Новости Хабаровск

«История игрушек 4»: а вот и первый претендент на «Оскар» (РЕЦЕНЗИЯ)

У каждого уважающего себя синефила есть некоторое количество картин, которые он не по прошествии времени, а сразу же после выхода на большие экраны смотрел несколько раз кряду. Первый раз — ты знакомишься с сюжетными перипетиями и персонажами, второй — для углубления в тайны авторского замысла и режиссерского метода. Бывает и третий поход — это уже когда лента ну до такой степени нравится (или не понятна, что также не может не нравиться!), что первых двух походов в кинотеатр оказалось недостаточно. Четвертая часть «Истории игрушек» именно такая картина, повторный поход на которую начинаешь планировать как только включается свет в зале. Подробнее об анимации, которая достойна называться лирической комедией, а не пошлым словом «мультик», — в материале DVhab.ru. 

Как отличить хороший сиквел от посредственного? Для восприятия происходящего в посредственном необходимо быть знакомым с предыдущими частями франшизы. Но что делать, если ты не смотрел вторых «Трансформеров», первой «Годзиллы» или не понятно-каких-по счету «Людей Икс»? Сидеть и с глупым взглядом взирать на экран в кинотеатре, попутно переспрашивая у рядом сидящих друзей, «какие суперспособности у Джен, и какого фига Конг связан с Годзиллой?». Первый страх похода на «Историю игрушек» у взрослой бездетной аудитории связан именно с этим — или дико давно, или же и вовсе хабаровчане не смотрели первые три части. Бояться не стоит, четвертую «Историю игрушек» можно воспринимать как отдельное произведение. Настоящее произведение киноискусства. 

По ходу сеанса все время приходится ловить себя на мысли, что это — анимационное кино. Не настоящий фильм, а его адаптированная для детей поделка. Тогда… почему же эмоции ты получаешь такие же, как и от «нормального» кино? Да потому что создаваемая годами репутация у мультипликации (спасибо массовой помойной продукции за это) не дает мозгу серьезно анализировать происходящее на экране. А там смесь love-story, роудмуви, истории взросления… жанровую принадлежность определить трудно, поскольку ее нет в чистом виде. Начинается рассказ с флэшбека, в котором игрушечный ковбой Вуди вынужден попрощаться с Бо Пип, куклой а-ля Барби, которую в старой коробке отправляют куда-то за ненадобностью. Проходят годы, у знакомых зрителю по первым трем частям игрушек новый хозяин — взамен уехавшему из отчего дома в колледж Энди им становится его младшая сестра Бонни. 

Бонни дает игрушкам новую жизнь: ведь ничего не может быть лучше твоей востребованности. Правда, ковбою Вуди все чаще приходится оставаться в пыльном шкафу, когда приходит время для игр. Все отправляются наружу: и астронавт Базз, и тиранозавр Рекс… а он остается среди неудачников — игрушек, которые Бонни ну прям вот совсем морально переросла. Но на то Вуди и лидер по натуре, что берет на себя полную ответственность за принятие решений. Он самовольно решает запрыгнуть к Бонни в рюкзачок и отправиться с ней в детский сад, куда малышку впервые в ее жизни отводят родители. Там девочка мастерит Вилкинса — подобранной в мусорном ведре пластиковой вилке дают второй шанс на жизнь, прикрепив к ней ручонки и приделав ножки и глаза. Так в этой истории появляется персонаж-двигатель сюжета. Правда, сам он все больше двигается по направлению к помойке — там, он считает, его дом. А то, что Вилкинс стал любимой игрушкой Бонни, волнует, пожалуй, только привыкшего к тотальному контролю всего и всех Вуди. 

В честь начала занятий в детском саду родители решают свозить Бонни в небольшое путешествие. Так сценаристы во главе с дважды лауреатом «Оскара» (за мультфильмы «Валл-И» и «В поисках Немо») Эндрю Стэнтоном и пятикратным номинантом Джоном Лассетером переводят сюжет на рельсы роуд-муви. Американский семейный домик на колесах везет наших героев куда-то в светлую даль, пока сумасшедший Вилкинс с безумным взглядом и на жизнь («Ура, мусор»!) и в принципе не выпрыгивает из автомобиля. Спасать его отправляется ковбой. Дальше мы оказываемся на дороге, где ведущий за руку Вилкинса Вуди открывает тому сердце, проговаривая не прописанные нигде истины: что без человека жизнь игрушки бессмысленна. Так герои добредают до парка аттракционов, в окрестностях которого на ночлег должен был припарковаться автомобиль с хозяевами игрушек-путешественников. Но взгляд Вуди падает на витрину антикварного магазина, а там… 

А там намек, что где-то рядом находится Бо Пип, бывшая тайная любовь ковбоя. Когда они, согласно законам жанра, все же доведут отношения до поцелуя, зал, состоящий из детей, будет улюлюкать. Но поцелуй настолько невинный, что было бы странно в столь складно рассказанную историю его не включить. В антикварном магазине свои правила и свои куклы. Здесь всем заправляет старинная Габи-Габи, которую в коляске, словно королеву-мать, возят страшные куклы в пиджаках, жутко похожие на Чаки. У Габи-Габи есть мечта — обрести хозяйку, но для этого нужно починить речевой механизм, который так славно работает у Вуди. Начинается охота, Вилкинс взят в заложники. Дальше зрителя ждут воссоединение ковбоя и красотки Бо Пип, которая, оказывается, уже давно познала прелести свободной жизни и пропагандирует их. Спешащий на помощь другу астронавт Баззи находит среди игрушек в луна-парке задиристых Утю и Заю (тут прослеживается намек на гомосексуальные отношения, или показалось?), которые также присоединяются к общему приключению и привносят дико смешной элемент в сюжет. 

Это отличное анимационное кино, о котором продолжаешь думать даже по окончании сеанса. Кстати, не спешите вскакивать с кресел, и своих детей попридержите: фильм не заканчивается с первыми титрами. Заметили, что в зале не спешат включать свет? Далее, как в картинах MARVEL, вас ждет еще несколько коротких зарисовок. Перед нами универсальная для похода в любой компании в кино картина: будь то романтический вечер с девушкой/парнем, семейный воскресный выход, или же одиночное посещение кинозала. Нет никаких сомнений, что это название мы еще услышим. Ближе к наградному сезону. Один «Оскар», как минимум, здесь точно будет. 

Купить онлайн билет на мультфильм «История игрушек 4» можно на нашем сайте 

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru 

ОЦЕНКА: 8 из 10 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Игрулечки-4 — dvnovosti.ru Игрулечки-4 — dvnovosti.ru Игрулечки-4 — dvnovosti.ru Игрулечки-4 — dvnovosti.ru Игрулечки-4 — dvnovosti.ru
Игрулечки-4 — dvnovosti.ruИгрулечки-4 — dvnovosti.ruИгрулечки-4 — dvnovosti.ruИгрулечки-4 — dvnovosti.ruИгрулечки-4 — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:25, 28 марта 2020

Пока все дома: топ-5 фильмов про заражение для сидящих на карантине хабаровчан (ОБЗОР)

17:30, 25 марта 2020

Кинообзор: триллеры из ЮАР и Норвегии и взрослое аниме из Японии

14:00, 22 марта 2020

Ограбление по-питерски с Собчак в комедии «Номер один» (РЕЦЕНЗИЯ)

12:39, 20 марта 2020

«Тролли. Мировой тур»: голос Билана вместо Тимберлейка (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 18 марта 2020

Кинообзор: ограбление по-русски, бунт против фашизма и дружба человека с пеликанами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

07:00, 5 августа 2020

Новости к завтраку: Мишустин отправляется в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

14:20, 4 августа 2020

Сироту в Хабаровском крае оштрафовали на 50 тысяч рублей за организацию митингов

14:00, 4 августа 2020

Силы покидают: неделю продолжается голодовка водителя «фургаломобиля» 

Происшествия

17:05, 5 августа 2020

Тяжелейшую травму головы получил велосипедист на Уссурийском бульваре (ФОТО)

15:11, 5 августа 2020

Трудовой мигрант устроил ДТП с пострадавшими (ФОТО)

09:11, 5 августа 2020

Житель Ульчского района, пытавшийся изнасиловать женщину, предстанет перед судом

15:55, 4 августа 2020

Оставил войска без света и запечатал въезд в часть водитель рейсового автобуса (ФОТО)

14:48, 4 августа 2020

По вине своего отца оказалась на грани смерти пострадавшая в ДТП хабаровчанка (ФОТО)

14:02, 4 августа 2020

Благоухающий алкоголем водитель протаранил машину и магазин в Матвеевке (ФОТО)

Полная версия сайта