Новости Хабаровск

Новости к завтраку: вынесены суровые приговоры Захарченко и Гайзеру

Начнем утро с Голунова, потому что еще очень горячо и есть разные новости, итак: по данным одного молодого и всезнающего медиа, в Кремле считают, что градус общественного недовольства надо снизить до «Прямой линии» 20 июня. Как рассказали источники издания, администрация президента участвует в процессе как минимум с субботы — решение об отправке Голунова под домашний арест согласовывал глава АП Антон Вайно, а его первый зам Алексей Громов разрешил лояльным власти каналам и центральным газетам публично поддержать журналиста. Собеседник в силовых структурах уточнил, что сомневается, что добиться освобождения удастся так быстро, но признал, что «все к этому идет».

Многие эксперты заметили некоторую смену риторики федеральных телеканалов с «осторожной»  на «более человеческую».  Минувшим днем дело Голунова впервые прокомментировал Дмитрий Песков, рассказавший, что Путину доложили о резонансном деле еще в пятницу.

К полудню стали известны результаты первых экспертиз: они не выявили следов наркотиков в образцах, взятых у журналиста. Главный нарколог России Евгений Брюн сообщил, что следов наркотиков не обнаружено в моче Голунова, их также не нашли на смывах с ладоней и срезах ногтей. Российские СМИ в массовом порядке отправляют запросы в правоохранительные органы. Генпрокуратура истребовала уголовное дело у полиции.

Во второй половине дня в понедельник с Путиным встретилась и рассказала ему о деле омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее словам, говорили о том,  что «нужно очень серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику» по статьям о незаконном обороте наркотиков.

— Запрос общественности на справедливость по таким делам небезоснователен — раз люди так реагируют.

Напомним, что по «наркотическим» статьям отбывают наказание четверть заключенных в России.

Полиция, тем не менее, просто так сдаваться не собирается. Вечером с комментариями по делу Голунова от своего имени впервые выступил начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров-«латифундист», чьи подчиненные задерживали журналиста. Он заявил, что «любому профессионалу понятно, который понимает этот процесс, что никаких нестыковок нет», и пожаловался, что подвергается эмоциональному прессингу.

Пока прокуратура и СК проводят проверки, защитники Голунова не останавливаются: на 12 июня (это выходной — День России) запланирован несогласованный марш в поддержку Ивана Голунова в центре Москвы. 7 тысяч человек уже написали в Facebook, что посетят марш, 12 тысяч отметили, что интересуются мероприятием. На 23 июня подана заявка на санкционированный митинг за свободу Голунова.

Запущен специальный сайт «Голунов» — там собираются все новости о деле, есть форма для отправки письма Ивану «в будущее» (пока это запрещено условиями домашнего ареста), бесплатные фотографии и много полезного для тех, кто участвует в протестах. Также появились одноименный телеграм-канал и газета.

Кстати, о телеграме. Многие каналы отмечают, что в верхах якобы началась некоторая рефлексия по поводу того, как произошедшее с Голуновым сломало Путину «вторую мюнхенскую речь» на питерском форуме, как она была не услышана, а просто стерта с лица  истории информацией о задержании журналиста-расследователя. Это не есть хорошо. Многие злы чрезвычайно и «мстя» их будет страшна.  

К позднему московскому вечеру пришла информация о том, что на пакетах с наркотиками, подброшенных И. Голунову, обнаружены следы ДНК сразу нескольких человек, но не его. Также не обнаружены отпечатки его пальцев на вещах, изъятых в его доме.

Удивительная новость, просто совпало: МВД решило учредить ежегодную премию для журналистов в размере 500 тысяч рублей. Сотрудников СМИ будут награждать за «объективное освещение деятельности органов внутренних дел» и «повышение престижа службы». Помимо денег, победителю также вручат нагрудный знак, диплом и статуэтку святого Георгия высотой 4,2 см.

Аналогичные награды будут вручать и за создание художественных произведений, популяризирующих полицию, за научные разработки для ее сотрудников, создание условий для физического развития полицейских и успехи «в социальной сфере» – в том числе «в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи».

Напомним, что премии МВД появились в 2003 году и вручались только в первых двух категориях выше – за науку и за искусство. Победителями в последней номинации были Иосиф Кобзон и Людмила Зыкина. Журналисты могли претендовать только на награды в ведомственных конкурсах – например, в конкурсе «Щит и перо». Как думаете, расследования Ивана Голунова объективно освещают деятельность  органов, достоин ли он быть первым победителем в этой почетнейшей номинации?..

Новости о резонансных судебных решениях, их просто целое ожерелье сегодня, и какое! Пресненский суд Москвы приговорил экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117 млн рублей, а также постановил лишить его звания полковника, госнаград, медалей и права работать на госслужбе в течение двух лет. Суд признал Захарченко виновным в получении особо крупной взятки и воспрепятствовании правосудию. По версии следствия, в 2015 году Захарченко вместе с соучастником потребовали от основателя сети ресторанов La Maree Мехди Дусса 50%-ую скидку в его ресторанах за общее покровительство, которая помогла полковнику сэкономить более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах. При этом суд посчитал недоказанным факт получения им взятки в размере 800 тысяч долларов от Дусса и оправдал полковника по этому эпизоду.

Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в размере 160 млн рублей по обвинению в коррупции и других преступлениях.

— Вина Гайзера установлена и подтверждается собранными по делу доказательствами, — огласила приговор судья.

При этом суд отказался признать вину экс-главы Коми в создании организованного преступного сообщества.  Гособвинение просило для Гайзера 21 год колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей. Замоскворецкий суд Москвы признал виновными 13 человек, проходивших по делу Вячеслава Гайзера. Они получили от 8,5 года лишения свободы до 5 лет лишения свободы условно.

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда об аресте почти 4,5 млн рублей на счетах бывшего министра по координации «Открытого правительства» Михаила Абызова и направил материалы на новое рассмотрение.  В пресс-службе суда агентству уточнили, что постановление касалось банковских счетов Абызова, на которых находится около 4,3 млн рублей. В апреле Басманный районный суд Москвы арестовал счета с 437 млн рублями, два дома в Подмосковье, три квартиры и другую недвижимость Абызова. Следователь утверждал, что экс-министр пытался вывести средства со своего счета. Напомним, в марте Абызова задержала служба экономической безопасности ФСБ по обвинению в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК) и мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК).  Все фигуранты дела находятся под арестом до 25 июля, они своей вины не признают.

Шалинский городской суд на выездном заседании в колонии-поселении в Аргуне удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении главы чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Решение суда вступит в силу через 10 дней, и правозащитник выйдет на свободу 21 июня.

— Заседание прошло в спокойном режиме, все участники процесса относились друг к другу с уважением. Ходатайство защиты об УДО поддержали администрация колонии и представитель прокуратуры республики Чечни. Они посчитали, что причин для отбытия всего срока нет, —  сказал его адвокат.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что приветствует решение освободить Титиева. Чудеса на кавказских виражах!

Тверской суд Москвы арестовал на 15 суток сторонника Алексея Навального и менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова за акцию 9 сентября против пенсионной реформы в Петербурге.  Его признали виновным в проведени публичного мероприятия, которое создало помехи для движения (ч. 3 ст. 20.2 КоАП). При этом 9 сентября Волков находился не на территории России.

— Такое решение противоречит статье 4 протокола 7 конвенции о защите прав человека — нельзя наказывать дважды за одно и то же нарушение. Мы будем обжаловать это решение, — сказал адвокат Волкова Вячеслав Гимади.

Волков только что отбыл 20 суток административного ареста за повторное нарушение правил организации аналогичной акции Москве. Полицейские пообещали привлечь Волкова к ответственности за митинги еще в восьми (!) городах: будет освобождаться и тут же снова  садиться – гениально придумано, вам не кажется?!

Жизнеутверждающая новость: количество бедных россиян, у которых доход ниже прожиточного минимума, сократилось на 400 тысяч человек (12,9%) в 2018 году. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Всего к бедным Росстат отнес 18,9 млн человек. По ее словам, за чертой бедности находятся 51% семей.

