Новости Хабаровск

«Дылда»: самый неуютный российский фильм года (РЕЦЕНЗИЯ)

Какую сюжетную линию ни начни анализировать, всюду рискуешь нарваться на спойлеры. Похоже, сам того не осознавая, Кантемир Балагов в интервью Юрию Дудю сформулировал направление, в рамках которого он создает свои работы. Неуютное кино. Ерзанье в кресле во время сеанса и нервное перебирание всего, что вам попало в руки, — вот главные внешние признаки такого кинематографа. Что же касается внутренних, то это умение режиссером говорить на темы, которые не принято поднимать в отечественном кинобизнесе. Это ведь вам не пиаром Крымского моста, да самопровозглашенных в Донбассе республик заниматься! Для 27-летнего ученика Александра Сокурова это всего лишь второй полнометражный фильм, для российского кинематографа — новая веха. 

Темный экран, непонятные всхлипывания. Мы впервые видим Дылду — девушка чрезвычайно высокого роста после контузии на фронте была демобилизована в петербургский госпиталь, где смогла получить место санитарки и паек, так необходимый в первую послевоенную осень. Эти всхлипывания, жуткие и животные, исходят из нее: это подарок Великой отечественной войны. Ия, так зовут героиню, теряет в этот момент связь с реальностью, не реагирует на внешние раздражители. Но все вокруг уже знают: постоит, потупит, да очнется. Неразговорчивую Ию любят не только «подопечные", вернувшиеся с фронта в основном без той или иной конечности солдаты, но и глава отделения Николай Иванович. Последний даже идет на некоторые должностные преступления: не докладывает о смерти солдата, чтобы его паек отдать сыну Дылды, пятилетнему Пашке. Как позже выясняется, мальчишка не совсем ее сын, он ребенок фронтовой подруги Ии, которая вот-вот должна вернуться за ним. Но трагическая случайность меняет планы. 

Случайностей в этом фильме так же много, как, впрочем, и в жизни. Странно слышать от некоторых, в основном, старшего поколения зрителей, комментарии типа «Да как такую мерзость вообще можно было снимать!». Видимо, поколение, привыкшее воспринимать реальность посредством "непредвзятых" новостей телеканала «Россия» и искренне-позитивных картин а-ля «Веселые ребята», не готовы к такому разговору. Суровому, болезненному, натуралистичному. Так вот именно случайность приводит к гибели Пашки, с которым не успела увидеться приехавшая к Ие подруга Маша. Девушка суровая, в шинели, перенесшая такие ужасы войны, о которых зритель узнает только ближе к занавесу. Ия рада Маше, хотя и испытывает чувство вины перед той. Как считал замысел режиссера европейский зритель во время премьеры в Каннах, — между девушками нечто большее, нежели дружба. Легкие лесбийские намеки, разбросанные по ходу сюжета, подарили картине номинацию на «Квир-Пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино». 

Но и сексу в стандартных проявлениях «м+ж» здесь также есть место. Секс как технический акт, мужчина как носитель семени. Никакой страсти, ничего личного. Узнав о смерте сына, Маша тащит Ию на танцы. Нет не развлечения ради. Ее нутро должно быть заполнено человеком. Так героиня актрисы-дебютантки Василисы Перелыгиной видит свое дальнейшее существование: остальные цели остались в предвоенной реальности. По дороге девушки встречают парней в авто, нацеленных этой ночью полакомиться плотью тех, кто «готов раздвинуть ноги за еду». Сразу видно, не служили, — партийные родители не позволили, уберегли своих чад. Ия не хочет отдавать Машу на растерзание жаждущих секса мужчин, Маша настаивает оставить ее — ей нужно забеременеть. Конфликт разрешается достаточно комично. Таких моментов будет в ленте лишь несколько. 

Парня Сашу, который находился в той машине, сыграл Игорь Широков. Актер дико похож на молодого Владимира Путина. Но намеков, признается Кантемир Балагов, нет никаких: просто внешность интересная. Тут у каждого персонажа такие черты лица, цвет волос, разрез глаз, что им веришь и сопереживаешь. Нет знакомых до рвоты персонажей, которые всем своим естеством и частым мельканием по телевизору так приелись зрителю, что кино с их участием на уровне ощущений вызывает отвращение. Например, Дмитрий Нагиев в «Непрощенном»: все его сопли и слезы вкупе с возносящимися к небу руками создают эффект не трагедии, а недоумения. Ну как настоящий большой режиссер может взять в серьезное кино лицо рекламной компании «МТС»? 

Что же касается главных героинь "Дылды", то одна от другой будет требовать любви, другая — возврата долга в виде ребенка, которого сама не может зачать. А в госпитале тем временем жена полностью обездвиженного солдата просит руководство помочь ей, облегчить страдания отца троих детей. Смерть и секс, надежда и лицемерие — все это воедино сплелось вокруг Дылды в первую послевоенную осень. Фильм продан для проката во многие европейские страны, в Бразилию и Китай. Как сообщает продюсер ленты Александр Роднянский в своем инстаграме, на финальной стадии подписания находятся контракты о прокате в США и Великобритании. Будет действительно странно, если не «Дылда» Балагова отправится от России на соискание премии «Оскар-2020».  

P/s Обратите внимание на сцену знакомства Маши с родителями Саши — это же незапланированный рефрен в сторону «Праздника» Алексея Красовского. Фильм о праздновании нового года в блокадном Ленинграде возбудил всех тех, кто накануне, в День памяти и скорби, принес цветы к бюсту Сталина на Набережной в Комсомольске-на-Амуре. И, конечно, про цветопись в «Дылде» стоит упомянуть особо. Критики уже начали ломать копья, пытаясь интерпретировать употребление именно этой связки «зеленый-красный». 

Купить билет онлайн на драму «Дылда» можно на нашем сайте 

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru 

ОЦЕНКА: 9 из 10 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:17, 21 сентября 2019

Тайна печати дракона: Шварценеггер и Джеки Чан на второстепенных ролях вывели фильм в топ (РЕЦЕНЗИЯ)

12:30, 20 сентября 2019

«Щегол»: экранизация, которая разделила зрителей на два лагеря (РЕЦЕНЗИЯ)

09:05, 13 августа 2019

Однажды в Голливуде: Тарантино, не похожий на предыдущего (РЕЦЕНЗИЯ)

20:00, 22 июня 2019

«История игрушек 4»: а вот и первый претендент на «Оскар» (РЕЦЕНЗИЯ)

10:47, 21 июня 2019

Дворец культуры «Алмаз» примет участие во Всероссийской акции «Великое кино Великой страны»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

12:36, 22 сентября 2019

Фургал готовится стать преемником Путина на посту президента — СМИ

13:15, 23 сентября 2019

Из-за «котлет с пюрешкой» от Фургала хабаровские предприниматели терпят убытки

14:01, 22 сентября 2019

Теперь заживем: Дмитрий Медведев повысит МРОТ в России

16:00, 22 сентября 2019

Для приезжающих в Хабаровск китайцев предложили сделать специальное такси

15:00, 21 сентября 2019

Красавицы из Хабаровска вышли в полуфинал престижного международного конкурса «Мисс Офис» (ФОТО)

Происшествия

18:22, 23 сентября 2019

Трэш-авария: на Связной столкнулись 4 машины, в которых не было водителей (ФОТО)

17:50, 23 сентября 2019

Выбил страйк: 6 машин разбиты в серьезном ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

17:27, 23 сентября 2019

Недовольный клиент устроил расправу над сотрудником автосервиса на Большой улице (ФОТО; ВИДЕО)

15:31, 23 сентября 2019

Около 125 тысяч юаней изъяли у хабаровчанина при въезде в Китай

12:34, 23 сентября 2019

Лежащего на дороге человека задавил шофер Murano у села Корсаково-1 (ФОТО, 18+)

12:20, 23 сентября 2019

Браконьеры Хабаровского края приговорены к 250 часам принудительных работ

Полная версия сайта