Новости Хабаровск

Новости к завтраку: небывалый случай в истории русской прессы

Сразу  к главной новости выходных. Голунов. Газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК в понедельник 10 июня впервые в истории выйдут с одинаковой первой полосой. Она будет посвящена преследованию корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Из последних официальных новостей: уголовное дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова передали в Главное следственное управление МВД по Москве. Дело было возбуждено управлением по Западному административному округу Москвы, и его  передали «в целях объективного и всестороннего расследования для дальнейшего производства предварительного следствия в Главное следственное управление ГУ МВД России по г. Москве». Расследование дела находится на личном контроле начальника главного управления МВД по Москве Олега Баранова. Чайка с Бастрыкиным тоже в курсе.

Далее – менее официальная часть: одиночные пикеты в поддержку задержанного журналиста продолжались в крупных городах страны все выходные. Митинги прошли и в Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве. Эксперты, юристы отмечают важность неугасания протестной активности, так что те, кто в выходные стоял в одиночных пикетах, и те, кто только планирует присоединиться, не ослабляйте хватку.

Один из федеральных каналов оперативно слепил сюжетец о задержании, в котором было прекрасно все. После не менее оперативного тыкания зрителей носом в ляпы, канал оперативно их подтер, но Интернет помнит все.  Далее по нарастающей: начали всплывать отвратительные подробности о полицейских, имеющих отношение к задержанию И. Голунова. Так, семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, оказалась крупными латифундистами и владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей. На полковника Щирова и его мать зарегистрировано не менее девяти земельных участков в СНТ «Сплав-2» под Наро-Фоминском общей площадью 1 га, приобретенных в течение последних десяти лет. Также полицейский владеет землей в селе Тропарево в Можайском районе, на которой стоят несколько объектов недвижимости, и участком у коттеджного поселка в деревне Горчаково. И там еще машинок нормальных таких три штуки. И это только то, что лежит в открытом доступе.

Появляется кое-какая статистика по наркотикам, которые «менты то и дело подбрасывают несчастным якобы для увеличения статистики раскрываемости» и причастности  высоких полицейских чинов к этим неблаговидным делишкам. И что-то подсказывает, что это только первые беды, вылетевшие из ящика Пандоры. Наступившая неделя обещает много интересного впереди. Расследование Голунова о похоронном бизнесе, черновик которого он сдал накануне ареста, будет продолжено общими журналистскими усилиями – об этом заявили руководители проекта «Медуза», где Иван работал специальным корреспондентом.

И да, Иван Голунов стал лидером по упоминаемости в соцмедиа, обойдя президента. Ивана в субботу упомянули 165 тыс. раз, а В. Путина только 136 тыс. Напомним, что это был последний день работы ПМЭФ-2019, встречи, контракты, «Китай – наш друг» и вот это вот все. Мимо.

Вернемся, все же, к региональной повестке: Фрунзенский районный суд Владивостока признал компанию" ООО "Белый кит", одну из тех, что отловила косаток и белух, содержащихся в настоящее время в "китовой тюрьме" в Приморье, виновной в нарушении правил рыболовства и оштрафовал почти на 30 млн рублей.

— ООО Белый кит" признать виновным ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил рыболовства) и назначить штраф 28 млн 173 тыс. 639 руб. без конфискации судна, — сообщила судья.

Как сообщалось, во Фрунзенском районном суде Владивостока слушается административное дело по иску погрануправления ФСБ по Приморскому краю в отношении компании, которая добыла, транспортировала и содержит морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края ООО "Белый кит". Дело возбуждено по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (Нарушение правил рыболовства).

Дела в отношении компаний-отловщиков ООО "Сочинский дельфинарий" и ООО "Афалина" суд рассмотрит сегодня, 10 июня, ООО "Океанариум ДВ" – завтра, 11 июня.

Новость о том, как проговариваются в верхах: вице-премьер российского правительства Юрий Борисов заявил, что катастрофа самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево была «экстраординарным случаем», и «претензий к самолету как к техническому средству нет». По словам Борисова, нет никаких подтверждений того, что к катастрофе привели недостатки конструкции самолета.

— Это совокупность факторов, в том числе и человеческих, — сказал вице-премьер. При этом он добавил, что «не хотелось бы вешать вину на пилотов».

Борисов сообщил, что предварительное заключение комиссии, которая расследует причины аварии, «в принципе, готово». Это заключение пока не опубликовано.  Участники расследования обстоятельств катастрофы "Суперджета" рассматривали недостатки конструкции в числе других версий аварии. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта просила Минтранс проверить самолеты на соответствие сертификационным требованиям.

Снова качнемся на качелях времени, которое пошло назад: организаторы концерта на Красной площади, который пройдет 12 июня, в День России, отменили выступление «Машины времени». Об этом сообщил лидер группы Андрей Макаревич в своем Фейсбуке.

— Нам просто позвонили и сказали, что 12 июня мы не играем. Почему, не сказали, но я думаю, что решили не рисковать — побоялись, что Андрей Макаревич скажет что-то про дело Голунова. Вчера он, как и все нормальные люди, поддержал журналиста и записал видеобращение, — сказал пресс-секретарь группы Антон Чернин.

Также Чернин уточнил, что организацией концерта занимается компания Игоря Крутого «Арс-медиа».

Новость о том, что выше известного места не прыгнуть: Совет Международной ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решил не восстанавливать в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщил глава рабочей группы IAAF по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен. По его словам, вопрос об отмене дисквалификации рассмотрят после завершения проверки допинг-проб, изъятых в московской лаборатории, а также официальных лиц, работающих со спортсменами. Андерсен уточнил, что неизвестно, сколько продлится проверка.

— Рабочая группа получила сообщения, что отстраненные тренеры и врачи продолжают работать. Когда два условия будут выполнены, Совет сможет вновь рассмотреть вопрос восстановления ВФЛА, — подчеркнул он.

Зарубежные новости, искрило много где: волнения в Гонконге. Там накануне прошла самая массовая акция протеста за последние годы. Повод — готовящий законопроект о выдаче подозреваемых в преступлениях материковому Китаю. Началось с мирного марша, но после него, после полуночи, часть протестующих попыталась штурмовать здание Законодательного совета. Полиция применила перцовый газ и дубинки. Пострадал полицейский и несколько журналистов, информации о пострадавших среди протестующих пока нет.

Новость о выборах: в Казахстане вчера, в день выборов, полиция задержала около 500 (!) человек во время акций против досрочных президентских выборов. Протестующие кричали «бойкот!», «бостандық!» («свобода!») и «полиция с народом», призывая полицейских прекратить задержания. Участники акций требовали проведения честных выборов. Задержания проходили в трех крупных городах страны – Алматы,  Нур-Султане и Шымкете. К вечеру стало известно, что явка на выборах составила более 70%, победил сами знаете кто.

Новость о политическом кризисе в Молдавии: Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента страны Игоря Додона от своих обязанностей и передал полномочия исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу. КС принял это решение, чтобы Филип мог распустить парламент и назначить досрочные выборы. Суд счел отказ Додона распустить парламент невыполнением своих конституционных обязательств. Позже Филип подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

— Это отчаянный шаг — воспользоваться подконтрольным КС в целях дальнейшей узурпации власти», — заявил Додон.

Ранее Додона уже пять раз временно отстраняли от обязанностей. Не одобренные им документы подписывал спикер парламента Андриан Канду.

И вместо сегодняшних праздников: стало известно, что программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» в 2019 году выйдет в эфир 20 июня. Ее покажут, в частности, Первый канал, «Россия 1», «Россия 24» и НТВ. Вопросы Путину можно задать на сайте moskva-putinu.ru, в официальных группах «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», через официальное мобильное приложение, по телефонам: 8-800-200-40-40 (из России), +7-499-550-40-40, +7-495-539-40-40 и через СМС на номер 0-40-40.

«Прямая линия» с Путиным проходит с 2001 года. В этой передаче он отвечает на вопросы жителей России. Часть вопросов задают участники программы в студии. С разными регионами страны устраивают телемосты.

Вопросы лучше начинать готовить с утра понедельника, прямо сейчас.  Всем отличного дня и того, что осталось лежать на дне ящика Пандоры))

Елена Косарева для DVHab.ru

По материалам  Эха Москвы, Интерфакса,  Медузы, Новой газеты, The Bell, Настоящего времени.

Фото: Газета.ру, RT, РИА Новости, АиФ, ЭКД, Сусанин, КП, Свободная пресса, Медуза.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:05, 21 февраля 2020

Новости к завтраку: хабаровского студента приговорили к 8 годам лишения свободы за подготовку расстрела в школе № 30

07:03, 20 февраля 2020

Новости к завтраку: «Мне нужна великая Россия», — Путин. Откровения. Сегодня

07:07, 19 февраля 2020

Новости к завтраку: Мишустин закрывает границы для китайцев с 20 февраля

07:00, 18 февраля 2020

Новости к завтраку: Кремль дал регионам два месяца на создание «праздничной атмосферы»

07:00, 17 февраля 2020

Новости к завтраку: «бесплатная проститутка», а не гражданская жена

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:02, 23 февраля 2020

Автоматные очереди раздались в одной из хабаровских гостиниц (ФОТО; ВИДЕО)

15:41, 23 февраля 2020

Трагически погибла дальневосточная журналистка Мария Нетребенко

18:45, 22 февраля 2020

Разбили «умную» остановку возле мэрии Хабаровска (ФОТО)

09:29, 21 февраля 2020

В Хабаровском крае ожидается ухудшение погодных условий

15:55, 21 февраля 2020

Признаки состава преступления в работе экс-мэра Соколова нашла полиция

19:00, 21 февраля 2020

Анонс развлекательных мероприятий в Хабаровске на выходные, 22, 23 и 24 февраля

Происшествия

15:01, 23 февраля 2020

Праздник не испортят: «Броско Молл» угрожали взорвать телефонные террористы (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 23 февраля 2020

Лихач на Toyota Chaser устроил лобовое столкновение на Волочаевской улице (ФОТО)

14:15, 23 февраля 2020

Дальновидная: на Воронежской улице пешеход предугадала аварию и осталась цела (ФОТО)

13:37, 23 февраля 2020

На Советской улице в жестком ДТП пострадал водитель кроссовера (ФОТО)

12:22, 23 февраля 2020

Найдено тело одного из провалившегося под лед на Воронеже рыбака

Фоторепортажи

19:43, 23 февраля 2020

Связистами эпохи Великой Отечественной стали хабаровчане на военно-исторической выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта