Новости Хабаровск

Новости к завтраку: Ивана Голунова освободили накануне Дня России

Вчера в 21.00 мск корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов вышел на свободу после прекращения дела о сбыте наркотиков, с него сняли электронный браслет. Журналист поблагодарил всех за поддержку и выразил надежду на то, что расследование уголовного дела продолжится. Голунов отметил, что продолжит заниматься расследованиями.

— Компенсацией моего морального ущерба будет то, чтобы такое больше не произошло ни с кем, — подчеркнул он.

В середине прошедшего дня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова по обвинению в попытке сбыта наркотиков. Дело закрыли в связи с недоказанностью участия журналиста в совершении преступления. Решение приняли после окончания экспертиз по делу. При этом задержавших Голунова сотрудников полиции отстранят на время внутренней проверки, материалы расследования по их действиям уже направили в СК, добавил Колокольцев.

Колокольцев также объявил, что будет добиваться отставки Андрея Пучкова — главы полиции Западного округа Москвы, где вели дело Голунова, — и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков московского главка полиции Юрия Девяткина.

А теперь следим за фантастической скоростью переобувки: МВД удалило с официального сайта четыре новости, выпущенные в течение дня 7 июня, после задержания Ивана Голунова. В первой из них сообщалось о самом задержании, новость была проиллюстрирована девятью фотографиями, якобы сделанными у Голунова дома.Второе сообщение было сделано, когда СМИ публично усомнились в подлинности фотографий — в нем МВД уверяло, что все они действительно сделаны в квартире Голунова. В третьей новости МВД признавало, что лишь одна из девяти фотографий на самом деле была сделана дома у журналиста. В четвертой — утверждало, что не относящиеся к делу фотографии попали на сайт из-за ошибки сотрудника главка, и по этому факту началась проверка.

До конца весенней сессии в Госдуму может быть внесен законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное со сбытом.  Инициатива поддержана профильными ведомствами. Заседание, на котором может быть принято решение о внесении законопроекта, состоится 20 июня.  Законопроект предполагает перевести хранение и приобретение наркотиков из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, а также уменьшить сроки заключения за крупный и особо крупный размер. Изменения наказания за сбыт наркотиков законопроект не предполагает. Как сообщают многие медиа – пошли тектонические сдвиги в реформах МВД и ФСБ, которые начнутся с «народной» 228 статьи УК РФ. Математики тоже взялись за дело. Первые итоги анализа больших данных наркотической  тематики умопомрачительные: за 10 лет – 40 тыс. дел, причем в большинстве — людей принимали с «необходимой максимальной дозой» для посадки на длительный срок. Подбросы?  

Департамент безопасности мэрии Москвы сообщил о согласовании акции на 16 июня на проспекте Сахарова. Инициаторы запланированного на 12 июня несогласованного марша в поддержку Голунова при этом заявили, что по-прежнему намерены провести его в центре Москвы. До позднего вечера в мэрии Москвы шло согласование маршрута шествия, но результат на 00.00 мск все еще был неочевиден.  По прогнозам синоптиков в День России в центре Москвы ожидается жара.

Теперь немного новостей региональной повестки: прокуратура Хабаровского края возбудила уголовное дело  о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) после голодовки воспитанников детских домов из-за невыдачи им квартир, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры. В ходе проверки выяснилось, что компания СЗ «Градъ-Сервис», которая должна была построить 10-этажный дом с квартирами для детей-сирот, не выполнила свои контрактные обязательства до 1 февраля 2019 года.

— При этом должные лица министерства строительства края были осведомлены о том, что на момент ввода дома в эксплуатацию передать по назначению возможно лишь 25% квартир от общего количества построенных в доме, — отмечает ведомство.

По требованию прокуратуры мировой суд вынес предупреждения «Градъ-Сервис» и ее руководителю за неисполнение обязанностей по контракту (ч. 7 ст. 7.32 КоАП).

Новость о том, что осенью Хабаровский край, возможно, понесет потери в высшем эшелоне власти: после региональных выборов, назначенных на 8 сентября, Совет Федерации покинут не менее девяти сенаторов. По словам собеседников уважаемого медиа, верхнюю палату парламента покинут: Наталия Дементьева (сенатор от Марий Эл), Виктор Озеров (Хабаровский край), Ильдус Ахметзянов (Татарстан), Оксана Бурико (Тува), Зинаида Драгункина (Москва), Ольга Тимофеева (Севастополь), Елена Перминова (Курганская область), Ирина Гехт (Челябинская область) и Екатерина Лахова (Брянская область).

Гехт подтвердила свой уход, Лахова также сообщила, что будет работать в Совфеде лишь до сентября. Всего после региональных выборов разных уровней, которые пройдут в сентябре, появятся основания для смены в верхней палате 31 сенатора, однако некоторые из них будут переназначены, по кандидатурам других решение пока не принято.

Но вернемся в Москву, к новости о том, что рано радоваться и ничего не закончено: Мещанский районный суд оштрафовал на 300 тысяч рублей главу движения «За права человека» Льва Пономарева за организацию схода около здания ФСБ на Лубянке в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Правозащитника признали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Пономарев считает протокол о правонарушении подлогом, поскольку в нем написано об участии в «пикете в виде шествия», однако на акции не было никаких плакатов. Он также отметил, что в указанное в протоколе время находился в «Макдональдсе» со свидетелями.

Напомним, что месяц назад, 13 мая, у здания ФСБ на Лубянке прошел несогласованный сход против пыток и преследования фигурантов уголовных дел «Сети» и «Нового величия». Во время акции и после нее полиция задержала 13 человек, на некоторых из них составили протоколы за нарушение правил проведения мероприятия. Самого Пономарева на акции не задержали. Вчера было очередное заседание по делу «Нового величия», обвиняемые по-прежнему не признали своей вины.

Новость о задержании крупной партии наркотиков: в морском порту Санкт-Петербурга сотрудники таможни нашли 400 килограммов кокаина в контейнере с рыбными консервами из Эквадора. Партия содержала 2,5 миллиона доз стоимостью около 4,5 миллиарда рублей. Кокаин был упакован в брикеты весом килограмм каждый, которые были спрятаны в мешки. Голунов не дождался новой партии? «Это фиаско, братан!»

Новость о рассогласованности: Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Об этом говорится в перечне инициатив для Совета при президенте по правам человека. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано назвала инициативу «глупой и необоснованной». По ее мнению, ведомство не проработало свое предложение, поскольку не оценило риски от «продукции неизвестного происхождения» для здоровья людей и животных.

— Странно выдавать это широкой общественности, не сказав, что конкретно они предполагают с такой продукцией делать, — отметила Мелано.

Роспотребнадзор предложил ввести такой запрет на заседании об уменьшении объемов отходов и реализации национального экологического проекта. Ведомство предлагает использовать пищевые отходы и невостребованные продукты в качестве источников биоэнергетики. Напомним, с 2015 по 2018 год Россельхознадзор согласно указу президента уничтожил более 26 тысяч тонн санкционной продукции. В основном это были молочные продукты, фрукты и овощи, а также мясо, а указу президента Владимира Путина о запрете на ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России, скоро 5 лет, первый юбилей — он вступил в силу в августе 2014 года. Позже Путин продлил его действие до конца 2019 года.

Новости о благоприятном инвестклимате: отток капитала из РФ в январе-мае 2019 года, по предварительным данным, вырос в 1,9 раза — до 35,2 миллиарда долларов по сравнению с 18,9 миллиарда долларов годом ранее. По данным Банка России, на рост показателя главным образом повлияли «операции банков и прочих секторов по приобретению иностранных активов». По итогам 2018 года чистый отток капитала из России составил 63,3 миллиарда долларов. Банк России прогнозировал, что этот показатель будет на уровне 54 миллиардов долларов. По итогам 2019 года, по прогнозу, опубликованному Банком России в марте, отток капитала ожидается на уровне 35 миллиардов долларов. Только пять полных месяцев года прошли…

Новость об очередной активности навальнят: основатель ФБК Алексей Навальный опубликовал расследование про недвижимость и связи семьи подполковника ФСБ Марата Медоева. Были сведения, что Медоев и его начальник, глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев «могли быть интересантами в похоронных бизнес-проектах», о которых писал спецкор «Медузы» Иван Голунов. Марат Медоев — сын героя России, бывшего сотрудника ФСБ и помощника министра обороны Игоря Медоева.

Как выяснили в ФБК, членам семьи Медоевых принадлежат несколько квартир в центре Москвы — в частности, 200-метровая квартира в жилом комплексе «Итальянский квартал», где квадратный метр стоит около миллиона рублей, а также три квартиры на улице Казакова площадью от 96 до 180 квадратных метров.  На улице Казакова Игорю Медоеву также принадлежит 948-метровое нежилое здание, которое он за два миллиона рублей в месяц сдает Московской автодорожной инспекции. Как отмечает Навальный, инспекцию ранее возглавлял родственник Игоря Медоева — отец его зятя Юрий Овсянников, который впоследствии недолгое время был министром транспорта Крыма. Аренду, как следует из документов о заключении контракта, согласовал лично мэр Москвы Сергей Собянин…Далее еще гуще, почитайте, чтобы понять, какого Кракена шевельнул Голунов.

Зарубежные новости: президент Украины Владимир Зеленский уволил 15 глав областных администраций, сообщил замглавы его администрации Руслан Рябошапка на брифинге. По его словам, это была только «первая часть представлений из кабинета министров на увольнение». От должностей были освобождены главы администраций Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской, Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской областей. Зеленский также уволил глав управлений Службы безопасности по Одесской, Львовской, Винницкой, Закарпатской и Черновицкой областях.

— Это те, которые отличились в смысле явлений, которые связаны с контрабандой, — заявил замглавы администрации президента.

В Казахстане за два дня протестов задержали 700 человек в Алматы и Нур-Султане.  В день выборов, 9 июня— 500 человек в двух городах, из них 400 оштрафованы. Во следующий день — 200, из них 150 привлечены к ответственности. Около 200 человек из сотен задержанных в Нур-Султане вывезли в Акмолинскую и Карагандинскую области, уточнил замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев. По словам Кожаева, это было сделано для того, чтобы «не создавать скученность». Напомним, 9 июня в Казахстане прошли досрочные президентские выборы. На них победил исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев с результатом в 70,76% голосов. Некоторые казахстанские оппозиционные объединения призывали к бойкоту выборов.

Самая дорогая картина в мире, «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, находится на яхте саудовского принца Мухаммеда бин Салмана. Яхта Serene находилась в Красном море возле египетского курорта Шарм-эль-Шейх (по состоянию на 26 мая). В ноябре 2017 года «Спаситель мира» была продана на аукционе Christie's за 450 млн долларов анонимному покупателю. Позднее филиал Лувра в Абу-Даби сообщил, что картина якобы переходит в его коллекцию. В марте The New York Times написала об исчезновении картины. Полотно ранее находилось в собственности российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, который приобрел его в 2013 году за 127,5 млн долларов у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Бизнесмен подал на Бувье в суд за то, что тот завысил цены на картины известных художников на общую сумму в 1 млрд долларов.

Министерство юстиции США направило властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Согласно условиям договора между двумя странами, на это давалось 60 дней с момента задержания Ассанжа. В документе отмечается, что после экстрадиции власти США не смогут предъявить Ассанжу новые обвинения, если только предполагаемые преступления не совершены уже после его выдачи.

Новости прекрасного мира медиа: телеведущий Николай Дроздов больше не снимается в программе «В мире животных».

— Меня все просят, а я отказался. Столько уже лет! — сказал Н. Дроздов, добавив, что не снимается уже полгода.

Телеканал «Карусель», на котором выходит передача, не прокомментировал заявление Дроздова. Николаю Дроздову 81 год. Он ведет «В мире животных» — главную зоологическую передачу на советском и российском телевидении — с 1977 года.  

Какой сегодня праздник, думается, известно многим. Не буду говорить за всех, но нынешний для меня с какими-то особенными смыслами и надеждами, а не просто лишний выходной. Пора просыпаться, дорогие россияне, и  с праздником!  Еще сегодня Всемирный день борьбы с детским трудом. И день рождения славного гражданина мира – Вячеслава Полунина, ему 69. Светлый-светлый клоун, будь обязательно рядом.

Среда, внезапный выходной среди недели. Праздник, который в ближайшее время реально должен стать главным, пока же, наверное, повод перевести дух, подумать, осмыслить события последних дней, пообщаться с близкими и друзьями. И — «Любофф, Асисяй, любофф!»

Елена Косарева для DVHab.ru

По материалам  Эха Москвы, Интерфакса,  Медузы, Новой газеты, The Bell, Настоящего времени.

Фото: АИФ, Новая газета, Домашний очаг, РИА Новости, Газета.ру, Униан, SPUTNIK Беларусь, Новые известия, Навальный, Пятая колонна, КП, Коммерсант, Такие дела.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 17 июня 2019

Новости к завтраку: в Хабаровске создадут мусороперегрузочное производство

07:00, 14 июня 2019

Новости к завтраку: тарифы на вывоз мусора вырастут еще

07:00, 13 июня 2019

Новости к завтраку: в Москве задержаны более 500 человек

07:00, 11 июня 2019

Новости к завтраку: вынесены суровые приговоры Захарченко и Гайзеру

07:00, 10 июня 2019

Новости к завтраку: небывалый случай в истории русской прессы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

08:19, 17 июня 2019

Вечером ждите сюрприз: прогноз погоды в Хабаровском крае на 17 июня

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

10:00, 16 июня 2019

А теперь в Госдуму: Вика Цыганова выиграла праймериз единороссов и спела с мэром Кравчуком (ФОТО: ВИДЕО)

Происшествия

15:29, 17 июня 2019

Наркомана задержали по пути в Хабаровск с килограммом гашиша

15:09, 17 июня 2019

Сотрудницу полиции уволили за пьяное ДТП в Хабаровске

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

14:42, 17 июня 2019

Хабаровский «домушник» украл с чужого балкона два велосипеда

14:09, 17 июня 2019

Наглый селянин угнал у хабаровчанина автомобиль за несуществующий долг

13:42, 17 июня 2019

Дровосек отделался «условкой» за незаконную вырубку леса в Вяземском районе

Фоторепортажи

11:26, 17 июня 2019

Хабаровский кошачий питомник борется с «разведенцами» (ФОТО; ВИДЕО)

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта