Новости Хабаровск

Будет жарко: о новшествах сентябрьских выборов рассказал председатель крайизбиркома

Сентябрьские выборы в Хабаровском крае будут жаркими. Об этом заявил председатель избирательной комиссии Геннадий Накушнов во время встречи с губернатором и советом политических партий. Пользуясь случаем, Сергей Фургал предложил рассмотреть вопрос о возвращении к прямым выборам глав районов. Какие новшества в избирательном законодательстве ждут кандидатов и электорат, узнал корреспондент DVHab.ru.

По мнению губернатора Фургала, избранные главы районов должны так же, как и депутаты, нести ответственность перед населением. В противном случае непонятно, устраивает ли новоиспеченный чиновник самих избирателей.

— Как-то нелогично получается — депутатов избрал народ, а те, в свою очередь, главу. Но последний не чувствует, что за ним стоят люди. Непонятно - проголосовали бы они за этого кандидата или нет. Доверие на местах — специфическая штука, — сказал Фургал.

Фургал подчеркнул, что работать будет с любыми депутатами, которых изберут хабаровчане. Личные интересы: нравится — не нравится учитывать не позволит… даже себе.

— Если человека избрали, значит, высшее должностное лицо обязано искать компромиссы, точки взаимодействия и сотрудничать. В противном случае это будет выглядеть, как попытка отторжения части населения, которое проголосовало за данного депутата. Я себе этого не позволю. Понятно, что кто-то может кому-то нравится, кто-то нет, но в работе такого не должно быть, — заявил губернатор Фургал.

На территории Хабаровского края действует 39 партийных объединений, заявившихся на выборы 8 сентября. На федеральном уровне зарегистрирована 61 политическая партия, из которых 35 отделений базируются в регионе. По словам Геннадия Накушнова, активность проявляют только шесть из них. И, как оказалось, неспроста.

— В этом году истекает семилетний срок, установленный законом о политических партиях, об обязательном их участии в выборах. Та фракция, которая не участвует в течение этого срока в выборах, будет ликвидирована. Я так полагаю, что многие партии попытаются воспользоваться последним шансом.  Думаю, в сентябре у нас будет жарко, несмотря на осень, — высказался председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

Размеры сумм расходов и средств избирательных фондов выросли в два раза, заявил Накушнов. Не остался без внимания и подход к формированию партийных списков. В каждой региональной группе должно быть не менее трех и не более девяти кандидатов.

— Следующее изменение связано с количеством одномандатных округов. Избирательная комиссия представила, а Законодательная утвердила новую схему — теперь в Хабаровске десять одномандатных округов, в Комсомольске-на-Амуре — пять, и остальные районы края объединены в девять, — сказал председатель краевой избирательной комиссии.

С этого года исключена норма закона, препятствующая партиям, которые на предыдущих выборах набрали менее 2% голосов избирателей, бесплатно пользоваться поддержкой печатных и электронных СМИ. К слову, к таковым относилось лишь «Яблоко».

— Также теперь, если кандидат отказался от получения мандата, то освобожденный документ передается в ту же региональную группу. Ранее был несколько другой порядок — он передавался в ту партию, где еще не было ни одного мандата, — сказал о новшествах Накушнов.

Если члены избирательной комиссии захотят провести выборы «по-свойски», их ждет наказание вплоть до лишения свободы. Кстати, на сегодня только две политические партии — «Зеленые» и «Трудовая партия России» — провели мероприятия по выдвижению своих кандидатов. Шесть человек зарегистрировались в порядке самовыдвижения. За процессом выборов и подсчетом голосов любой желающий может следить в режиме реального времени. На избирательных участках установят камеры, наподобие видеорегистраторов, с обзором 101 градус, передающий изображение в HD-качестве и стереозвуком.

— Видео с камер сразу передается в центр обработки данных, где хранится максимум три месяца, после направляется в центральную избирательную комиссию. Пользователи из любого региона могут наблюдать за выборами на портале «Нашвыбор2019.рф». Также организован служебный портал для сотрудников ЦИКов, УИКов с дополнительными функциями, — рассказала Елена Хитрова, директор хабаровского филиала «Ростелеком».

Председатель Накушнов признался, что у избиркома не хватает финансов на полноценное проведение выборов. Поддержки попросил у губернатора Фургала. Тот пообещал обговорить проблему у себя в кабинете за закрытыми дверями.

Напомним, в единый день голосования 8 сентября в регионе изберут депутата Госдумы, депутатов гордум Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, собраний депутатов ряда сел, главу города Юности и руководителей нескольких поселений – всего 36 человек. Губернатор Сергей Фургал заявил, что не собирается поддерживать на них ни одну из партий, даже родную ЛДПР.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сентябрьские выборы в Хабаровском крае будут жаркими — dvnovosti.ru Сергей Фургал предложил рассмотреть вопрос о возвращении к прямым выборам глав районов — dvnovosti.ru Сентябрьские выборы в Хабаровском крае будут жаркими — dvnovosti.ru Сергей Фургал предложил рассмотреть вопрос о возвращении к прямым выборам глав районов — dvnovosti.ru
Сентябрьские выборы в Хабаровском крае будут жаркими — dvnovosti.ruСергей Фургал предложил рассмотреть вопрос о возвращении к прямым выборам глав районов — dvnovosti.ruСентябрьские выборы в Хабаровском крае будут жаркими — dvnovosti.ruСергей Фургал предложил рассмотреть вопрос о возвращении к прямым выборам глав районов — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:21, 24 августа 2019

В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии

14:37, 23 августа 2019

В труднодоступных районах Хабаровского края стартовало досрочное голосование

14:55, 31 января 2019

Война партий: коммунисты обвинили ЛДПР в «убийстве» демократии в Хабаровском крае

09:00, 6 июня 2018

Выбирайте из того, что есть — зампред Марценко о предстоящих голосованиях (ФОТО)

09:00, 11 июня 2014

Партии готовят кандидатов для сентябрьской избирательной кампании в краевую думу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

Полная версия сайта