Новости Хабаровск

«Донбасс. Окраина»: как бандеровка братается с ватником (РЕЦЕНЗИЯ)

Министерство культуры нашей страны с их инструментом цензуры — прокатным удостоверением для кинофильмов, — это, конечно, страшная сила. Зато можно понять, какой кинопродукт угоден государству: вот, например, перенесенный с 9 мая на 10 число (хорошо, хоть того же месяца!) выход «Братства» Павла Лунгина. Лента явно не соответствует генеральной линии партии, показывает не тот Афганистан, который так долго рисовало центральное телевидение. А вот «Донбасс» Рената Давлетьярова и общему видению «украинского конфликта» соответствует, и официальным словам президента Путина не противоречит («русских там нет!», «это внутри-украинский конфликт»!). Поэтому ни у кого не может возникнуть никаких сомнений в адекватности выхода фильма на большие экраны в День России. Ну и что, что в нем рассказано о событиях из истории чужой страны? Как-никак братский же народ… когда-то был. О новой режиссерской работе доверенного лица главы нашего государства — в материале DVhab.ru. 

По бескрайнем полям Донбасса гуляет ветер, обдувая пшеницу и подсолнухи. Только он и может свободно перемещаться, не боясь быть подорванным на мине да застреленным из гранатомета. А два молодых солдата, которые движутся в грузовике где-то в районе Марьинки, боятся. Им есть, что терять: у водителя, Олеся, на гражданке осталась невеста, и Андрей Соколов (молодой сериальный актер Евгений Михеев) тоже не готов умирать на территории своей же родной страны, еще и от рук соотечественников. Но только одному из них удастся уцелеть в этой командировке. Парням и надо было-то всего лишь довести одеяла и подушки до ближайшего госпиталя. Притормозив на въезде в Марьинку естественной нужды ради, парни разделяются: отошедший в кусты Соколов со стянутыми вниз штанами спасается от взрыва, а вот Олесь сгорает в грузовике заживо, с телефоном в руках, во время разглядывания снимков той, которой не суждено будет его дождаться. 

Так солдат регулярной киевской армии Андрей Соколов оказывается в подвале, где от обстрелов прячутся бандеровка, сепар, волонтер из Киева, отец ушедшего на фронт бойца, оставшаяся в ополчении женщина и вытащенный из-под обломков родного дома ребенок. Прямо «Хижина в лесу»! Того и гляди, все начнут ругаться меж собой, и, выясняя отношения, перебьют друг друга. Браво, Ренат Давлетьяров, вы настоящий мастер неожиданных ходов и распутывания конфликтных узлов (на самом деле — нет).

Далее по законам жанра идет постепенное узнавание зрителями, кто есть кто. Но, то ли персонажи так неуклюже и рамочно прописаны, то ли актеры плохо играют, но сопереживать не хочется абсолютно никому. Ну, а чего мы, с другой стороны, хотели? Сценаристом в этом фильме значится некто Алексей Тимошкин. Говорите, что не знаете, кто это? Первый же ответ на запрос в «Гугл» открывает нам суровую правду: этот человек по своей основной специальности адвокат, окончил Московскую государственную юридическую академию, специальность «Правоведение», работал в Московской коллегии адвокатов. Но и это еще не самое главное! Тимошкин участвовал в телевизионном проекте на "Федеральный судья" (роль — прокурор). Глупо ожидать объективного, простите, адекватного взгляда на войну от такого человека. 

Что же касается актеров, то, помимо жены режиссера Жени Малаховой (бывшая солистка группы «Reflex», исполнительница роли Жени Комельковой в новой экранизации «А зори здесь тихие…»), здесь и правда мало знакомых лиц. Ополченца Анатолия, настоящего мужика, который и спасти всех может, и жизнью своей готов пожертвовать ради правого дела сыграл Гела Месхи. 33-летний актер в последнее время достаточно часто появляется в ура-патриотическом кино: в «Спасти Ленинград» он сыграл следователя НКВД, в «Собиборе» — еврея-заключенного. Даже в раскрученном федеральными телеканалами и провально прошедшем в прокате «Миллиарде» парень засветился. Надо признать, от роли к роли он только набирает. Не только в весе, но и в актерской форме. 

В чем же основной конфликт фильма? Вроде как выжить, несмотря ни на что, ни на какие идейные разногласия. Кто бомбит? Понятное дело, свои. Фраза, что "здесь все — украинцы», повторяется как мантра. Нет никаких российских солдат, это ведь гражданская война! Россия это мифологический Рай, единственное место, куда под конец фильма хочет добраться каждый из героев картины. Естественно, каждый оставшийся в живых. Плохие украинцы (те, что поддерживают "фашистский Киев») здесь как чеховское ружье, которое обязательно выстрелит. Естественно, в женщину. Но это не просто абы какая представительница прекрасной половины украинского человечества. Нет. Это практически воплощение Сатаны — та, которая с западной части Незалежной. Бандеровка. Ее убивают киевляне. А ведь она только-только начала располагать к себе зрителя. 

Съемки ленты «Донбас. Окраина» проходили в Крыму. Пожалуй, более издевательского факта о создании картины в отношении к украинцам и не придумаешь. В прошлом году, за сутки до предвыборного «дня тишины» Давлетьяров презентовал еще недоделанную работу хабаровчанам. Своего отношения к «украинскому вопросу» режиссер не скрывал: оно абсолютно идентично общей линии, проводимой действующей властью.

— Украина для меня не чужая страна. Но именно нацистская мразь там сейчас диктует свои правила игры обычным гражданам. Мы не можем жить порознь. И скоро вновь будем жить дружно, — считает Давлетьяров.

Лента «Донбасс. Окраина» хорошо рифмуется с получившим в Каннах в прошлом году режиссерский приз (секция «Особый взгляд») фильмом «Донбасс» Сергея Лозницы. Ну, как сказать, хорошо… Как если бы во время рэп-баттла какой-нибудь третьестепенный хабаровчанин-рэпер отвечал на выпады Оксимирона (речь, естественно, не о Гнойном). Сопоставление уровней достаточно адекватное. Если у Лозницы получилось создать предмет искусства, то у Давлетьярова это настолько постыдная поделка, что неловко такое обсуждать в приличном обществе. 

Купить билет на драму «Донбасс. Окраина» можно онлайн на нашем сайте 

ОЦЕНКА: 4 из 10

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Малахова грустит — dvnovosti.ru Парни в шоке от фильма, в котором снимаются — dvnovosti.ru И ребенок здесь ни разу не давит на жалость — dvnovosti.ru Бандеровка высматривает честных ополченцев — dvnovosti.ru
Малахова грустит — dvnovosti.ruПарни в шоке от фильма, в котором снимаются — dvnovosti.ruИ ребенок здесь ни разу не давит на жалость — dvnovosti.ruБандеровка высматривает честных ополченцев — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:05, 13 августа 2019

Однажды в Голливуде: Тарантино, не похожий на предыдущего (РЕЦЕНЗИЯ)

17:40, 23 июня 2019

«Дылда»: самый неуютный российский фильм года (РЕЦЕНЗИЯ)

20:00, 22 июня 2019

«История игрушек 4»: а вот и первый претендент на «Оскар» (РЕЦЕНЗИЯ)

10:47, 21 июня 2019

Дворец культуры «Алмаз» примет участие во Всероссийской акции «Великое кино Великой страны»

17:00, 19 июня 2019

Киносвежак: четвертая «История игрушек», кукла-убийца и каннская «Дылда» (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

11:04, 16 сентября 2019

Грунтовые воды затопили Комсомольск сильнее, чем шесть лет назад — гидрологи

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта