Новости Хабаровск

За ДТП с погибшими водителей будут наказывать как за умышленное убийство

Нетрезвых водителей, а также скрывшихся с места происшествия, если в аварии по их вине погибли люди, теперь будут наказывать, как за умышленное убийство.  Согласно этому документу для нетрезвых водителей, а также скрывшихся с места ДТП, по вине которых человеку причинен тяжкий вред здоровью, ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. До сих пор УК предусматривал за это лишение свободы до 4 лет.

Если в результате аварии человек погиб, то нетрезвому водителю и скрывшемуся с места происшествия будет грозить от 5 до 12 лет. До сих пор было от 2 до 7 лет. В случае гибели двух и более человек — от 8 до 15 лет. До вступления в силу этого документа УК предусматривал за это от 4 до 9 лет.

Таким образом, ответственность для нетрезвых водителей, а также скрывшихся с места ДТП повысилась практически вдвое. Такая ответственность у нас предусмотрена за умышленное убийство. Впрочем, именно к этому и стремились законодатели. По их мнению, если водитель в нетрезвом виде сел за руль, то это его сознательное действие, которое привело к гибели людей.

Последний раз наказание для пьяных водителей в Уголовном кодексе усиливалось в 2014 году. Тогда были установлены минимальные сроки для виновников пьяных ДТП. И сделано это для того, чтобы у судей не было возможности назначить наказание ниже нижнего предела. Впрочем, согласно данным судебного департамента при Верховном суде, судьи по-прежнему довольно гуманно относятся к таким виновникам ДТП. Большинство осужденных водителей получают минимальные сроки. Единицы — по максимуму.

— Скрывшихся с места аварии водителей стали наказывать как нетрезвых совсем недавно. Соответствующие поправки вступили в силу в апреле этого года. Такое колоссальное ужесточение ответственности, конечно, остановит многих из тех, кто собирается скрыться с места происшествия. Но остановит ли оно нетрезвых водителей от того, чтобы сесть за руль? Ведь никто обычно, садясь за руль, не собирается попадать в ДТП, — прокомментировали поправки эксперты.

При этом стоит отметить, что, по данным статистики ГИБДД, количество нетрезвых аварий, а также количество погибших в них людей с каждым годом сокращается. Понятно, что уже ранее принятые меры работают.

Такие же поправки в УК предусматривают сроки для тех, кто управлял в нетрезвом виде легким воздушным судном или маломерным судном. До сих пор к уголовной ответственности можно было привлечь пилотов и капитанов, которые ими работают. На частных водителей катеров и пилотов легких самолетов такая ответственность не распространялась.

Еще одна поправка в Уголовный кодекс расширяет перечень преступлений средней тяжести. К ним теперь будут относиться те, которые раньше считались тяжкими. А именно — неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

А к тяжким добавили неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, не превышает 15 лет лишения свободы. До этого в перечне тяжких неосторожные деяния не фигурировали вовсе. То есть получается, что авария по вине нетрезвого водителя, в которой погиб человек, будет относиться уже к тяжким преступлениям.

Напомним, Индустриальный районный суд Хабаровска вынес приговор водителю, виновному в аварии, в результате которой погиб мужчина и попал в реанимацию двухлетний ребенок.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:21, 20 августа 2019

Смертельный сон: пьяный водитель обвиняется в гибели мотоциклиста в Комсомольске

11:53, 16 августа 2019

Из-за пренебрежения правилами дорожного движения хабаровчанин погиб в поселке Горького

09:42, 10 июля 2019

Отец и его малолетний ребенок погибли в ДТП в Смидовичском районе

13:13, 14 мая 2019

Ужесточить наказание за пьяное ДТП с летальным исходом намерены в Госдуме

12:55, 23 октября 2018

В России ужесточат наказание за побег водителей с места ДТП

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

09:21, 21 августа 2019

Голубой Хабаровск: кандидатов в депутаты от ЛДПР подозревают в гомосексуализме

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:09, 22 августа 2019

Оперативная информация на 22 августа: существенного подъема уровня воды у Хабаровска не ожидается

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

12:46, 21 августа 2019

Гребень паводка в Комсомольске может достигнуть 750 сантиметров — гидрологи

Происшествия

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха зарезал своего подчиненного

12:00, 22 августа 2019

Пожилой мужчина обстрелял детей во дворе каменным пластилином

10:21, 22 августа 2019

Кражу дешевого смартфона раскрыли по горячим следам в Хабаровском крае

09:26, 22 августа 2019

Два дебошира попали под суд за поножовщину

08:00, 22 августа 2019

Хабаровчанин похитил шестилетнюю дочь и втайне от жены вывез в Корею (ФОТО)

Фоторепортажи

14:56, 22 августа 2019

Карабины и аквагрим с триколором: в Хабаровске отметили День флага РФ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта