Новости Хабаровск

Не свиньям, но детям: почему власти не развивают край, а спускают деньги на социалку

Внезапно перечисленные из федерального бюджета в адрес Хабаровского края полмиллиарда рублей потратят на материнский капитал. Такое решение приняла Законодательная дума. Правильно ли отдавать все деньги на социалку и почему депутаты не хотят развивать производство в регионе — прокомментировал эксперт.

За счет уточнения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета край в этом году получит на 502 миллиона рублей больше, чем ожидалось. Что делать с этими деньгами? Члены КПРФ посчитали, что нужно поддержать сельское хозяйство, и внесли свои поправки на рассмотрение Закдумы.

— После ухода прошлого губернатора решили посмотреть, что изменилось. Оказалось, что ничего. Да, на сельское хозяйство в этом году подняли финансирование на 2,1 процента, но этого мало. Кормятся у нас за счет дачников и личных хозяйств, а крупные центры почти все развалены. Надо меры принимать. Вот у нас был губернатором Шпорт, который честно говорил: «Почему надо в сельское хозяйство вкладываться? Толку от этих двух процентов? Вот самолеты — это да!», а дума его в этом поддерживала, — заявил Александр Громов, депутат Закдумы края от фракции КПРФ.

Коммунисты заявили, что развитие сельского хозяйства — стратегическая задача. Неоднократно на это обращали внимание и в правительстве, но в последние годы обеспеченность края мясом (в 2015 году на 20 процентов, в 2018-м — на 16) и молоком (в 2015 году на 18 процентов, в 2018-м — на 13) продолжала падать. Поголовье крупного рогатого скота тоже уменьшилось (в 2015 году 21 тысяча голов, в 2019-м — всего 18 тысяч), если сравнивать ситуацию с 2015 годом. Но при этом в КПРФ признали, что даже выделяемые деньги сельскохозяйственники освоить не могут.

— Из года в год мы в декабре подводили итоги и возвращали деньги, неосвоенные селом. В этом году уже выделен миллиард рублей, который направят на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов, молочных, мясных, яичных производств, — отметил Юрий Матвеев, депутат Закдумы от «Единой России».

В итоге дума поддержала поправки Сергея Фургала. Деньги направят на финансирование социальной сферы, хотя и сельскому хозяйству кое-что достанется.

— 440 миллионов рублей предлагается потратить по программе развития социальной защиты. В частности, это единовременная выплата на рождение первого ребенка и региональный материнский капитал на рождение второго. Предлагается также увеличить финансирование сферы здравоохранения для развития материально-технической базы, а еще 31 миллион предполагается направить на поддержку сельской кооперации, — рассказала Евгения Арефьева, председатель постоянного комитета Закдумы по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Так почему депутаты продолжают тянуть деньги из бюджета на социалку, тогда как их вложение в производственную сферу предполагает прибыль в будущем и, как следствие, увеличение трат на ту же самую социалку? Экономисты отмечают, что развитие сельского хозяйства в крае в любом случае выглядит утопично, но ведь есть и другие проекты. Создание высокотехнологичных рабочие мест — вот, чего требовали эксперты от руководителей региона.

— Сейчас в крае есть несколько интересных проектов, на которые можно было бы пустить деньги. Речь об освоении минерально-сырьевых месторождений. Я сейчас говорю о цеолитах, которые используются для очистки воды и воздуха. Проблема экологии у нас стоит очень остро. Но чтобы начать добывать цеолиты, необходимо провести работы по раскислению почвы, привлечь бизнес, сделать хороший проект. Можно было бы вложиться в утилизацию отходов. Есть новые технологии, с помощью которых реально обойтись практически без экологических потерь. Но нужны деньги куда большие, чем полмиллиарда. Нам нужен бюджет развития на 5-10 миллиардов, а пока остается лишь снимать социальную напряженность. Это делать тоже необходимо, — объяснил Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Напомним, что судостроительные предприятия Хабаровского края, долгое время простаивающие без работы, получат заказ на постройку двух десятков краболовов. Об этом на полях Санкт-Петербургского экономического форума Сергей Фургал договорился с представителями компании «ПримКраб».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:00, 19 июля 2019

У хабаровской мэрии закончились деньги на парк Дома офицеров флота (ФОТО)

12:52, 19 июля 2019

На содержание скота выделили более 10 миллионов из казны Хабаровского края

16:00, 3 июля 2012

Сельское хозяйство в Хабаровском крае ждут крупные субсидии

12:00, 19 июня 2012

Совет при полпреде обсудит развитие сельского хозяйства ДФО

18:40, 18 июня 2012

Молочное скотоводство будут развивать на краевом уровне

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

09:22, 18 июля 2019

Фургал решил не позориться и потратить 17 миллионов на воду (ФОТО)

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

11:00, 18 июля 2019

Жезлы наголо: ГИБДД парализовала общественный транспорт Хабаровска

Происшествия

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

16:00, 20 июля 2019

Новорожденного срочно доставили в Хабаровск вертолетом

15:30, 20 июля 2019

Байкер из Саратова попал в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

14:58, 20 июля 2019

Пьяный водитель Mark II устроил лобовое столкновение на проспекте (ФОТО)

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

Полная версия сайта