Новости Хабаровск

Зачем кочегарам молоко: почему районные чиновники не выполняют распоряжения Фургала

В марте, во время визита в Вяземский, Сергей Фургал дал указание повысить зарплаты работникам местных котельных. Губернатор заявил, что их заработки должны достичь как минимум 30 тысяч рублей — на тот момент зарплата кочегаров составляла порядка 15 тысяч, плюс они были лишены льгот за работу на вредном производстве. Однако местные чиновники не намерены исполнять указы главы региона, почему — выяснял DVhab.ru.

Рабочие центральной котельной Вяземского рассказали губернатору, что их зарплаты лишь немногим превышают МРОТ. При этом бонуса в виде «молока за вредность» их также лишили. Фургал распорядился, чтобы все предприниматели по окончании отопительного сезона предоставили планы развития своих котельных и нашли способ поднять зарплаты работникам предприятий.

— Недопустимо, когда зарплата у людей 15 тысяч рублей независимо от стажа работы и разряда. Люди должны получать как минимум на уровне средней зарплаты по району – 30 тысяч. Кроме того, все льготы, положенные людям, работающим с угольной пылью, должны предоставляться, — заявил в марте губернатор Сергей Фургал.

Пока изменений не произошло. Рабочие котельных утверждают, что даже премия ко Дню работника ЖКХ составила мизерные 500 рублей.

— Никакого повышения зарплаты у нас не было. Условия труда ужасные: ни спецпитания, ни спецодежды, даже медкомиссию проходим за свой счет — платили за это по четыре тысячи из своего кармана. Говорят, что так положено, а у нас иного выхода нет, — рассказал один из работников котельной в Вяземском.

Руководители района утверждают, что повысить зарплату кочегарам за это время не было возможности, так как речь идет о регулируемом виде деятельности.

— Расходы здесь постатейные. Нельзя просто взять и поднять зарплаты, когда этого хочется. Да, можно, например, не производить ремонтных работ и отдать деньги людям, но это наказуемо. При следующем регулировании тарифа эти расходы могут просто исключить, и на ремонт тогда ничего не останется. Это очень сложный процесс. Никто не отказывается от повышения зарплат, но наш единственный источник финансирования — тариф, — объяснила Ольга Мещерякова, глава Вяземского муниципального района.

Вчера на аппаратном совещании в правительстве края Сергей Фургал дал команду министру ЖКХ Дарию Тюрину взять ситуацию под контроль.

— Зарплата действительно поднимается в пределах тарифного регулирования. Губернатор поставил задачу достичь среднего показателя по экономике района. С ходу назвать цифру не могу — надо уточнить, но это примерно 24-25 тысяч. 30 тысяч? Нет, средняя зарплата по экономике в Вяземском районе ниже. Отмечу, что я все-таки не председатель комитета по ценам и тарифам и не могу сказать, на сколько вырастет зарплата. Они сейчас принимают документы, у них есть план-график на пересмотр тарифа, будут регулировать и смотреть, на какую сумму можно поднять зарплату. Кроме того, надо понимать, что есть операторы котельных с разной квалификацией. Подогнать всех под одну зарплату нельзя, у кого-то будет больше, у кого-то меньше, — заявил Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.

Тариф же вырастет только к началу января, но, как рассказал руководитель организации, которая эксплуатирует котельные в Вяземском, зарплату поднимут уже с начала нового отопительного сезона, то есть с октября.

— Учитывая тариф, планировали поднять зарплаты на 3,5 процента, но предприятие приняло решение увеличить их даже на пять процентов (это около 500 рублей. — Прим. авт.). У нас есть комитет по ценам и тарифам. Они закладывают в тариф затраты на топливо, зарплаты, прочие расходы. Я бы и по 40 тысяч рабочим платил, только было бы с чего, — заявил Богдан Гибий, генеральный директор компании «Вигор ДВ», эксплуатирующей котельные в Вяземском.

Иными словами, если кочегарам повысят зарплаты, придется сокращать затраты на все остальное. К слову, выдавать молоко рабочим тоже никто не собирается.

— Законодательством предусматривается специальная оценка условий труда. К нам приезжали специалисты, которые заверили, что молоко большинству работников не положено. Спецпитание следует давать только сварщикам. Это не наша прихоть, схожая ситуация, например, и у железнодорожников, — отметил Богдан Гибий.

Напомним, что Сергей Фургал побывал в Вяземском районе в марте. Во время его визита рабочие центральной котельной рассказали губернатору, что с каждым годом объем их работы растет, а оклад не меняется. Глава региона приказал найти способ повышения заработка и вернуть «молоко за вредность».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:48, 17 июня 2019

Администрация Комсомольска взыскала с подрядчика на ремонт «пьяной» дороги два миллиона рублей

12:47, 14 июня 2019

Региональную конференцию «Единой России» совместят с праймериз

11:52, 14 июня 2019

На ремонт дороги до поселка Березовый губернатор Фургал пообещал выделить 200 миллионов

18:24, 13 июня 2019

Известного политэксперта предложила КПРФ на место Фургала в Госдуму

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

08:19, 17 июня 2019

Вечером ждите сюрприз: прогноз погоды в Хабаровском крае на 17 июня

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

10:00, 16 июня 2019

А теперь в Госдуму: Вика Цыганова выиграла праймериз единороссов и спела с мэром Кравчуком (ФОТО: ВИДЕО)

Происшествия

15:29, 17 июня 2019

Наркомана задержали по пути в Хабаровск с килограммом гашиша

15:09, 17 июня 2019

Сотрудницу полиции уволили за пьяное ДТП в Хабаровске

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

14:42, 17 июня 2019

Хабаровский «домушник» украл с чужого балкона два велосипеда

14:09, 17 июня 2019

Наглый селянин угнал у хабаровчанина автомобиль за несуществующий долг

13:42, 17 июня 2019

Дровосек отделался «условкой» за незаконную вырубку леса в Вяземском районе

Фоторепортажи

11:26, 17 июня 2019

Хабаровский кошачий питомник борется с «разведенцами» (ФОТО; ВИДЕО)

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта