Новости Хабаровск

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

Хабаровские автолюбители рискуют остаться без японских автомобилей. Это однозначно произойдет из-за ужесточения правил оформления машин, намеченное на 1 июля 2020 года. При этом лаборатории, лицензирующие транспорт, уже начали применять новые требования и взвинтили цены на свои услуги.

В следующем году, чтобы получить СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства), необходимо будет везти авто в специальные лаборатории, которых в нашем регионе пока попросту нет. Ранее, после прохождения таможни, сертификат на автомобиль из Японии выдавали за несколько тысяч рублей без осмотра машины. Достаточно было отправить в коммерческую лабораторию фотографию транспортного средства.

— Безумие творится. В новом регламенте будут зафиксированы такие понятия, как «несоответствие маркировки ремней безопасности, фар» и так далее. Значить это может все, что угодно. Придется с таможни вывозить машину на эвакуаторе в лабораторию. Там ее потестят и, надеюсь, дадут СБКТС, а затем нужно вернуться на таможню, чтобы получить ПТС. Поток праворульных автомобилей в страну резко сократится, — рассказал Виктор Тарасов, хабаровский предприниматель.

В аккредитованных лабораториях должны появиться площадки для осмотра автомобиля, в том числе разгонные полосы. Такое оборудование стоит десятки миллионов рублей. Естественно, все затраты коммерческие лаборатории переложат на автолюбителей.

— Сейчас аккредитована лишь одна лаборатория во Владивостоке. И то она действует в ограниченном режиме — выдавать может свидетельства только мотоциклам и легковым автомобилям. Грузовики, спецтехника, аналогов которой в нашей стране нет, — все это окажется под запретом, если ситуация не изменится. Отмечу, что в день лаборатория способна проверить 40-50 автомобилей, — объяснил Виктор Тарасов.

Но потребность населения куда выше — через один только Приморский край в Россию попадает за один месяц порядка 3 000-5 000 автомобилей. Пока в Евразийской экономической комиссии одумались и немного отсрочили нововведения.

— Этот стандарт начнет применяться с 1 июля 2020 года, что позволит подготовить испытательную базу в странах ЕАЭС к проведению испытаний единично ввозимых в Союз автомобилей, — появилось сообщение сайте Евразийской экономической комиссии.

Стандарт вводится позже, но подорожание в выдаче СБКТС уже началось. С марта свидетельство выросло в цене с пяти тысяч рублей до 11-12. По мере того как лаборатории будут вкладывать средства в закупку оборудования, эта бумага, по различным оценкам, может подорожать до 25-50 тысяч рублей. Хуже всего то, что новые правила не понимают даже в самих лабораториях, но уже активно их применяют. Один их хабаровских автолюбителей обратился в подобный центр с просьбой выдать СБКТС, но получил отказ из-за царапины на бампере. В лаборатории заявили, что поделать с этим ничего не могут — все претензии к правительству.

— Дмитрий Медведев подписал этот документ, в силу он еще не вступил, но мы уже начали ориентироваться на него. Царапины? Необходимо отремонтировать машину и вновь направить нам фотографии, подтверждающие, что она не повреждена. Поймите, что все новые правила регулируются ГОСТами. Пока мы их еще сами изучаем. Трудно сказать, какие ограничения в выдаче документа появятся, — рассказал менеджер приморской лаборатории.

Автолюбители уже направили несколько петиций в адрес правительства и губернатора Приморского края с просьбой отменить новые правила сертификации автомобилей.

Напомним, что в 2017 году почти 800 автомобилей застряли на складах таможен Дальнего Востока из-за отсутствия у них систем экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Кризис продолжался до конца лета.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Ответ автолюбителям из правительства Приморского края — dvnovosti.ru Ответ автолюбителям из правительства Приморского края — dvnovosti.ru
Ответ автолюбителям из правительства Приморского края — dvnovosti.ruОтвет автолюбителям из правительства Приморского края — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:20, 4 сентября 2017

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» получила конкурента в виде «Мобильного спасателя» от МЧС

20:00, 26 июля 2017

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» мешает вести бизнес хабаровским автодилерам (ФОТО)

19:20, 26 июля 2017

Мнение хабаровчан: нужна ли российскому автолюбителю система безопасности «ЭРА-ГЛОНАСС» (ПЕРЕКЛИЧКА)

16:50, 14 июля 2017

Сотрудники управления делами Президента РФ заявили хабаровчанину, что АО «ГЛОНАСС» им неподвластно (ФОТО)

20:00, 10 июля 2017

Хабаровчанин купил систему «ЭРА-ГЛОНАСС» без очереди после личного обращения к Путину

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

09:22, 18 июля 2019

Фургал решил не позориться и потратить 17 миллионов на воду (ФОТО)

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

11:00, 18 июля 2019

Жезлы наголо: ГИБДД парализовала общественный транспорт Хабаровска

Происшествия

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

16:00, 20 июля 2019

Новорожденного срочно доставили в Хабаровск вертолетом

15:30, 20 июля 2019

Байкер из Саратова попал в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

14:58, 20 июля 2019

Пьяный водитель Mark II устроил лобовое столкновение на проспекте (ФОТО)

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

Полная версия сайта