Новости Хабаровск

Новости к завтраку: Путин – не свадебный генерал, у него «своих дел хватает»

Президент России Владимир Путин не видит проблемы в том, что не получил от лидеров западных стран приглашения на празднование 75-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии.

— По поводу приглашения… мы тоже не всех приглашаем и не на каждое мероприятие. Почему меня должны обязательно везде куда-то приглашать? Я что, свадебный генерал, что ли? Мне своих дел хватает здесь, — сказал Путин во время встречи с руководителями международных информационных агентств.

Президент добавил, что если «заняться какой-то конспирологией», то можно представить, что западные лидеры «хотели пошушукаться между собой» о дальнейших отношениях с Россией.

Повод для мессенджа следующий: с 5 июня в Нормандии проходят торжественные мероприятия, в которых принимают участие президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и королева Елизавета II. В конце апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказывал, что Путин «пока не получал» приглашения на участие в праздновании годовщины высадки союзников. При этом пять лет назад российский президент присутствовал на аналогичном мероприятии в Шато-де-Бенувиль. Тогда на встрече с главами Германии, Франции и Украины официально обсуждались меры по урегулированию военного конфликта в Донбассе, а формат переговоров после этого получил название «нормандский».

Еще из вчерашних активностей президента: вечером за закрытыми дверями он встречался с иностранными инвесторами, а при открытых — передавал послания будущему новому британскому руководству, скорее всего, Борису Джонсону, который вот-вот займет место Терезы Мэй. Звучало это довольно саркастически.

— Надо, в конце концов, перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями. Кстати говоря, не мы же шпионили против вас по поводу этого фигуранта, которого якобы пытались в Солсбери отравить, это же ваш агент, а не наш, значит, это вы против нас шпионили. Что там с ним дальше происходило, мне трудно сказать, но надо это все забыть в конце концов, — сказал Путин на той же встрече с главами международных информагентств.

Немного о Петербургском экономическом форуме. Часть гостей, в том числе Олег Тиньков, Аркадий Волож, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев с самого утра дня открытия ходили по «Экспофоруму» в значках с логотипом Baring Vostok. Про дело Baring вспоминали Алексей Кудрин («Это, безусловно, шок был для экономики») и Антон Силуанов. Но главная интрига — появится ли на форуме Калви — сохранялась недолго: еще утром из комментариев Следственного комитета стало ясно, что в четверг Калви на форуме не будет. До конца все станет понятно только завтра: Калви еще до ареста оплатил бейдж, позволяющий ему посетить пленарное заседание с выступлением Владимира Путина, — появление основателя Baring Vostok, которого Кремль недавно назвал «благонадежным предпринимателем», было бы эффектным. Не забываем, что совсем недавно Калви перевели из СИЗО под домашний арест с электронным браслетом на ноге. 

 Глава Сбербанка дискуссиям с высшим  правительственным чиновничеством  предпочел сессию со своим партнером по внедрению по всей России искусственного интеллекта Сергеем Собяниным. Без С. Кириенко в середине не обошлось, разумеется, все под контролем АПэшечки)

И две новости, добавляющие  красок реализма в картину российского экономического сюра: на отечественном авторынке в мае зафиксировано самое резкое падение за два года — на 6,7%. Больше всего, на 31% и 13% соответственно, упали продажи Nissan и Renault, собирающихся на «АвтоВАЗе». Сеть супермаркетов «Перекресток» (именно «Перекресток», а не дискаунтер «Пятерочка», также входящий в X5 Retail Group) начала в партнерстве с банком БКС продавать продукты (!) в рассрочку (!) по специальной карте (!).

— При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам, — сказал представитель X5.

Свежие данные бизнес-аналитики: по всей стране за прошлый год открылось более 290 тысяч предприятий, а закрылось – свыше 600 тысяч. Количество открывшихся предприятий превысило число закрывшихся только в пяти российских регионах. Больше всего компаний за прошлый год закрылось в Калининградской области (почти 7 тысяч). Открылось в этом регионе 1,5 тысячи компаний.  Самой большое прирост числа предприятий произошел в Ингушетии, там закрылось 384 предприятия, а открылось – 615. Больше всего, 1,7 тысячи предприятий, за прошлый год открылось в Крыму, закрылось в этом регионе – 1,6 тысячи.

После таких новостей самое время подумать о спасении души:  Папа Римский Франциск утвердил изменения в тексте молитвы «Отче наш». Изменения коснулись части молитвы, где говорится об ответственности верующего за прегрешение. В новом варианте строчка «не введи нас во искушение» будет изменена на «не дай нам поддаться искушению».

По мнению главы католической церкви, старый текст молитвы был неточным, потому что из него следовало, что человека к греху подводит Бог. Впервые Папа Франциск заявил о том, что фразу необходимо заменить, в 2017 году, посчитав, что текущий вариант молитвы не соответствует христианскому вероучению. До этого такую же позицию высказывала Конференция епископов Франции в 2013 году. Епископы и эксперты работали над текстом более 16 лет. Они пришли к выводу, что оригинальный вариант текста был искажен переводами с арамейского на греческий и другие европейские языки.

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что не будут редактировать «Отче наш» вслед за католической церковью. РПЦ не считает, что это имеет смысл, хотя и не видит в изменении ничего плохого.

Новости прекрасного мира медиа, их есть сегодня у нас: Google представила собственную платформу игрового стриминга Stadia  — проект, который должен заменить компании так и не купленный в 2014 году сервис Twitch (его из-под носа у Google увел Amazon, предложивший $970 млн, — сейчас Twitch стоит вчетверо дороже). Сервис будет работать на Chrome, Android и телевизорах, для обычного компьютера устройства будут не нужны — зритель YouTube жмет Play now и оказывается в игре через 5 секунд. Для тех, кому все еще кажется несерьезным просмотр трансляций, в которых другие люди играют на компьютере: объем мирового рынка игрового стриминга в 2018 году превысил $36,6 млрд, а к 2025 году вырастет до $124,5 млрд.

Вчерашний пост Павла Дурова в его телеграм-канале наделал много шума: основатель Telegram рассказал, что «для ясности мысли» решил отказаться от пищи (на какой срок — Дуров не уточнил) и уже шесть дней ничего не ест. Известно, что еще 15 лет назад он отказался от мяса, кофе и алкоголя, год назад — от молочных продуктов, глютена и фруктозы, а месяц назад стал питаться исключительно морепродуктами. В своем посте основатель Telegram заявляет, что голодание уже помогло ему идеями для развития сервиса. Напомним, что мир с зимы ждет самую универсальную блокчейн-платформу, на которую собрали 1, 7 млрд долларов инвестиций.

Роскомнадзор может заблокировать в течение месяца девять VPN-сервисов, которые не подключились к реестру запрещенной информации. Уведомления были разосланы десяти сервисам. Только один из них, Kaspersky Secure Connection, подключился к реестру.

— Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки, — сказал А. Жаров, глава Роскомнадзора.

Он считает, что блокировка сервисов не станет «трагедией» для интернет-пользователей: «Эти десять VPN не исчерпывают собой весь список проксирующих программ, доступным нашим гражданам. Я думаю, трагедии не произойдет, если они будут заблокированы, хотя мне это очень жалко».

Напомним, в марте Роскомнадзор потребовал подключиться к реестру запрещенных сайтов десять сервисов: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Об отказе выполнять требования ведомства заявляли в OpenVPN, NordVPN, TorGuard, VyprVPN и VPN Unlimited.

И опять Жаров, да, что ж такое вчера?! ФСБ не жаловалась Роскомнадзору на неисполнение «Яндексом» их требований. Чиновник назвал это примером «эффективного взаимодействия компании и государства в лице ФСБ».

— С одной стороны, компания заявила, что ключи шифрования она предоставлять не будет. Но, очевидно, в ходе диалога они нашли приемлемое решение для того, чтобы необходимую для ФСБ информацию для выявления преступников или иную значимую для государства информацию предоставить, — сказал А. Жаров на ПМЭФ.

Кинокомпания Kinodanz, которая подала иск на 1 млн рублей к автору YouTube-канала BadComedian Евгению Баженову, готова пойти на мировое соглашение.

— В открытом доступе в Сети, а именно в блоге Евгения Баженова, появились видеоматериалы из фильма „За гранью реальности“ общим хронометражем около 20 минут, что не было с нами согласовано. В обзоре видеоблогера в целом раскрывалась практически вся сюжетная линия фильма, что ведет к падению продаж фильма на легальных ресурсах, — сказал Е. Мелентьев, продюсер компании.

