Новости Хабаровск

Судиться и восстанавливать квартиры придется хабаровчанам после капремонта их домов (ФОТО)

В редакцию DVhab.ru обратилась хабаровчанка Елена Кучерова, чья квартира находится в разрушенном состоянии из-за ремонта кровли, который проводит в доме Фонд капитального строительства. Рабочие сняли старое покрытие, но не защитили здание от осадков. В результате проливные дожди буквально смыли недавно сделанный ремонт в квартире женщины. Ущерб она оценила почти в полмиллиона рублей. При этом взыскивать деньги ей придется через суд, который может растянуться на годы.

Если следовать правилам проведения ремонтных работ, подрядчик обязан был установить специальные защитные тенты. В Фонде капитального ремонта утверждают, что их могло снести сильным ветром, однако, по словам Елены Кучеровой, подрядчик продемонстрировал собственный непрофессионализм.

— Прежний рубероид они порубили на куски и сняли. Видимо, это заняло много времени, и в тот день они работы на этом и завершили. Тогда же пошел дождь, и произошло первое затопление. Квартиры на верхних этажах пострадали. У кого-то штукатурка потрескалась, у нас вздулись полы, была повреждена электропроводка, приведены в негодность обои. Ущерба тысяч на 400-450, — рассказала Елена.

Спать жильцам верхних этажей теперь приходится под столами. Так удается хоть как-то защитить себя от воды, которая продолжает литься в квартиру. Фонд капитального ремонта заверил жильцов, что готов компенсировать ущерб, но здесь есть нюансы.

— Наши подрядчики страхуют дом от подобных неприятностей. В любом случае все начинается с заявления граждан. Необходимо доказать размер причиненного вреда, вызвать оценщика, составить акт совместно с управляющей компанией. После этого хабаровчанке следует выставить сумму, которую она хочет получить, направив претензию. Включаются в том числе затраты на приглашение эксперта. Моральный ущерб? Здесь все только по суду. Мы действуем в рамках закона, — рассказала Ангелина Пильникова, начальник отдела по работе со СМИ и межведомственного взаимодействия Фонда капитального ремонта МКД в Хабаровском крае.

Получается, что в лучшем случае гражданам лишь компенсируют расходы на ремонт. Оценить в деньгах затраты на ликвидацию последствий затопления и банальные переживания невозможно? Не совсем так.

— Исковое заявление следует подавать на управляющую компанию, заключившую договор на проведение капитального ремонта. В качестве соответчиков привлечь регионального оператора, подрядчика. Суд разберется, кто виноват. Взыскание морального вреда? По таким делам получить можно пять — десять тысяч. Это максимум. Однако законом о защите прав потребителей предусмотрено взыскание штрафа в размере 50 процентов от суммы ущерба, — прокомментировал Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Напомним, что жителям дома № 27 в квартале «Большой Аэродром» приходится каждый день выходить на улицу в резиновых сапогах. Во время осадков вся дождевая вода стекает в подъезд из-за неправильно сделанного уклона. Управляющая компания решить проблему не может.

Проконсультироваться у юриста DVhab.ru по вопросам, связанным с УК, направить жалобу на действия управляющих компаний вы можете в разделе «Проект ЖКХ».
 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Квартиры затоплены из-за снятой кровли — dvnovosti.ru Последствия потопа — dvnovosti.ru Квартиры затоплены из-за снятой кровли — dvnovosti.ru Последствия потопа — dvnovosti.ru
Квартиры затоплены из-за снятой кровли — dvnovosti.ruПоследствия потопа — dvnovosti.ruКвартиры затоплены из-за снятой кровли — dvnovosti.ruПоследствия потопа — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:30, 26 августа 2019

В связи с укреплением защитных сооружений затруднено автомобилей на ряде дорог Комсомольска

11:57, 19 августа 2019

Двор по улице Краснореченской уходит под воду — письмо в редакцию

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

10:34, 16 июля 2019

Ускорить замену аварийного жилья хабаровским подтопленцам помогут федеральные деньги

11:28, 29 мая 2019

Дождевую воду откачивают с улиц Биробиджана (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:40, 25 августа 2019

Уровень Амура у Хабаровска резко поднимется за два дня

09:42, 26 августа 2019

Хорошо зашла: как Цыганова обставила Фургала в преференциях для Хабаровского края

16:00, 24 августа 2019

На Амуре у Хабаровска продолжается подъем уровня воды

13:21, 24 августа 2019

Сволочами назвал Фургал спекулирующих на наводнении журналистов (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 24 августа 2019

Фургал объявил об окончании реформирования правительства Хабаровского края (ВИДЕО)

15:14, 25 августа 2019

Поезд сбил двух медвежат в Хабаровском крае (ФОТО; 18+)

Происшествия

13:14, 26 августа 2019

Предприимчивый азербайджанец получил статью за продажу паленого алкоголя в Хабаровске

10:59, 26 августа 2019

Молодой дагестанец в алкогольном опьянении попал в аварию в Хабаровске (ФОТО)

09:44, 26 августа 2019

Восьмидесятилетний пьяный хабаровчанин на Mark II сбил пешехода-нарушителя (ФОТО)

Фоторепортажи

14:05, 25 августа 2019

«Самое здоровое общество Хабаровска» собрал на своем концерте рэпер КамаZZ (ФОТО)

Полная версия сайта