Новости Хабаровск

#Фургалпомоги: спустя 20 лет в Хабаровске могут появиться молочные кухни

В редакцию DVhab.ru обратилась молодая мать, которая узнала, что в некоторых регионах страны существуют молочные кухни, где питание для детей можно получить бесплатно. В Хабаровском крае их отменили еще 20 лет назад. Почему это произошло и есть ли шансы на возрождение подобной системы — выяснял корреспондент издания.

Так, в Москве ребенку, которому исполнилось полгода, положено раз в 30 дней получить сухую смесь, сок и фруктовое пюре. Раз в неделю выдают кашу. Пятимесячный малыш может получать от государства один раз в месяц кашу в сухом виде и пюре, изготовленное из овощей — около килограмма. Обязательно фруктовый сок — один литр и пюре — один килограмм. Дети от трех до четырех месяцев могут рассчитывать на литр фруктового сока и килограмм смеси. Совсем крохи, от рождения до двух месяцев, получают питание один раз в семь дней: около пяти килограммов смеси. Такой порядок выдачи питания установлен приказом департамента здравоохранения города Москвы.

В нашем регионе такая помощь не предусмотрена. Специалисты министерства здравоохранения заявляют, что родители своими силами должны обеспечивать детей питанием. Также удалось узнать, что отмена молочной кухни в Хабаровске произошла из-за недостатка финансирования и несоответствия СанПиНа.

— Примерно 20 лет назад открылся комбинат «Молочный край». Поэтому по решению вышестоящих руководителей молочную кухню в городе ликвидировали. Знаю, что при составлении бизнес-плана и анализа объема выработки продукции «Молочный край» покрывал всю потребность горожан, — рассказала Татьяна Скорик, начальник городского управления здравоохранения.

По словам Скорик, молочные кухни действительно решали проблемы с организацией питания детей почти с момента рождения.

— Я была категорически против этого закрытия, но не могла повлиять на решение. Молочная кухня — это структурный продукт муниципального здравоохранения. Сейчас у нас таких полномочий нет. Вновь открыть молочную кухню в городе будет очень сложно. Необходимо закупить специальное дорогостоящее оборудование, ввести контроль над непрерывным технологическим процессом, — сказала Скорик.

По словам детского омбудсмена Виктории Трегубенко, возрождение молочных кухонь — это первый вопрос, который поставил перед ней губернатор в прошлом году на первой же встрече. 

— Изучив всю информацию, я обнаружила, что впервые с советских времен в 2018 году даже на Камчатке появилась молочная кухня, а у нас в регионе ее до сих пор нет. Если не удастся восстановить производство — у меня есть специальное предложение, касающееся малоимущих граждан. Было бы неплохо завести для них социальную карту, на которую будет приходить определенная денежная сумма. Ее нельзя будет снять — тратить деньги возможно только в определенных магазинах. Я знаю, что подобная система существует в разных регионах. Министерство здравоохранения меня поддержало, но вопрос так и остался нерешенным. Никто не озадачился реализацией этого проекта, — рассказала Виктория Трегубенко.

Несмотря на это, детский омбудсмен сообщила, что планирует снова поднять вопрос об обеспечении бесплатным питанием детей.

— У нас в городе есть производитель молочного питания, который является участником программы «Наш выбор 27». Я буду настаивать на привлечении его к реализации этого проекта, — поделилась Трегубенко.

Председатель комитета по соцзащите населения и здравоохранению Закдумы Ирина Штепа подтвердила, что закрывали молочную кухню муниципалы.

— Я переговорила с юристами и узнала, что региональные власти самостоятельно должны решать вопрос, связанный с выдачей гражданам льготного питания. Это прописано в Федеральном законе № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Чтобы возобновить работу, необходимо положительное решение губернатора, министерства здравоохранения и финансов. Пока этого нет, — рассказала Ирина Штепа.

Из статьи 52.3 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ" следует, что льготное питание распространяется на беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации. 

Напомним, ранее глава региона обещал привести школьное питание к единому меню для всех категорий учащихся, но до сих пор финансирование не определено и соответствующий документ не подписан.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:10, 6 августа 2019

Льготную ипотеку под 5% начали получать семьи Хабаровского края

10:13, 2 августа 2019

Депутаты расширят налоговые льготы для инвалидов Хабаровского края

10:34, 26 июля 2019

Социальные льготы получат предпенсионеры Хабаровского края

16:57, 4 июля 2019

Не все льготные авиарейсы на Дальнем Востоке выполняются — Минвостокразвития

08:28, 4 июля 2019

Ставки по ипотеке снизятся до 2% для дальневосточников к концу года

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 18 августа 2019

После дождичка: микрорайон Хабаровска ушел под воду (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:44, 18 августа 2019

Ревнивая хабаровчанка отправится в тюрьму за убийство своей подруги

Полная версия сайта