 — У нас самая обиженная в этом смысле часть населения — семьи, имеющие детей, особенно многодетные.

Больше всего бедных семей в Тыве (40,5%), Кабардино-Балкарии и Ингушетии, заявила Голикова. Наиболее благополучные регионы — Ямало-Ненецкий округ и Белгородская область. В марте прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству снизить в два раза уровень бедности в стране до 2024 года. Согласно отчету, за чертой бедности к концу 2018 года жили почти 19 млн россиян. По данным Росстата, среднедушевые доходы населения в четвертом квартале 2018 года составили 37 493 рубля, а величина прожиточного минимума — 10 213 рублей.

Новости прекрасного мира медиа: в Москве в офис издания «Сноб» минувшей ночью проник неизвестный человек и «полностью разгромил редакцию», а потом залез в соседний офис.

— Мотивы этого человека нам неизвестны, в офис попасть не можем с 9 утра, поскольку там сейчас работает криминалист, — написала К. Чудинова, главный редактор проекта, в телеграм-канале.

Видео с камер наблюдения феерическое: едва стоящий на ногах молодой бородач разносит в хлам довольно большой офис, ходит-бродит туда-сюда, выносит маковские мониторы и никого кругом. Найти  его до сих пор не могут, кстати.

Новости будущего, которое уже вокруг: в научно-медицинском центре Mayo Clinic в США спроектировали устройство, способное улучшить человеческую память. Вкратце это выглядит так:  микроустройство вживляется в мозг, мониторит его активность и стимулирует импульсы на тех участках, где может сформироваться блок памяти. По результатам последних опытов, люди со вживленным устройством проходят тесты на память на 37% лучше.

Кстати, о мозге и его здоровье. Сегодня – Общероссийский день рассеянного склероза. Впервые он был в России в 2010 году. Ежегодно в нём принимают участие многие медицинские учебные заведения, научно-исследовательские институты и центры, учреждения здравоохранения. На многочисленных форумах, лекциях и других мероприятиях научного и просветительского характера обсуждаются вопросы профилактики, раннего выявления и способов предотвращения дальнейшего развития рассеянного склероза.

 Вторник, всем – здоровья, без него никуда, позаботьтесь о себе и близких.

Елена Косарева для DVHab.ru

По материалам  Эха Москвы, Интерфакса,  Медузы, Новой газеты, The Bell, Настоящего времени.

Фото: Новая газета, Версия-Инфо, YouTube, Известия, Свободная пресса, Коммерсант, РИА Новости, ТАСС, МВД России.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 17 июня 2019

Новости к завтраку: в Хабаровске создадут мусороперегрузочное производство

07:00, 14 июня 2019

Новости к завтраку: тарифы на вывоз мусора вырастут еще

07:00, 13 июня 2019

Новости к завтраку: в Москве задержаны более 500 человек

07:00, 12 июня 2019

Новости к завтраку: Ивана Голунова освободили накануне Дня России

07:00, 10 июня 2019

Новости к завтраку: небывалый случай в истории русской прессы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

08:19, 17 июня 2019

Вечером ждите сюрприз: прогноз погоды в Хабаровском крае на 17 июня

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

10:00, 16 июня 2019

А теперь в Госдуму: Вика Цыганова выиграла праймериз единороссов и спела с мэром Кравчуком (ФОТО: ВИДЕО)

Происшествия

15:29, 17 июня 2019

Наркомана задержали по пути в Хабаровск с килограммом гашиша

15:09, 17 июня 2019

Сотрудницу полиции уволили за пьяное ДТП в Хабаровске

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

14:42, 17 июня 2019

Хабаровский «домушник» украл с чужого балкона два велосипеда

14:09, 17 июня 2019

Наглый селянин угнал у хабаровчанина автомобиль за несуществующий долг

13:42, 17 июня 2019

Дровосек отделался «условкой» за незаконную вырубку леса в Вяземском районе

Фоторепортажи

11:26, 17 июня 2019

Хабаровский кошачий питомник борется с «разведенцами» (ФОТО; ВИДЕО)

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта