Новости Хабаровск

«Гектаристы» начали подавать декларации об использовании земельных участков

В июне на Дальнем Востоке стартовала декларационная кампания: обладатели «дальневосточных гектаров», которые были среди первых получателей участков в пилотных районах ДФО, подают в уполномоченные органы заявления с отчетом о ходе использования участка.

Среди первых, кто подал декларацию, оказалась жительница поселка Эльбан Амурского района Хабаровского края Любовь Терпугова. В 2016 году она взяла земельный участок по программе «дальневосточный гектар» и вместе с единомышленниками обустроила на нем детскую площадку. В ближайшей перспективе — создание зоны для спорта и отдыха на земельном участке. Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке побеседовала с Любовью.

— Проект общественного пространства на «гектаре» очень важен для меня – ведь, взяв землю бесплатно появилась возможность сделать наш поселок лучше. Участок осваиваем – удалось не только сделать детскую игровую площадку, но и выиграть грант на обустройство зоны для спорта и отдыха. Освоение идет успешно: прошло три года, и как только настал срок я подала декларацию, — рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Любовь Терпугова.

По ее словам, жителям поселка Эльбан до недавнего времени не хватало мест для отдыха и детских площадок, тогда как в населенном пункте проживает более 11 тысяч граждан. Теперь же, благодаря программе «Дальневосточный гектар», появилось возможность не только бесплатно взять землю для личных нужд, но и использовать ее для социальных целей. Любовь Терпугова создала с единомышленниками территориальное общественное самоуправление, подготовила проект и выиграла грант на конкурсе проектов Хабаровского края – до конца года планируется установить на участке беседку и снаряды для занятий спортом, а также минипричал на пруду. 

По закону о «дальневосточном гектаре», в течение первого года получателю необходимо определиться с видом использования участка, через три года, в течение трех месяцев, необходимо подать в уполномоченный орган декларацию с информацией об использовании участка – какие работы проведены и что планируется сделать.

— Получив гектар в пользование, важно помнить и следовать правилам освоения участка, чтобы иметь возможность получить его в собственность по истечении срока безвозмездной аренды. Так, важнейшим этапом является подача декларации о ходе использования земли, ведь именно этот документ позволит судить о том, какие работы проведены на участке, соответствуют ли они выбранному виду разрешенного использования участка и не осталась ли земля не у дел», — рассказал заместитель гендиректора АРЧК ДВ Кирилл Миронов.

На сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано более 9,3 тысяч договоров безвозмездного пользования. Это 11341 человек, которые получили бесплатно землю по программе «Дальневосточный гектар». Для получателей в Хабаровском крае доступно около 30 мер государственной поддержки. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. За время действия программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае 192 участника получили господдержку в объеме 319 млн рублей.

Источник — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:03, 20 марта 2019

Московские «гектаристы» предпочитают Приморье и Сахалин Хабаровскому краю

14:22, 14 января 2019

Трутнев пообещал раздавать дальневосточные гектары рядом с городами

14:06, 1 сентября 2018

«Дальневосточный гектар» возвращает россиян из зарубежья

20:00, 27 августа 2018

В Австралии и Латинской Америке хотят жить на «дальневосточном гектаре»

13:00, 28 июля 2018

Дополнительная территория в Хабаровском крае ушла под программу «Дальневосточный гектар»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 18 июля 2019

Фургал решил не позориться и потратить 17 миллионов на воду (ФОТО)

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

11:00, 18 июля 2019

Жезлы наголо: ГИБДД парализовала общественный транспорт Хабаровска

Происшествия

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

16:00, 20 июля 2019

Новорожденного срочно доставили в Хабаровск вертолетом

15:30, 20 июля 2019

Байкер из Саратова попал в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

14:58, 20 июля 2019

Пьяный водитель Mark II устроил лобовое столкновение на проспекте (ФОТО)

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

16:54, 19 июля 2019

Подозреваемый в поджоге Lexus на улице Шеронова задержан в Хабаровске

Полная версия сайта