Новости Хабаровск

Велосипедисты рискуют жизнью на дорогах Хабаровска из-за травмоопасных решеток (ВИДЕО)

Велосипедисты бьют тревогу – в Хабаровске многие улицы для них стали опасны. Причиной являются новые водоприемные решетки на дорогах. Конструкции выполнены с нарушениями ГОСТа, из-за этого колесо велосипеда проваливается, и человек рискует попасть под машину.

В Хабаровске несколько лет реализовалась федеральная программа "Безопасные дороги", в этом году она продолжает действовать, но уже под другим названием. Однако вопреки ожиданиям горожан улицы вдруг превратились для них в опасный объект. Все из-за водоприемных решеток, которые не соответствуют ГОСТам. Они имеют треугольный рисунок, поэтому расстояние отверстий между верхушками значительно превышает установленные нормы. Это самым негативным образом влияет на безопасность движения.

— Дело не только в том, что колесо велосипеда проваливается в щель, превышающую размер по ГОСТу, а в том, что конструкция решетки как бы «ловит» его, заставляя соскальзывать в сторону и заклинивать в щели. Велосипедист, двигаясь по правому краю проезжей части, как и предписано ПДД, не всегда имеет возможность маневра. С одной стороны его обгоняют попутные автомобили, с другой — бордюр, канава, камни, выбоины или посторонние предметы. Соскальзывание и заклинивание колеса в щели такой решетки ведет к потере равновесия, переворачиванию через руль и  гарантирует падение в лучшем случае на асфальт, бордюр, в худшем - под колеса попутного автомобиля, — обратился в редакцию DVhab.ru Андрей Соловьёв, представитель велосообщества Dvride.

Действительно, существует ГОСТ 32955-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Лотки дорожные водоотводные. Технические требования», в котором приведены рисунки типовых конструкций водоприемных решеток, среди которых обсуждаемого изделия нет. Более того, в пункте 5.2 «Основные параметры и размеры» приводится «таблица расчета параметров щелей в решетках, в зависимости от расположения их осей по отношению к направлению движения автомобильного транспорта», в которой ширина щели решетки не превышает 42 мм. Расчет прозора производится с учетом скорости водоприема, прочности решетки и безопасности на дороге. В данной же конструкции, с точки зрения безопасности, величину прозора логично считать сверху, что в разы превышает допустимую.

А ведь подобные решетки установлены на множестве городских улиц: Краснореченской, Суворова, Пионерской, а также тех, что пересекают Амурский и Уссурийский бульвары. И за все это несут ответственность в управлении дорог и внешнего благоустройства Хабаровска.

— Изначально устанавливались решетки, соответствующие всем ГОСТам. Но их начали воровать охотники за металлом. В связи с кражами мы наладили собственное производство решеток. Признаю, что есть несоответствие ГОСТам, но это лучше дыр, в которые могут провалиться люди, — прокомментировал Олег Гроо, начальник управления дорог и внешнего благоустройства.

А ведь по положению того же ГОСТа: "5.1.3 Лотки и решетки должны изготавливаться по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке".

Отметим, в этот раз по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги" предусмотрено финансирование 1,37 миллиарда рублей. Именно на эти деньги планируется завершить капитальный ремонт улицы Краснореченской — на участке от Богачева до Прогрессивной. На 1,88 километра потратят 542 миллиона рублей. Организация работ по капитальному ремонту улицы Тихоокеанской обойдется в 111 миллионов рублей. Эти две позиции — самые дорогие в планировании. Кроме этого, в нормативное состояние будут приведены 30 участков улично-дорожной сети, в том числе улицы Выборгская, Запарина, Серышева, Гайдара, Волочаевская, Амурский бульвар и другие.

Напомним, в Хабаровском крае расширили географию приоритетного проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Теперь в регионе сформировано две агломерации: помимо приведения в порядок автомобильных трасс Хабаровска и Хабаровского района, реконструкция ждет магистрали Комсомольска-на-Амуре.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:34, 28 июля 2018

Сбор с велосипедистов намерены ввести в России

14:02, 10 июня 2017

Непогода в Биробиджане не сорвала велопарад «Россия, вперед!» (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 10 мая 2017

Цены на прокат велосипедов в Хабаровске сохранились на прошлогоднем уровне (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 2 апреля 2016

Сезон «вечерних покатушек» открыли хабаровские велосипедисты (ФОТО; ВИДЕО)

16:33, 1 апреля 2016

Сезон «вечерних покатушек» откроют хабаровские велосипедисты (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 18 августа 2019

После дождичка: микрорайон Хабаровска ушел под воду (ФОТО; ВИДЕО)

14:18, 18 августа 2019

Гидрологическая обстановка в Комсомольске-на-Амуре на 18 августа 2019 года

10:35, 18 августа 2019

Ливни продолжаются: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 августа

Происшествия

14:44, 18 августа 2019

Ревнивая хабаровчанка отправится в тюрьму за убийство своей подруги

Полная версия сайта