказал Игорь Даниленко.

Не так давно фермеры развернули масштабную стройку на грантовские 16,3 миллиона. Ближе к осени планировали увеличить поголовье скота в четыре раза, которые к 2022 году будут давать 500 тонн молока в год. 

— В ЕАО 14 лет не было бруцеллеза, поэтому даже в голову не приходило, что такое может произойти у нас, — пояснил фермер.

Заводить новое стадо фермеру нельзя в течение трех месяцев. В селе, откуда были завезены новые козы, также планируется забой скота. Однако уже сейчас Даниленко составляют план на восстановление козьего бизнеса.

— У нас нет обратной дороги. Мы заявились как лучшие и первые, теперь необходимо вставать на ноги, несмотря на наши дорогие ошибки, уроки. Намерены восстановить стадо, и минсельхоз оставляет нам грант, который  получили на строительство фермы. Ветслужбы также сказали, что помогут. Сейчас правительство края взяло на себя ответственность найти хозяйство, которое сможет нам поставить здоровый скот, — добавил Даниленко.

В середине мая на ранчо Даниленко журналисты и чиновники развеяли стереотип, что козье молоко имеет специфический неприятный вкус. Продегустировав домашний сыр, йогурт и сметану, все остались довольны. Однако молочку и ее послевкусие пришлось вспомнить спустя месяц, когда позвонили из минсельхоза и попросили сдать кровь на выявление опасной для человека инфекции бруцеллеза. Стоит паниковать или нет — пока неизвестно. Результаты исследования будут готовы в течение нескольких дней. 

— Сейчас идет обследование всех тех, кто контактировал с козами, — чиновников, журналистов, хозяев фермы. Если факт заражения будет выявлен, то начнется оповещение жителей края, которые пробовали молочную продукцию этого КФХ. Пока причин для паники нет, — пояснили в краевом министерстве сельского хозяйства.

Напомним, по данным специалистов, бруцеллез поражает нервную систему и опорно-двигательный аппарат у людей и животных. Заражение может произойти как при прямом контакте, так и при употреблении человеком мяса или молока. При несвоевременном лечении болезнь приводит к смерти.


Справка

Пациенты с острым бруцеллезом без осложнений обычно выздоравливают через 2–3 недели даже без лечения. У некоторых формируется подострое или хроническое заболевание. Осложнения редки, но включают бактериальный эндокардит, менингит, энцефалит, неврит, орхит, холецистит и остеомиелит (особенно крестцово-подвздошный или позвоночный).

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В поселке Кутузовка района имени Лазо зафиксирована заболеваемость бруцеллезом — dvnovosti.ru Опасная для человека инфекция выявлена в козоводческом КФХ Даниленко — dvnovosti.ru В поселке Кутузовка района имени Лазо зафиксирована заболеваемость бруцеллезом — dvnovosti.ru Опасная для человека инфекция выявлена в козоводческом КФХ Даниленко — dvnovosti.ru В поселке Кутузовка района имени Лазо зафиксирована заболеваемость бруцеллезом — dvnovosti.ru
В поселке Кутузовка района имени Лазо зафиксирована заболеваемость бруцеллезом — dvnovosti.ruОпасная для человека инфекция выявлена в козоводческом КФХ Даниленко — dvnovosti.ruВ поселке Кутузовка района имени Лазо зафиксирована заболеваемость бруцеллезом — dvnovosti.ruОпасная для человека инфекция выявлена в козоводческом КФХ Даниленко — dvnovosti.ruВ поселке Кутузовка района имени Лазо зафиксирована заболеваемость бруцеллезом — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:28, 2 апреля 2020

Со святынями и молитвой против распространения COVID-19 объехали Хабаровск местные священники

15:21, 2 апреля 2020

Руководители управляющих компаний будут уволены за отсутствие санобработки подъездов

15:15, 2 апреля 2020

Главный инфекционист России заявил, что к лету заболеваемость коронавирусом пойдет на спад

13:00, 23 марта 2019

Гектарист из Хабаровского края выиграл 16 миллионов рублей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 31 марта 2020

Режим самоизоляции будет введен в Хабаровском крае

16:55, 1 апреля 2020

Режим полной самоизоляции введен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

16:07, 1 апреля 2020

ЕАО закрыла границы с Хабаровским краем из-за угрозы COVID-19 (ВИДЕО)

08:46, 1 апреля 2020

Режим самоизоляции введен в Хабаровском крае для людей из группы риска

19:03, 30 марта 2020

Хабаровские магазины массово закрывают в связи с пандемией коронавируса

15:23, 31 марта 2020

Медицинские маски начали продавать в продуктовых магазинах Хабаровска

Происшествия

16:26, 2 апреля 2020

Не смогли рассудить спорщиков в ДТП сотрудники полиции на дороге Восток (ФОТО)

13:10, 2 апреля 2020

Трагедией обернулась спасательная операция на льду у стадиона им. Ленина (ФОТО; ВИДЕО)

10:45, 2 апреля 2020

Более миллиона рублей собрал с жертв торговец мифическими запчастями (ФОТО)

17:13, 1 апреля 2020

Под суд пошел пытавшийся ограбить пенсионера уголовник (ФОТО)

14:36, 1 апреля 2020

Убийство двухлетней давности раскрыто в Бикинском районе (ФОТО)

11:06, 1 апреля 2020

За закладчиками наркотиков гонялись сотрудники ППС в Железнодорожном районе (ФОТО)

Полная версия сайта