Он не назвал условий соглашения, но уточнил, что из-за обзора Баженова несколько иностранных дистрибуторов изменили условия контрактов с Kinodanz. По словам представителя компании, сумма иска является формальной, так как «убытки Kinodanz намного превышают эту сумму».

В министерстве культуры заявили, что не имеют отношения к иску и не оказывает поддержку Kinodanz в суде. В поддержку Баженова выступили блогер Юрий Дудь, телеведущая Ксения Собчак, продюссер Александр Роднянский и режиссер Сарик Андриасян.

Чуть спорта в конце: Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) запретила журналистам негативно высказываться о матчах, игроках и официальных лицах федерации.

— Не допускается представителям СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности комментировать, обсуждать и/или негативно высказываться о судействе матчей чемпионата, негативно высказываться о должностных и официальных лицах ФХМР и Клубов, об участниках Чемпионата и Чемпионате в целом, а также провоцировать к таким высказываниям, комментариям или обсуждениям, — говорится в тексте документа.

Уточняется, что об аккредитации каждого журналиста на матч теперь должен ходатайствовать клуб. Кроме того, именно клуб понесет ответственность, если представитель СМИ нарушит «журналистскую этику». За первое нарушение клуб оштрафуют на 100 тысяч рублей, за повторное — на 200 тысяч. Сам журналист лишится аккредитации.  За изменение регламента в мае единогласно проголосовали все 15 присутствующих на заседании членов исполкома.

Праздники/поводы/именинники 7 июня: Всемирный день безопасности пищевых продуктов (Павел, ты знал!), День краудфандинга (и это чисто российский праздник)), Дуань-у цзе — праздник двойной пятерки – один из трех важнейших праздников у соседей, в который проводится традиционный фестиваль лодок-драконов.

1632 г. — в индийской державе Великих Моголов, в Агре, заложен мавзолей Тадж-Махал; 1872г. – в Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги; 1883 г. — в Москве освящен храм Христа Спасителя, а ровно 107 лет спустя, в 1990 г., патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II.

День рождения Аркадия Арканова, ему бы исполнилось 86, и Александра Дольского, барда, поэта и актера, ему сегодня 81 — здоровья, конечно. 

Всем отличных выходных, первая неделя июня dell, и лето покатилось с горы прямо к теплому морю. Отдохните у воды с безопасными пищевыми продуктами)

Елена Косарева для DVHab.ru

По материалам  Эха Москвы, Интерфакса,  Медузы, Новой газеты, The Bell, Настоящего времени.

Фото: Газета.Ру, YouTube, Мир Приключений, ФХМР, Сноб, Roem.ru, Радио Свобода, SpbIT, Компьютерра, ТВ Центр, UBR.ua, СНЕГ.TV, Коммерсант, Политика сегодня, Colonel Cassad – LiveJournal.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 26 июня 2019

Новости к завтраку: пособия по уходу за детьми увеличит Медведев

07:04, 25 июня 2019

Новости к завтраку: отловщикам косаток заплатит государство

07:00, 20 июня 2019

Новости к завтраку: трое россиян причастны к катастрофе МН17

07:02, 19 июня 2019

Новости к завтраку: Цукерберг решительно шагнул к мировому господству

07:00, 17 июня 2019

Новости к завтраку: в Хабаровске создадут мусороперегрузочное производство

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

10:00, 23 июня 2019

Фургал нашел способ заманить китайских туристов в Хабаровск (ВИДЕО)

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

08:57, 24 июня 2019

Дураки и дороги: зачем мэрия Хабаровска ремонтирует годные трассы (ПЕРЕКЛИЧКА; ФОТО)

10:00, 24 июня 2019

Праздник выпускников в Комсомольске провели на новом месте (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:06, 25 июня 2019

Водитель такси сбил школьницу на «зебре» в Первом микрорайоне (ФОТО)

15:32, 25 июня 2019

Хабаровчанка убила своего 9-месячного ребенка

14:54, 25 июня 2019

Поддельными справками для оформления кредита торговали в Хабаровске через Интернет

14:34, 25 июня 2019

Хабаровского «карманника» сдали полицейским после неудачной кражи у пенсионерки

12:51, 25 июня 2019

Осужденный в Приморье наркоман попался с коноплей в Бикине

11:53, 25 июня 2019

Создатель экстремистской группы в Хабаровске сел в тюрьму на 26 лет

Полная версия сайта