Новости Хабаровск

Подальше от войны: в честь дня беженца DVhab.ru пообщался с уроженцами Украины (ФОТО)

Сегодня отмечают Всемирный день беженца. Корреспондент DVhab.ru пообщался с бывшими гражданами Украины, которые из-за войны в 2014 году вынуждены были переехать в Россию. Уроженцы Краматорска и Мариуполя рассказали свои истории переселения в Хабаровск.

После свержения президента Януковича к власти на Украине пришли националисты, которые начали притеснять людей по языковым и культурным признакам. Части украинской армии принялись методично обстреливать жилые кварталы Донбасса. Это привело к широкомасштабному народному восстанию в Малороссии. Чтобы защитить себя и свои семьи от пришедших с запада страны националистов, тысячам молодых людей пришлось взять в руки автоматы. Таким образом русское население противилось украинскому национализму.

— На моих глазах несколько раз обстреливали людей. Это страшное зрелище, никто не застрахован от смерти, — рассказал Владимир, бывший житель Краматорска.

Со слов Владимира, его семья не пострадала, но многие друзья погибли.

— Один мой товарищ в то время служил в армии. Его направили воевать в Донбасс, там он получил ранение. Я с друзьями собирал деньги ему на лечение. Сейчас мы не общаемся, потому что он утверждает, что войну развязала русская армия. Но я-то знаю, что было все совсем по-другому, — поделился Владимир.

Владимир вспоминает, что в апреле 2014 года в Краматорск вошла рота днепропетровских десантников. Их встретила толпа мирных жителей, которая разоружила военных. Но через какое-то время прибыли другие служивые и начали давить людей танками. События того времени на Юго— Востоке Украины стали называть Русской весной.

— Я помню доходило до того, что украинская армия даже не обеспечивала военных продуктами, люди голодали. Поэтому шла постоянная торговля с местным населением. Мирные жители могли спокойно обменять автомат за пять банок тушенки, — рассказал Владимир.

По словам Владимира, оставаться в стране было опасно и он со своей семьей принял решение уехать.

— Мне было без разницы, где жить, лишь бы подальше от войны. Я разместил пост в социальных сетях о том, что требуется помощь с предоставлением жилья. На безвозмездной основе многие граждане России откликались на мой призыв. Так я смог переселить свою семью в Хабаровск. Их поместили в селе Бычиха в дом престарелых. Спустя два дня после прилета мама и сестра устроились на работу — с этим никаких трудностей не было. Через месяц приехал я. Мы все вместе стали снимать квартиру в Хабаровске, — рассказал Владимир.

Бывшая уроженка Мариуполя — Анна подтвердила слова Владимира о войне. Девушка заявила, что не хочет вспоминать и вдаваться в подробности прошлого, рассказала лишь историю переезда в Хабаровск.

По словам Анны перелет был трудный. Из Мариуполя она с семьей и собакой поехала в Ростов-на-Дону и там шесть дней им пришлось находиться в аэропорту, потому что не было рейсов, позволяющих перевозить животное.

— Затем мы полетели в Москву, там мой муж потерял паспорт и билеты. Но в итоге для нас все благополучно разрешилось, пропажа нашлась. Нам удалось долететь до Хабаровска. У моего супруга здесь проживают родственники, поэтому мы легко пошли на этот шаг, — рассказала Анна, бывшая жительница Мариуполя.

Также Анна рассказала, что на Украине осталась ее мама, которая не захотела бросать родной дом и побоялась уезжать в неизвестность.

Владимир и Анна отметили, что в России им и их родственникам выдали единовременное пособие в размере 5 000 рублей. Но статус беженцев получить не удалось. Оказалось, что эта процедура очень сложная. Официальным переселенцам, которые становятся гражданами России, предоставляют подъемные в размере 240 000 рублей.

Напомним, в 2017 году ополченец из ДНР, полтора года провоевавший против украинских националистов с оружием в руках, устроился в хабаровский приют помогать бездомным.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Анна с мужем и собакой — dvnovosti.ru Владимир, житель Краматорска — dvnovosti.ru Владимир рассказал свою историю — dvnovosti.ru Уроженец Краматорска — dvnovosti.ru Бывшая уроженка Мариуполя — dvnovosti.ru
Анна с мужем и собакой — dvnovosti.ruВладимир, житель Краматорска — dvnovosti.ruВладимир рассказал свою историю — dvnovosti.ruУроженец Краматорска — dvnovosti.ruБывшая уроженка Мариуполя — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:01, 3 мая 2016

Беженцам упростили получение вида на жительство в России

19:58, 28 декабря 2015

Кабмин России продлил на год оказание медицинской помощи переселенцам с Украины

14:49, 27 августа 2014

Беженцев из Украины отправили в Комсомольск-на-Амуре и Приморский край с хабаровского вокзала (ФОТО)

20:00, 18 июля 2014

Власти ЕАО готовы к приему беженцев из Украины

11:55, 3 июля 2014

Переселенцы с Украины получат приоритет при трудоустройстве в краевые учреждения культуры

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:28, 27 марта 2020

Карантин всего: торговые центры и банки Хабаровска сокращают рабочее время

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

14:15, 28 марта 2020

Более 700 хабаровчан вернулись из Таиланда на родину

09:20, 27 марта 2020

Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме — узнал DVhab.ru

10:03, 28 марта 2020

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

19:30, 28 марта 2020

Коронавирус предварительно диагностирован еще у семерых хабаровчан

Происшествия

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

Полная версия сайта