Новости Хабаровск

Тот еще мультик: навальнята хотят «прищучить» мэрию за ролик о Хабаровске (ВИДЕО)

Хабаровский штаб Алексея Навального провел расследование о тратах мэрии на создание анимационного ролика ко Дню города. На двухминутное видео потратили почти полтора миллиона рублей. Руководитель штаба Алексей Ворсин считает, что заказ изначально готовился под фирму, аффилированную с семьей бывшего вице-мэра Валерия Лебеды.

Анимационный ролик был представлен горожанам 1 июня. По задумке авторов мультфильма, он должен показать Хабаровск городом, где хочется жить, работать, отдыхать и заводить семью

— Это красивый рисованный ролик. В нем отражена жизнь наших граждан. Это ноу-хау, которое у нас еще не видели, — говорил Сергей Кравчук, мэр Хабаровска.

Оппозиционер Алексей Ворсин не стал критиковать сам мультфильм, отметив, что это дело вкуса, однако траты в полтора миллиона считает неразумными.

— У нас дыра в бюджете примерно на 700 миллионов рублей. Естественно, мы задумались о целесообразности трат на создание этого ролика. Нужно вводить политику экономии. Организовали бы конкурс, попросили художников нарисовать мультфильмы. Наверное, получилось бы не хуже. Деньги? Можно сделать символический призовой фонд или найти спонсора. А так отдали 1,5 миллиона единственному поставщику, — прокомментировал Алексей Ворсин.

Оппозиционер отметил, что на каждую секунду ролика фактически было потрачено 12,5 тысячи рублей. Как отмечает Ворсин, подряд на создание ролика отдали без всякого конкурса Дальневосточной архитектурной компании, в числе учредителей которого числится сын бывшего вице-мэра Валерия Лебеды.

— Информация о проводимой закупке, как и положено, была размещена в сети Интернет. Что касается стоимости, то она экономически обоснована. Мы брали консультации у ведущих мультипликаторов страны, компаний-производителей. Мультфильм мультфильму – рознь. Там все зависит от количества кадров, прорисовки движений и так далее, — отметили в пресс-службе администрации города.

Представители мэрии также сослались на слова аниматора Алексея Леоновича, работавшего в «Союзмультфильме». Специалист заявил, что траты на создание ролика могли быть и выше.

— Стоимость анимации в России колеблется от 1 500 до 7 000 рублей за секунду. И это только работа самих аниматоров – те деньги, которые они получают чистыми на руки. Но есть же еще налоги, страховые выплаты, обслуживающий студию персонал. Я знаю, что музыку к мультфильму играл целый симфонический ансамбль, а удовольствие это тоже не дешевое. Стоимость аналогичного продукта может быть гораздо выше той, которую прописали в контракте. Несмотря на видимые шероховатости в фильме, отмечу позитивное настроение и определенно хороший общий художественный уровень работы. Что важно -  фильм положительно воспринимается при первом же просмотре, — заявил Алексей Леонович.

Интересно, что Ворсин и его команда нашли в городе еще одну Дальневосточную архитектурную компанию, которая, по мнению оппозиционеров, принадлежит мэрии Хабаровска.

— К ООО «ДАК» — производителю мультфильма - департамент муниципальной собственности администрации города никогда не имел никакого отношения. Что касается другой компании ООО «ДАК», о которой идет речь, то она также коммерческая, а не муниципальная, и была образована в 2003 году независимыми архитекторами – частными физическими лицами. Кстати, свою деятельность она не ведет с 2013 года, — заявили в пресс-службе мэрии Хабаровска.

Тем не менее Алексей Ворсин направил заявление о мошенничестве в Следственные органы Хабаровского края с требованием разобраться в ситуации.

Напомним, о процессе создания мультфильма ранее рассказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Градоначальник отметил, что в дальнейшем ролик будут использовать в качестве социальной рекламы.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:44, 16 мая 2019

Едрит-мадрит: Кравчук побоялся встречаться один на один с Ворсиным (ФОТО; ВИДЕО)

13:01, 8 мая 2019

Всех уволим: Ворсин рассказал, как выжил Лебеду из мэрии Хабаровска

13:33, 27 августа 2018

Хабаровские боксеры не пустили Ворсина на агитационную встречу Кравчука (ФОТО; ВИДЕО)

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

19:25, 22 июня 2018

Претендент на пост мэра Хабаровска возглавит «пенсионный» митинг (ДОКУМЕНТ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:39, 17 июля 2019

Много вас умирает: охранник «Самбери» отказался вызвать скорую для хабаровчанина

09:22, 18 июля 2019

Фургал решил не позориться и потратить 17 миллионов на воду (ФОТО)

17:00, 17 июля 2019

Грозовые ливни затопят Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

11:00, 18 июля 2019

Жезлы наголо: ГИБДД парализовала общественный транспорт Хабаровска

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

Происшествия

16:54, 19 июля 2019

Подозреваемый в поджоге Lexus на улице Шеронова задержан в Хабаровске

16:38, 19 июля 2019

Место притяжения: два человека травмированы в аварии на улице Воронежской (ФОТО)

16:06, 19 июля 2019

Вручную уничтожили крупные посадки конопли полицейские в Хабаровском крае

15:42, 19 июля 2019

Работник хабаровского автосервиса заработал 300 тысяч рублей на доверии клиентов

13:39, 19 июля 2019

Салон красоты на улице Калинина забросали яйцами неизвестные (ФОТО)

12:48, 19 июля 2019

Неопытный водитель спровоцировал кульбит Toyota Allion в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта