Новости Хабаровск

Контроль за перемещением лесовозов по дорогам Хабаровского края станет жестче

Губернатор Сергей Фургал на встрече с крупными лесозаготовительными предприятиями обсудил вопросы содержания и восстановления дорог краевого значения.

По словам губернатора, из-за практически бесконтрольной езды лесовозных машин разбита единственная дорога до поселка Мухен в районе имени Лазо. Критическая ситуация сложилась также и на других направлениях: Селихино-Николаевск, Советская Гавань-Ванино, а также на отрезке от поселка Березовый до села имени Полины Осипенко. На ситуацию с состоянием дорог также повлияли обильные осадки.

Руководители лесозаготовительных предприятий, в частности компания «Азия Лес» и ООО «Римбунан Хиджау ДВ» заявили, что вкладывают средства в восстановление дорог и даже взяли на содержание некоторые участки. При этом из-за высокого тарифа возить лес по железной дороге предприниматели не готовы.

— Мы с вами должны найти решение этой проблемы. Нельзя допустить нарушения жизнеобеспечения наших жителей. Есть федеральный закон, который определяет лимиты допустимых нагрузок на дорогу, и все должны соблюдать эти требования. Однако сегодня мы видим, что лесовозные колонны ездят практически в любую погоду, разбивая дороги. Почти ничего не вкладывается в восстановление трасс. При этом с каждого кубометра леса в виде налогов в краевой бюджет поступает только 137 рублей. В соседних регионах – 400 рублей, а в Ленинградской области уже 900 рублей. Ситуацию необходимо менять кардинальным образом, — сказал губернатор края.

Сергей Фургал подчеркнул, что лесозаготовители, в первую очередь те, кто работает в условиях льготных инвестиционных проектов, должны больше вкладывать средств в содержание и восстановление дорог. Краевые власти готовы предложить различные варианты заключения соглашений, чтобы эта работа проводилась регулярно. Предлагается распределить проблемные участки среди лесозаготовителей, предусмотреть ограничение движения в непогоду и контроль со стороны различных структур.

Со своей стороны, лесозаготовители выразили готовность к совместной работе с краевыми властями в этом направлении. Новую схему работы с такими предприятиями губернатору представят на следующей неделе после согласования со всеми заинтересованными сторонами.

При этом контроль за перемещением лесовозных машин будет ужесточаться. Глава региона подписал распоряжение о закупке стационарных автоматических постов весового контроля. Это позволит исключить человеческий фактор. В автоматическом режиме будут фиксироваться все параметры транспортных средств, в том числе номера автомобилей. В настоящее время проходят конкурсные процедуры.

Кроме того, Фургал обратился в правительство РФ с просьбой проводить все экспортные контракты по продаже леса через биржу. Это позволит снизить количество нелегальных поставок и увеличить переработку древесины.

Напомним, в марте этого года силовики задержали бывшего зампреда правительства Хабаровского края Василия Шихалева. По мнению следствия, он причастен к многомиллиардным хищениям бюджетных средств в лесной отрасли. При этом у нынешнего губернатора Сергея Фургала до сих пор есть доля в компании, которая занималась продажей древесины. 

Источник — Пресс-служба правительства Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:54, 12 февраля 2019

Инвестиции без риска: хабаровчанин рассказал, где жителям края взять полмиллиона рублей (ВИДЕО)

14:26, 10 января 2019

«Защитные леса» пали жертвой браконьеров из Николаевска-на-Амуре

11:30, 18 декабря 2018

Новый подход к распределению леса предложили в Хабаровском крае

13:25, 10 декабря 2018

Иностранец заплатит полмиллиона за вырубку деревьев в Хабаровском крае

11:00, 7 декабря 2018

Дополнительные правила по заготовке древесины введут в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта