Новости Хабаровск

Тачка без прокачки: хабаровчанам запретили тюнинговать машины

С июля тюнинг (доработка) автомобилей будет проводиться строго по регламенту и с разрешения ГИБДД. Соответствующий документ уже подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. По сути, из-за ужесточения требований согласовывать со специалистами придется даже декоративные детали кузова, подрамники и усиленные стабилизаторы. Однако в Хабаровском крае подобных ведомств просто нет. В тонкостях разбирался корреспондент DVHab.ru.

По новым правилам, любые, даже самые незначительные переделки в авто придется регистрировать. Захотели поставить крутые колеса, спойлер или поменять пороги — необходимо получить разрешение в испытательной лаборатории. Если специалисты дадут добро, а их экспертное мнение в среднем стоит десять тысяч рублей, получаешь бумагу, на основании которой в реестр ГАИ вносят разрешение на апгрейд машины. Но это в теории. А на практике квалифицированные эксперты есть далеко не в каждом регионе.

- В качестве примера — тачка попала в ДТП, жопу снесло. В сервисе поставили новый багажник, но авто после этого на учет не ставят. Мотивируют тем, что якобы нарушена конструкция транспорта, думали, что это "распил". При этом на руках были все документы об аварии. Меня открытым текстом послали… Пришлось ехать в Благовещенск. Там таких проблем не возникло, — рассказал Евгений Селезной, автомобилист.

Профессиональный автогонщик Евгений в недоумении — новые правила уже вступили в силу, а как их исполнять — непонятно. Ни регламентов, ни пояснений. Многие хабаровчане даже не догадываются, что нарушают закон.

— Первое новшество - заходим в базу и видим, какие ограничения есть у машины, например, на нее наложен арест. Если такие нарекания имеются, то оправляем автомобилистов для устранения проблемы с компетентными органами. Второе и самое главное  — раньше заключение экспертизы выдавали в разных городах страны. Теперь только по территориям. Например, делаешь апгрейд в Хабаровске, только в хабаровском институте ты должен получить заключение, что конструкция транспорта не нарушена.  На данный момент у нас нет таких заведений в крае. Получается, автомобилисты при всем желании не смогут прокачать свою машину на территории региона, — пояснил Александр Баранов, старший инспектор по пропаганде УГИБДД по Хабаровску.

Информация о том, что автотюнинг для хабаровчан теперь под запретом — открытие даже для сотрудника ГАИ.

— Сам только что узнал. Сделали запрос в институт, чтобы дали добро на выдачу экспертиз, но пока ждем… — добавил Баранов.

К таким безделушкам, как неродные брызговики или наклейка на стекле, сотрудники ГИБДД придираться не будут. А вот так называемые в народе «кенгурятники» — металлическая конструкция из труб, которую владельцы внедорожников чаще всего крепят на передние фары,  как и прежде — вне закона. Ни одну экспертизу такой аксессуар точно не пройдет, говорят специалисты.

— Если те или иные детали предусмотрены заводом-изготовителем авто, то, пожалуйста, устанавливайте, если нет — это запрещенный тюнинг, — сказал старший инспектор по пропаганде УГИБДД по Хабаровску.

В случае несоблюдения правил нарушителю выпишут штраф, дадут несколько суток на устранение запрещенных элементов тюнинга, после назначат встречу в техническом пункте контроля. Сейчас он базируется на улице Брестской, 51. Там автомобилист обязан представить документы, что поставил, например, родной глушитель, а не супермощный, к которому ранее придирались гаишники. В случае неповиновения владелец лишится регистрации транспорта. 

Напомним, продажи новых автомобилей в Хабаровском крае сократились практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Причина стремительного падения, по мнению экспертов и автодилеров, — нестабильность курса доллара.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:48, 25 февраля 2020

Семь человек пострадали на дорогах Комсомольска за минувшую неделю

13:10, 13 февраля 2020

Но это не точно: чиновники Хабаровска обещают светофор на «проклятом» перекрестке

10:49, 4 декабря 2019

Нетрезвая жительница села Новый Мир угнала иномарку у своего знакомого

12:30, 14 января 2016

Названы самые угоняемые автомобили Хабаровска в 2015 году

16:25, 24 октября 2013

Камеры в Хабаровске начали фиксировать правонарушения за пересечение стоп-линии

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета — письмо в редакцию

11:39, 28 февраля 2020

Это все теща подарила: фильм о несметных богатствах зама Кравчука выпустили в Хабаровске

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:35, 27 февраля 2020

Названы даты расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

16:37, 27 февраля 2020

Виновников массовых эвакуаций в Хабаровске назвали горожане (ВИДЕОБЛИЦ)

14:20, 27 февраля 2020

Новые владельцы не смогли изгнать главу «Амурстали» с предприятия

Происшествия

18:35, 28 февраля 2020

Оба правы: в Матвеевке попавшие в ДТП водители не пришли к согласию, кто виноват (ФОТО)

16:31, 28 февраля 2020

Баранов, свиней и индеек украл у городского фермера уголовник (ФОТО)

Фоторепортажи

12:03, 28 февраля 2020

Тюльпаны для хабаровчанок вырастили сотрудники Горзеленстроя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта