Новости Хабаровск

Университеты Москвы и Санкт-Петербурга будут взаимодействовать с тремя вузами края

В ближайшие два года сразу три крупных федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Помогать готовить студентов местным вузам планируют эксперты Московского авиационного института, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также Санкт-Петербургского университета информационных технологий.

Как уточнили в министерстве образования и науки края, отношения с федеральными вузами будут выстроены в форме сетевого взаимодействия по конкретным направлениям. К примеру, Московский авиационный институт возьмет шефство над Комсомольским-на-Амуре государственным университетом. РГУ нефти и газа будет курировать подготовку по профильным специальностям в Тихоокеанском государственном университете. В этом же вузе появится возможность использовать опыт и наработки Санкт-Петербургского университета информационных технологий.

— Нужно понимать, что речь идет не об открытии филиалов, где будут учить студентов, а о партнерстве в организации учебного процесса. Ведущие вузы предоставят свои программы, поделятся материалами, будут организовывать лекции, в том числе удаленно, а, главное, — контролировать результат. В таком формате важно то, что мы получим доступ к наработкам крупных федеральных университетов. Это качественно повысит в крае уровень подготовки по узким специальностям, — пояснил Алексей Сундуков, начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки края.

Так, уже к концу этого года на базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета должны приступить к обучению студентов по программе самолето— и вертолетостроения Московского авиационного института. В это же время в ТОГУ откроют направление «Химическая технология, нефтегазовое дело», а к 2021 году добавят специализацию  «Информационная безопасность, программная инженерия». Новые программы помогут готовить специалистов для промышленных компаний, работающих на Дальнем Востоке и остро нуждающихся в кадрах.

— Сегодня на Дальнем Востоке есть проблема разрыва между нуждами рынка труда в кадрах и профессиональным обучением молодежи. В первую очередь, необходимо менять мышление работодателей в сторону прогнозирования потребностей в персонале. «Продвинутые» работодатели пытаются влиять на подготовку кадров и принимать непосредственное участие в образовательном процессе. И наша задача – помочь им в этом, — сообщила Ольга Варсанова, руководитель отдела социальных проектов АРЧК.

Сотрудничество между федеральными и региональными вузами регулируется отдельным постановлением правительства РФ. Глава государства призвал наладить тесные контакты с ведущими университетами страны для того, чтобы все передовые технологии в области обучения могли применять в регионах. В первую очередь, такой опыт необходим дальневосточным вузам, где готовят кадры для перерабатывающей, добывающей отраслей, военной промышленности и других высокотехнологичных сфер экономики страны.

Напомним, к старту приемной кампании 2019 года рейтинговое агентство выпустило рейтинг 100 лучших вузов России. Тихоокеанский государственный университет стал единственным вузом Хабаровского края, попавшим в этот список. Анкетирование для этого проекта прошли 158 вузов страны, однако в топ лучших попали лишь 100 из них.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:33, 26 января 2020

Разобрать автомат и превратиться в дежурного станции — День открытых дверей в вузах Хабаровска (ФОТО)

15:43, 5 декабря 2019

Новую профессию смогут освоить студенты ТОГУ 

09:01, 8 октября 2019

Моя твоя не понимай: почему студенты из Средней Азии бесплатно учатся в хабаровских вузах

11:29, 26 августа 2019

Перебор: общежития Хабаровска не вмещают всех абитуриентов

13:09, 6 июня 2019

В топ-100 вузов России вошел хабаровский ТОГУ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

19:30, 17 февраля 2020

Более 9 миллионов выиграл в лотерею хабаровчанин

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

13:10, 17 февраля 2020

Похищенную полгода назад дочь хабаровчанка нашла в Америке

17:14, 17 февраля 2020

Хабаровчане замерзают в купленной под дальневосточную ипотеку квартире

Происшествия

12:12, 19 февраля 2020

Ворота частной пивоварни уничтожил водитель Toyota Wish на Пятой площадке (ФОТО)

17:26, 18 февраля 2020

Семь машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО)

14:32, 18 февраля 2020

Три человека ранены в ДТП с участием 18-летнего водителя (ФОТО)

10:06, 18 февраля 2020

Нетрезвый гражданин КНДР пробил машиной забор санатория (ФОТО)

Фоторепортажи

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта