Новости Хабаровск

Цикл снижения ставок по кредитам начал Банк России

Банк России впервые с весны 2018 года понизил ключевую ставку и фактически просигнализировал о начале цикла дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. На это решение повлияло устойчивое замедление инфляции, которое, впрочем, может быть обусловлено не только положительными факторами, но также слабым потребительским спросом и вялым ростом экономики. Новый цикл снижения ключевой ставки означает и продолжение тенденции по снижению доходности вкладов и удешевлению кредитов.

ЦБ снизил в пятницу ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5 процента годовых. Предыдущий цикл снижения показателя, идущий с 2015 года, прервался в прошлом году. ЦБ повысил ставку два раза (в сентябре и декабре), до 7,75 процента. Сентябрьское повышение стало реакцией регулятора на колебания финансовых рынков и обесценение рубля. В декабре ставка повышалась уже как страховка от проинфляционных рисков.

— Упреждающее повышение ставки среди прочих факторов сработало. Тенденция к устойчивому замедлению инфляции действительно сформировалась, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Пик годовой инфляции в 5,3 процента был пройден в марте, к 10 июня показатель составил уже 5 процентов.

По словам Набиуллиной, такая динамика связана с исчерпанием эффекта от повышения НДС с 1 января, укреплением рубля с начала года и соглашением по розничным ценам на топливо между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями. Тормозила инфляцию и сдержанная динамика внутреннего спроса, добавила глава ЦБ.

Последнее связано и с тем, что темпы роста экономики в первом полугодии оказались гораздо ниже ожидаемых. В связи с этим Банк России изменил прогноз по росту ВВП на 2019 год с 1,2-1,7 до 1-1,5 процента. Прогнозы по динамике потребительского и инвестиционного спроса ЦБ пока менять не стал, поскольку рассчитывает на более активные госрасходы во втором полугодии, связанные с национальными проектами.

Прогноз по инфляции на 2019 год ЦБ также понизил, причем на 0,5 процентного пункта. Теперь он равен 4,2-4,7 процента. Если рост потребительских цен пройдет по нижней границе диапазона, то цель ЦБ по инфляции "вблизи 4 процентов" может выполниться и в этом году.

В России сформировалась тенденция к устойчивому замедлению инфляции. Не исключено, что по итогам года рост цен составит около 4 процентов

По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, обновленный прогноз Банка России по инфляции все равно носит завышенный характер. Он считает, что рост потребительских цен в 2019 году может оказаться ниже 4 процентов. Сейчас официальный прогноз минэкономразвития по инфляции на этот год составляет 4,3 процента, но Орешкин уже не впервые заявляет, что показатель по факту может стать ниже.

— Банк России может понизить ключевую ставку еще один или два раза до конца года. По ее словам, снижение может произойти на одном из трех ближайших заседаний — 26 июля, 6 сентября или 25 октября. На будущую траекторию изменения денежно-кредитной политики будет также влиять и бюджетная политика, — уточнила Набиуллина.

Так, по мнению ЦБ, стоит еще раз проанализировать, каким образом правительство начнет расходовать средства из Фонда национального благосостояния при достижении его ликвидной части 7 процентов ВВП. Их трата в той или иной форме на финансирование нацпроектов, по сути, будет являться косвенным аналогом смягчения бюджетного правила.

На следующем заседании 26 июля Банк России возьмет паузу в снижении ключевой ставки, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. На опорном заседании 6 сентября ставка, скорее всего, будет снижена до 7,25 процента, прогнозирует она.

— Маловероятно, что ЦБ пойдет на большее понижение ставки, пока инфляция не достигнет 4 процентов и пока не улучшатся инфляционные ожидания, — говорит Орлова.

По мнению главного аналитика "БКС Премьер" Антона Покатовича, ЦБ может пойти на снижение ключевой ставки и на июльском, и на сентябрьском заседании.

— Такой сценарий будет возможен при отсутствии внешних шоков и без усиления санкционных рисков. При этом динамика банковских ставок по вкладам и кредитам в определенной мере была заранее подготовлена к решению ЦБ понизить ставку, — говорит он.

Общая тенденция по снижению доходности депозитов налицо уже несколько месяцев. По итогам первой декады июня средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банках по депозитам физлицам снова снизилась. Теперь она составляет 7,31 процента, это самый низкий показатель с ноября 2018 года.

Ставки на рынке потребительского кредитования в 2018 году падали, но в первом квартале 2019 года снижение замедлилось и в ряде сегментов даже начался рост ставок, говорит коммерческий директор Русфинанс-банка Наталья Русова. Решение ЦБ снизить ключевую ставку даст стимул банкам для удешевления кредитов, рассчитывает она.

По мнению Покатовича, максимальные ставки по вкладам этим летом продолжат снижаться и будут тяготеть к отметкам 7-7,2 процента. Ставки по кредитам, скорее всего, также будут умеренно снижаться на 0,2-0,3 процента, допускает он. В течение лета ипотечные ставки могут опуститься до уровня 9,6-9,8 процента, средняя ставка по ипотеке в период в июле-декабре 2019 года может составить 9,5-9,7 процента, прогнозирует Покатович.

Напомним, семьи, родившие второго ребенка, могут рассчитывать на ипотеку под 5 процентов годовых. Специальная ставка на улучшение жилищных условий установлена для дальневосточников в рамках реализации национального проекта «Демография». 

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:41, 25 июля 2019

Солид Банк Бизнесу: льготные кредиты, бесплатное РКО и быстрые банковские гарантии

11:50, 11 июля 2019

Льготный кредит на развитие моногорода получит Хабаровский край

10:42, 13 июня 2019

Наличные в банкоматах Сбербанка без карты начали получать жители регионов страны

13:04, 10 июня 2019

Персональные данные клиентов нескольких российских банков обнародованы в сети

09:00, 13 апреля 2019

Хотели как лучше, но не рассчитали свои силы – власти Комсомольска о Плане развития города (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:58, 20 августа 2019

Подводную лодку с иностранными флагами обнаружили хабаровчане у берегов Амура (ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

10:54, 19 августа 2019

ОМОН устроил «маски-шоу» в ночном клубе Хабаровска (ФОТО)

09:22, 19 августа 2019

Оперативная информация на 19 августа: вода продолжит топить села Хабаровского края

11:00, 18 августа 2019

После дождичка: микрорайон Хабаровска ушел под воду (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 18 августа 2019

Уровень выше: количество подтопленных территорий в Хабаровском крае растет (ФОТО; ВИДЕО)

10:35, 18 августа 2019

Ливни продолжаются: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 августа

Происшествия

15:59, 20 августа 2019

Полицейские по горячим следам задержали хабаровских Бонни и Клайда

11:06, 20 августа 2019

«Не день Бэкхема»: за сутки в Хабаровске произошло 3 ДТП с участием пешеходов

Фоторепортажи

16:08, 20 августа 2019

Добровольцы строят дамбу из песка на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта