Новости Хабаровск

В бассейне Амура стало больше гнезд дальневосточного аиста (ФОТО)

Исследователи, проводящие в бассейне Амура учет численности дальневосточного аиста, отмечают в этом году небывалое количество новых гнезд и плотность их заселения редкими пернатыми.

В российской части ареала дальневосточного аиста в самом разгаре работы по учету этой редкой птицы. Специалисты из Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского краев при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) на автомобилях, квадроциклах, вездеходах, лодках, и с помощью беспилотных летательных аппаратов обследуют ранее известные гнезда аиста и ищут новые.

В Хабаровском крае специалисты «Заповедного Приамурья» во время учета дальневосточного аиста в природном парке «Шереметьевский», который был создан в 2016 году в Вяземском районе, поразились количеству гнезд на этой сравнительно небольшой по площади. 

— Я много лет изучаю дальневосточного аиста, но такого никогда не видела: в зоне видимости максимальное количество гнезд аиста — 12!  Дубовый лес просвечивается насквозь, из-за ежегодных сельскохозяйственных палов совершенно нет подроста или кустарника, и на высоте до 8 метров расположены аистиные строения разных размеров. Исследования гнезд показали, что в каждом находятся от 2 до 4 птенцов, безусловно, может возникнуть проблема с кормом для них — территория просто не справится с таким «аистиным» прессом. Но главное — необходимо решить проблему с охраной территории от лесных пожаров, — рассказала Римма Андронов, начальник научного отдела «Заповедного Приамурья», кандидат биологических наук.

Уже закончена работа по учету гнездящихся пар в ЕАО и проведены учеты в большинстве традиционных «аистиных» районов в Амурской области. Причем, промежуточные результаты демонстрируют достаточно серьезный рост количества гнездящихся пар в сравнении с прошлым годом.

— Полученные данные необходимы специалистам для планирования мер, направленных на дальнейшее увеличение численности популяции редкой птицы – создания новых ООПТ, установки искусственных гнездовых опор, работы с сетевыми энергетическими компаниями по обеспечению безопасного гнездования аистов на опорах ЛЭП, противопожарной обработки гнездовых опор, — отметила Анна Сердюк, кандидат биологических наук ,старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, дальневосточный избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

Напомним, обвал грунта, который перекрыл реку Бурея в Хабаровском крае, может вызвать проблемы для краснокнижных птиц в этом районе.

Источник — Всемирный фонд дикой природы (WWF), Амурский филиал

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Гнездо дальневосточных аистов — dvnovosti.ru Учет численности гнезд аиста — dvnovosti.ru С помощью дронов иссследуют количество гнезд — dvnovosti.ru Гнездо дальневосточных аистов — dvnovosti.ru Учет численности гнезд аиста — dvnovosti.ru Количество гнезд аистов выросло — dvnovosti.ru
Гнездо дальневосточных аистов — dvnovosti.ruУчет численности гнезд аиста — dvnovosti.ruС помощью дронов иссследуют количество гнезд — dvnovosti.ruГнездо дальневосточных аистов — dvnovosti.ruУчет численности гнезд аиста — dvnovosti.ruКоличество гнезд аистов выросло — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:39, 21 августа 2019

Японцы вызвались спасти дальневосточного аиста в Хабаровском крае

15:58, 13 августа 2019

После реабилитации на волю выпущены два дальневосточных аиста в ЕАО (ФОТО)

09:15, 10 июля 2019

Кольцевание дальневосточных аистов в Хабаровском крае впервые провели орнитологи

14:00, 12 мая 2018

Найдены деньги для масштабного учета дальневосточного аиста

13:30, 3 мая 2018

Орнитологи начали обследовать гнездовья дальневосточных аистов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

10:02, 7 декабря 2019

Рынок недвижимости Хабаровска встал в ожидании 2-процентной ипотеки

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

10:25, 6 декабря 2019

Банкротство крупнейшего завода Хабаровска скажется на стоимости жилья в новостройках

11:21, 8 декабря 2019

Стоимость полисов ОСАГО вырастет почти на треть

12:07, 7 декабря 2019

Бандитская романтика: решалы подъехали надавать всем… автографов (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:01, 9 декабря 2019

Хабаровчанин украл телевизор и попал под следствие

13:23, 8 декабря 2019

В ДТП у остановки «Кругосветка» пострадала двухлетняя девочка (ФОТО)

13:04, 8 декабря 2019

Праздник к нам приходит: фальшивыми деньгами расплатился за пиротехнику неизвестный на Шкотова (ФОТО)

Фоторепортажи

16:00, 8 декабря 2019

Хабаровский характер показали местные кикбоксеры на турнире среди профессионалов «Бомба» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта