Новости Хабаровск

Перенос китайских заводов в Хабаровский край приведет к коллапсу — эксперты

Генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй заявил, что малые и средние предприятия Поднебесной под давлением торговой войны с США могут перенести свои предприятия на российский Дальний Восток. Эксперты отмечают, что подобное сотрудничество Хабаровскому краю принесет огромную выгоду, но есть и риски. По экологии нашего региона может быть нанесен колоссальный удар.

Китайцы и раньше планировали перетащить на российский Дальний Восток свои заводы. Ни для кого не секрет, что стремительное развитие Поднебесной в свое время нанесло огромный ущерб экологии самой страны. Уровень загрязнения воздуха и рек – один из самых высоких в мире, даже несмотря на меры, которые принимались китайцами в прошлом.

— В 1997 году у них было наводнение. Китайцы это связали с интенсивной вырубкой лесов. Они запретили вырубку в бассейне рек Хуаэнхэ и Янцзы, хотя потребность в бумаге была колоссальной. В итоге наша древесина пошла в Китай. Они реализуют свои национальные интересы за наш счет, — рассказал Вадим Заусаев, доктор экономических наук.

Эксперт отметил, что китайцы могут пойти дальше и вынести к нам свой черно-металлургический кластер. Для предприятий малого и среднего бизнеса Китая это открывает заманчивые перспективы.

— Они должны задуматься над этим. Мы можем переместить производство в Россию, а оттуда товар можно также продавать и в США, и даже в Европу, — заявил Хэ Чжэньвэй, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом.

Дальнему Востоку есть что предложить Китаю. Есть у нас и свои интересы. Например, необходимо осваивать Горинское месторождение железной руды. Крупнейший завод в Хабаровском крае «Амурсталь» работает на вторсырье, поэтому качественную продукцию делать не может. Хотя в перспективе на предприятии могли бы выпускать легированные металлы, конструкции для судостроительного завода.

— Все можно делать грамотно — как минимум требовать применения экологически чистых производств. Но у нас во главе всего стоит рубль. Любой крупный бизнесмен за него удавится. Совместить интересы России и Китая было бы здорово, но, к сожалению, реализованы будут лишь интересы наших соседей, — считает Вадим Заусаев.

Иными словами, краю грозит экологический коллапс. Против переноса китайских заводов выступает и местное отделение партии «Зеленые».

— Думаю, что к нам китайский бизнес в итоге все равно не пойдет. Законы у нас не соблюдают — риски большие. Тарифы очень велики. Рынков сбыта немного — мы и так завозим товар из КНР. Думаю, что Китаю гораздо интереснее будут рынки Южной Америки, Мексики, Африки. Там, где высокая плотность населения, удобная логистика. В любом случае я против переноса производства, нужно строить свои заводы. Мы в состоянии делать это и сами, — заявил Андрей Петров, экс-кандидат в губернаторы Хабаровского края от партии «Зеленые».

Напомним, что Владимир Путин утвердил порядок оценки эффективности работы глав регионов. За плохие результаты губернаторов будут снимать с постов. Главная проблема Сергея Фургала, по мнению хабаровских экспертов, в том, что в крае ничего не производят, а бизнесмены лишь выкачивают ресурсы из недр. Если ситуация в ближайшее время не изменится, для региона найдут другого губернатора.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:34, 21 июня 2019

В бассейне Амура стало больше гнезд дальневосточного аиста (ФОТО)

09:57, 19 июня 2019

Прокурор Чайка договорился с китайцами об охране Хабаровского края

16:08, 17 июня 2019

Ущерб от экологических преступлений в России составил 12 миллиардов за прошлый год

14:14, 14 июня 2019

Мусороперегрузочное производство построят на ТОСЭР «Хабаровск»

11:26, 6 июня 2019

Поставки угля начались в северные районы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

12:15, 26 июня 2019

IQ ниже плинтуса: предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы (ДОКУМЕНТ)

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

09:48, 26 июня 2019

Из-за строительства «горнолыжного курорта» под Хабаровском затопило целый жилой квартал (ФОТО)

08:30, 26 июня 2019

Как живет «Заимка» после смерти Неклюдова — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

10:37, 27 июня 2019

Уголовник устроил стрельбу в Южном микрорайоне (ФОТО)

10:02, 27 июня 2019

В погоне за пассажирами хабаровский автобус врезался в большегруз и маршрутку (ФОТО)

08:49, 27 июня 2019

Николаевский инвалид отсудил у больницы компенсацию за непредоставленный рецепт

17:21, 26 июня 2019

Тяжелый случай: неподалеку от села Галкино перевернулся груженый самосвал (ФОТО; ВИДЕО)

15:35, 26 июня 2019

Пожар в сортире: огнеборцы спасли от смерти пьяного хабаровчанина (ФОТО)

14:42, 26 июня 2019

В тюрьму попал отказавшийся дышать «в трубочку» хабаровский автолюбитель

Полная версия сайта