Новости Хабаровск

Почему в половине новостроек Хабаровска летом нет горячей воды — разбирался DVHab.ru

Жильцы дома № 8 на улице Лейтенанта Орлова уже третье лето подряд остаются на три месяца без горячей воды, сообщила в редакцию DVHab.ru Екатерина Чернова. Причина ежегодного коммунального коллапса — нехватка напора, оправдались перед квартирантами представители хабаровской теплосетевойвой компании и перевели стрелки на УК «Янтарь». Кто все-таки виноват в отсутствии услуги — разбирался корреспондент издания.

Шестнадцатиэтажный дом на улице Лейтенанта Орлова относительно новый — 2014 года постройки. Первые несколько лет проблем с подачей горячей воды в квартиры хабаровчан не возникало. Достать тазики, кастрюли и установить бойлер пришлось в 2016-м.

— Когда в этот дом вселяются новые жильцы, им сразу советуют устанавливать бойлеры. Получается, что в летний период мы не платим за горячую воду, но больше отдаем за электричество. Неудобно тем, у кого есть маленькие дети, — пока всех искупаешь, горячая вода уже закончилась. Центр города, «элитный» дом, но с такой проблемой, что даже в ванной не полежишь. Возмущены буквально все жильцы нашей многоэтажки, — пожаловалась Екатерина Чернова.

За комментариями жильцы дома № 8 неоднократно обращались к обслуживающей ТЭЦ-3. Там их отфутболили в хабаровскую теплосетевую компанию, те, в свою очередь, в УК «Янтарь». Тот же путь пришлось пройти и корреспонденту DVHab.ru. При этом каждая организация уверена в своей правоте настолько, что крайних не найдешь.

— Сейчас в этом доме давление не очень хорошее. Многоэтажка должна быть оборудована дополнительным насосом, потому что 16 этажей в летнее время мы обеспечить водой не можем. Наверняка этот прибор установлен, и, скорее всего, управляющая компания его просто не подключает. Поэтому жильцы страдают. Мы, в свою очередь, пока не можем поднять давление выше, потому что у нас насосы летом не работают - находятся в ремонте, — объяснил сотрудник хабаровской теплосетевой компании.

УК «Янтарь», обслуживающая дом № 8 на Лейтенанта Орлова заявляет, что отключение горячей воды на летний период — желание самих жильцов, мол, они единогласно проголосовали «за» и перешли на бойлеры.

— Мы будем проводить собрание, на котором примем решение перевести собственников на прямые договоры, исключить управляющую компанию. И тогда они между собой сами будут разбираться. Быть прокладкой между тепловыми сетями и жильцами уже надоело, — объяснил Сергей Борзенко, руководитель УК "Янтарь".

Сергей Борзенко уточнил, что тепловые сети предлагают УК вводить своих жильцов в заблуждение и накручивать им цифры за коммуналку.

— Тепловые сети предлагают хитрый план, только за него будут платить жильцы. Тогда вода будет стоить не 150 рублей, а 200 с копейками. Я, как техник, понимаю, про какой они дополнительный насос говорят - жидкость будет литься золотая из-под крана. Счетчик начнет наматывать сумасшедшие гигакалории. При чем жильцы этого дома на Лейтенанта Орлова платят меньше всех за тепло, по сравнению со всем Хабаровском, — пояснил руководитель УК «Янтарь».

Чтобы выяснить, кто из обслуживающих организаций виноват в отсутствии горячей воды, директор центра страховой защиты Алексей Цветков советует жильцам дома № 8 писать коллективную жалобу в Роспотребнадзор и мэрию Хабаровска. 

— Написать жалобу с требованием разобраться в проблеме — единственный вариант. Будет организована проверка. Это распространенная ситуация среди новостроек - постоянно звонят люди и жалуются. "Управляйка" говорит, что у них есть необходимый насос, ресурсоснабжающая, наоборот, — либо мощности прибора недостаточно, либо какую-то другую причину выдумывают, — посоветовал эксперт.

Напомним, около полумесяца жители нескольких микрорайонов вынуждены принимать холодный душ. Местные ТЭЦ проводят гидравлические испытания, однако горячая вода не появляется даже после их окончания — люди жалуются, что спускать воду приходится по полчаса, чтобы помыться хотя бы под чуть теплой.

Проконсультироваться у юриста DVhab.ru по вопросам, связанным с УК, направить жалобу на действия управляющих компаний вы можете в разделе «Проект ЖКХ».

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
холодная вода — dvnovosti.ru
холодная вода — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:37, 22 мая 2019

Голый хабаровчанин искупался в строительном котловане в качестве протеста (ФОТО; ВИДЕО)

09:14, 26 сентября 2018

Сразу две хабаровские ТЭЦ прекратили подачу горячей воды населению

14:38, 21 июня 2018

На время ремонта ТЭЦ-3 горячую воду отключать не будут

09:30, 14 мая 2018

Сезонные отключения горячей воды начались в Хабаровске (ГРАФИК)

20:00, 28 апреля 2015

Гидравлические испытания трубопроводов в Хабаровске начнутся с 12 мая

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:39, 17 июля 2019

Много вас умирает: охранник «Самбери» отказался вызвать скорую для хабаровчанина

09:22, 18 июля 2019

Фургал решил не позориться и потратить 17 миллионов на воду (ФОТО)

17:00, 17 июля 2019

Грозовые ливни затопят Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

11:00, 18 июля 2019

Жезлы наголо: ГИБДД парализовала общественный транспорт Хабаровска

Происшествия

16:54, 19 июля 2019

Подозреваемый в поджоге Lexus на улице Шеронова задержан в Хабаровске

16:38, 19 июля 2019

Место притяжения: два человека травмированы в аварии на улице Воронежской (ФОТО)

16:06, 19 июля 2019

Вручную уничтожили крупные посадки конопли полицейские в Хабаровском крае

15:42, 19 июля 2019

Работник хабаровского автосервиса заработал 300 тысяч рублей на доверии клиентов

13:39, 19 июля 2019

Салон красоты на улице Калинина забросали яйцами неизвестные (ФОТО)

12:48, 19 июля 2019

Неопытный водитель спровоцировал кульбит Toyota Allion в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта