Новости Хабаровск

Где пройдут зимние Олимпийские игры 2026 года, станет известно на сессии МОК

Сессия Международного олимпийского комитета (МОК) выберет столицу зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года. На их проведение претендуют Стокгольм (Швеция) и Милан совместно с Кортина-д'Ампеццо (Италия).

Выборы столицы Игр станут главным событием 134-й сессии МОК, которая пройдет в Лозанне с 24 по 26 июня. Победитель будет объявлен в понедельник, ориентировочно в 19:00 мск.

Фаворитом считается совместная заявка Милана и Кортина-д'Ампеццо. Спортивные объекты на севере Италии расположены компактнее, чем у конкурента. Если Стокгольм получит право на проведение Игр, то соревнования планируется проводить не только на территории Швеции, но и в Латвии, где есть санно-бобслейная трасса, подходящая для проведения олимпийских стартов — строить дорогостоящий объект в планах скандинавов нет. Вместе с тем, соревнования по горнолыжным видам спорта планируется проводить в Оре, который расположен в 450 км от шведской столицы.

Чтобы сделать Игры более компактными, заявочный комитет Стокгольма даже отказался от идеи проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону в Фалуне и Эстерсунде соответственно. И это несмотря на то, что эти города недавно принимали чемпионаты мира. Для проведения соревнований по этим видам спорта предлагается построить стадион рядом со Стокгольмом.

Не в пользу скандинавской заявки говорят и социологические опросы, которые показывают, что идея проведения Олимпийских игр не пользуется большой поддержкой у шведов, хотя недавно представители заявочного комитета отмечали рост популярности в стране планов по проведению Игр. Поддержать заявку в Лозанну приехали кронпринцесса Швеции Виктория и премьер-министр Стефан Лёвен.

Заявку Милана на государственном уровне будет представлять премьер-министр Италии Джузеппе Конте. В числе ее преимуществ не только более компактное расположение олимпийских объектов, но и опыт проведения Игр, которым обладает Италия. Если не учитывать, что шведская столица была местом проведения олимпийских соревнований по конному спорту в 1956 году (остальные медали разыгрывались в австралийском Мельбурне), то последний раз Игры там проходили 107 лет назад. В те годы они еще даже не разделялись на зимние и летние.

У Италии в этом плане ситуация обстоит лучше: в 2006 году олимпийской столицей был Турин, в 1960-м — Рим, в 1956-м — Кортина-д'Ампеццо. Именно в Кортина-д'Ампеццо советская сборная впервые приняла участие в зимних Играх и сразу стала победителем медального зачета.

В пользу итальянской заявки говорит и то, что арена для церемонии открытия и закрытия Олимпиады уже готова. Для этих целей предлагается использовать "Сан-Сиро" — домашний стадион футбольных грандов "Милана" и "Интера".

Реформы выбора

Избирать олимпийскую столицу будут члены МОК. Сейчас их 95, однако точное число прибывших на сессию делегатов станет понятно только в понедельник утром. При этом в голосовании не смогут принять участие пятеро: три представителя от Италии и двое — от Швеции. Причина — конфликт интересов. Чтобы его избежать даже пришлось переносить место проведения 134-й сессии МОК — изначально она должна была пройти в Милане, однако после утверждения города одним из кандидатов, место выбора олимпийской столицы было перенесено в Лозанну.

Свой голос на выборах должны будут отдать два представителя от России: президент национальной федерации тенниса Шамиль Тарпищев и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

Предстоящие выборы уникальны и тем, что после их окончания сессия МОК может кардинально изменить процедуру избрания олимпийских столиц, новые стандарты планируется принять уже в Лозанне. Их смысл заключается в том, что МОК будет сам проявлять инициативу в вопросе выбора места проведения Игр.

Цель — сократить расходы стран на заявочные кампании и избежать массовых отказов городов от борьбы за Олимпиаду, что бьет по имиджу Игр.

Боксерский вопрос

Еще одной важной темой сессии МОК станет проведение боксерского турнира на Олимпийских играх 2020 года без участия Международной ассоциации бокса (AIBA). Исполком МОК рекомендовал сессии лишить признания международную федерацию и провести олимпийский боксерский турнир без ее участия. Практически нет сомнений в том, что сессия поддержит это предложение, тем более что специальная комиссия уже разработала концепцию проведения турнира.

Он пройдет в 13 весовых категориях, из которых мужчинам будет отведено восемь, женщинам — пять. В турнире примут участие 286 спортсменов (186 мужчин и 100 женщин). МОК пошел на значительное, по сравнению с Олимпийскими играми — 2016 в Рио-де-Жанейро, расширение женской квоты в ущерб мужской (в боксерском турнире Олимпиады-2016 участвовало 250 мужчин и 36 женщин) для соблюдения гендерного равенства.

Согласно новому формату квалификации, отбор на Игры будет проводиться на четырех континентальных турнирах, а также на Всемирном квалификационном турнире. Указанные соревнования будут проводиться в период с января по май 2020 года, страны, которые примут мероприятия, будут определены из числа организаторов прошлых и будущих Олимпийских игр.

Напомним, самый большой на Дальнем Востоке спортивный комплекс для подготовки олимпийских спортсменов строят в Хабаровске. Однако из-за разногласий двух краевых министерств центр может остаться без обещанного 50-метрового бассейна.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:48, 26 июня 2019

Брейк-данс и серфинг предварительно включены в программу Олимпиады-2024

11:53, 28 марта 2019

Сочинские олимпийские медали россиян МОК перераспределил между спортсменами США

15:25, 16 декабря 2018

МОК потребовал от одиннадцати российских спортсменов вернуть медали за Олимпиаду в Сочи

13:05, 11 февраля 2018

Самые стильные: американские СМИ оценили форму россиян в Пхёнчхане (ФОТО)

20:00, 1 февраля 2018

Арбитражный суд в Лозанне оправдал российских спортсменов, отстраненных от Олимпиады

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 17 октября 2019

Хабаровские родители выступили против строительства психинтерната за пределами города (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска пропал житель Владивостока

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта