Новости Хабаровск

Несчастный «Гигант»: почему главный кинотеатр Хабаровска пугает гостей города

Кинотеатр "Гигант" расположен в самом сердце Хабаровска — посередине центральной улицы города. Мимо него ежедневно проходят и проезжают тысячи людей, однако на фасад здания без слез не взглянешь. Долгое время эту грустную картину скрывали огромные баннеры, но недавно их признали  противозаконными и убрали. Почему главный кинотеатр краевой столицы находится в таком жутком состоянии — узнавал корреспондент DVhab.ru.

Оказалось, провести ремонт мешает статус объекта — кинотеатр является частью памятника архитектуры Дом советов. По словам специалистов, это здание — объект уникальный. 

— Кинотеатр «Гигант» вместе с Домом советов, а именно так раньше называли Законодательную думу, является памятником архитектуры. Здание выполнено в стиле конструктивизма. Причем оно сохранил свой первоначальный вид даже после реставрационных работ, а такое случается редко. Строений в этом стиле на весь Хабаровск всего 14. Некоторые туристы в наш город приезжают для знакомства именно с такой архитектурой, — рассказала Алина Иванова, доцент Института архитектуры и дизайна ТОГУ.

Именно по причине ценности здания с него пришлось убрать рекламные баннеры — с 2015 года на памятниках архитектуры запрещено устанавливать подобные конструкции. Однако с "Гиганта" закрывающий половину строения баннер убрали только в нынешнем году.

— Изначально архитектор старался гармонично расположить выступающие формы объекта и удачно соединить с соседними строениями. Когда повесили баннеры и надстроили конструкцию для афиши кинотеатра, то гармония ушла. Реклама отвлекает внимание и создает в сознании пестрое пятно, в отличие от грамотной архитектуры, которая позволяет себя чувствовать в городе комфортно. Кинотеатр очень долгое время покрывали рекламные баннеры, и для многих они стали как само собой разумеющееся. Но так не должно быть, только сейчас мы можем увидеть истинные задумки архитектора, — поделился мнение Александр Колбин, хабаровский урбанист.

Однако проблема не только в незаконных баннерах. Сейчас, когда прикрытие снято, "Гигант" предстал перед жителями и гостями города во всей своей "красе" — облупленная краска на фасаде, страшные окна, неоформленная территория со стороны улицы Муравьёва-Амурского. 

— Сейчас мы проводим только внутреннюю отделку. Планируем летом покрасить фасад здания, но есть нюанс. У нас памятник архитектуры, поэтому сделать работы очень сложно. Нужно сперва заказать проект у компании, которая имеет лицензию от краевого центра охраны памятников истории и культуры. Потом согласовываем его. Из-за всех процедур затягивается процесс. Мы уже второй месяц мучаемся с этим, но все же собираемся покрасить фасад нынешним летом, — рассказала Евгения Михайлова, начальник отдела маркетинга и рекламы сети кинотеатров.

Мучаются сотрудники "Гиганта" второй месяц — спрашивается, а что они делали все прошлые годы? Неужели главный кинотеатр города не заслуживает никакого другого апгрейда, кроме рекламного баннера, да и то, установленного в нарушение закона? Редакция  DVhab.ru будет следить за ситуацией.

Напомним, в настоящее время готовится проектно-сметная документация и для другого исторического здания в центре Хабаровска — ТЮЗа. Капитальные работы по его ремонту запланированы на 2021 год. По предварительным расчетам, на это потребуется около 24 миллионов рублей. На эти деньги в том числе планируется модернизировать большой зрительный зал театра.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:40, 13 июня 2019

Субсидии на 7,5 миллионов на переоборудование кинотеатров получил Хабаровский край

16:04, 16 февраля 2017

Новинки кинопроката: как посмотреть на «Великую стену», «гуляющего Васю» и последнюю главу «Обители зла» под «Лунным светом» (ФОТО; ВИДЕО)

11:15, 9 февраля 2017

Новинки кинопроката: на какой фильм сводить свою девушку на 14 февраля? (ФОТО;ВИДЕО)

13:20, 2 февраля 2017

Новинки кинопроката: драма про Грута, необычная любовь с марсианином, а Дюжев исполнит самую сложную роль в истории кино (ФОТО; ВИДЕО)

18:15, 26 января 2017

Новинки кинопроката: вы должны увидеть самый худший фильм зимы и сберечь силы для «Молчания» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

12:15, 26 июня 2019

IQ ниже плинтуса: предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы (ДОКУМЕНТ)

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

09:48, 26 июня 2019

Из-за строительства «горнолыжного курорта» под Хабаровском затопило целый жилой квартал (ФОТО)

08:30, 26 июня 2019

Как живет «Заимка» после смерти Неклюдова — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

08:49, 27 июня 2019

Николаевский инвалид отсудил у больницы компенсацию за непредоставленный рецепт

17:21, 26 июня 2019

Тяжелый случай: неподалеку от села Галкино перевернулся груженый самосвал (ФОТО; ВИДЕО)

15:35, 26 июня 2019

Пожар в сортире: огнеборцы спасли от смерти пьяного хабаровчанина (ФОТО)

14:42, 26 июня 2019

В тюрьму попал отказавшийся дышать «в трубочку» хабаровский автолюбитель

14:22, 26 июня 2019

Наркоторговца-закладчика поймали с подозрительными пакетиками в Хабаровске

12:04, 26 июня 2019

Рецидивист обворовывал новостройки в Хабаровске

Полная версия сайта