Новости Хабаровск

Цена квадратного метра в новостройках вырастет к июлю — эксперты

Застройщики собираются повысить цены на квадратные метры в новостройках с 1 июля. Информация об этом появилась на сайтах большинства крупных компаний. С чем связан рост и как сильно может подорожать жилье на первичном рынке, рассказали представители рынка и эксперты.

Силу влияния сезонного фактора на цены специалисты отрицают. В последние годы он играет незначительную роль. Если и "включается", то скорее способствует понижению, а не росту цен: потенциальные покупатели уезжают в отпуск, из-за чего спрос падает. А рост цен вызван иными причинами.

В России идет поэтапный отказ от системы долевого строительства жилья, когда стройку финансируют будущие собственники. Ее должно заменить так называемое проектное финансирование. С 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие деньги граждан, будут обязаны работать по новым правилам. Они не смогут пользоваться средствами дольщиков. Средства будущих собственников квартир будут лежать на специальных эскроу-счетах в банках. Возводить жилье застройщики должны будут на кредитные средства.

С начала 2019 года переход на новые правила и работу с эскроу-счетами играл основную роль в стимулировании спроса на недвижимость, отмечает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.

— Это был в большей степени эмоциональный всплеск: застройщики торопили покупателей, предвещая рост цен на жилье на 15-25 процентов. Но ограниченный платежеспособный спрос не даст повысить цены так сильно, — считает Олег Репченко.

По его мнению, новостройки могли бы подорожать, если бы переход на эскроу-счета привел к уходу с рынка многих игроков и к значительному сокращению объемов предложения. Однако в апреле было принято постановление правительства, предполагающее послабления для застройщиков. Например, работать по старым правилам смогут компании, чьи объекты построены как минимум на 30 процентов и в которых уже продано не менее 10 процентов квартир.

— Большинство застройщиков избегут перехода на на эскроу-счета. Для остальных стоимость привлечения денег немного вырастет, но не факт, что получится переложить эти траты на плечи покупателей, поскольку люди уже не готовы платить больше, — указывает Репченко.

Лишь малая часть девелоперов переходит на эскроу-счета, поэтому влияние реформы на цены пока будет ограничено, подтверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". В противном случае рост средней стоимости квадратного метра на первичном рынке мог бы составить 7-10 процентов по итогам 2019 года.

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, обращает внимание, что ценовую политику пересматривают не только компании, которые переходят на использование эскроу-счетов, но и застройщики, продолжающие работать по старым правилам.

— Это обусловлено желанием создать финансовую подушку безопасности для будущих проектов или новых корпусов в уже строящихся ЖК. Впрочем, резкого повышения цен не будетМы прогнозируем общее увеличение цен на 10-15 процентов в течение года, — уточняет он.

Напомним, есть в дальневосточной столице и такие новостройки, которые не украшают, а портят внешний вид города, а заодно доставляют огромную головную боль некоторым хабаровчанам и властям краевого центра. Речь, конечно же, идет о долгостроях - "замороженных" на неопределенное время стройках, которые привели к появлению в Хабаровске такой категории граждан, как обманутые дольщики.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:01, 7 декабря 2019

Жители пяти хабаровских бараков получили квартиры в новостройке

13:03, 16 сентября 2019

В топ-10 по росту цен на квартиры в новостройках вошел Хабаровск

11:52, 20 июня 2019

Стоимость квартир в российских новостройках вырастет с 1 июля

10:33, 18 февраля 2019

В рейтинге самых дорогих квартир ДВ Хабаровск уступил лишь Владивостоку

18:20, 3 апреля 2018

Купить или подождать: что будет с ценами на недвижимость в Хабаровске весной? (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

13:13, 18 января 2020

Началось: первый подъем цен на бензин зафиксирован в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 18 января 2020

Мэр Хабаровска отказывается ремонтировать проспект из-за приморских дальнобойщиков (ВИДЕО)

15:23, 17 января 2020

Автостоянка вместо магазина: предприниматель из Комсомольска ведет на своей земле незаконный бизнес (ФОТО)

21:01, 17 января 2020

Улицу профессора Даниловского в Хабаровске заливает водой (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:09, 19 января 2020

Четыре машины повреждены в «каскадных» авариях на улице Воронежской (ФОТО)

12:49, 19 января 2020

Один человек ранен в ДТП на улице Краснореченской (ФОТО)

13:46, 18 января 2020

Пропавшего на железнодорожном вокзале хабаровчанина разыскивают волонтеры (ФОТО)

12:45, 18 января 2020

Срочная эвакуация вертолетом потребовалась сразу трем пациентам из Николаевска-на-Амуре

Полная версия сайта