Новости Хабаровск

Витько на горошине: почему министр здравоохранения может отправиться вслед за Крецу

После скандального ухода из правительства региона председателя комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Николая Крецу есть опасение, что следующим на очереди будет министр здравоохранения Александр Витько. В последнее время у губернатора Сергея Фургала к нему все больше претензий – сообщил источник DVHab.ru в «Белом доме». Лечебные учреждения приходят в негодность, в больницах кадровый голод. 

Александр Витько занимает пост министра здравоохранения уже 12 лет. За это время забронзовел, говорят в «Белом доме». Его позиция «всем не угодишь» переросла в профессиональную слепоту, считает команда нынешнего губернатора. Уверенность министру придает и тот факт, что кроме него в его ведомстве практически никто не имеет медицинского образования.

— У министра до последнего времени не было замов с медицинским образованием. Не так давно губернатор сам, без согласования с Александром Валентиновичем, назначил на эту должность Юрия Рыбко, у которого медобразование есть. Понятно, что Витько его игнорирует, для него закрыт доступ к любой министерской информации — будь то закупки или строительство объектов, — сказал собеседник редакции.

Заместитель министра здравоохранения Юрий Рыбко подтвердил информацию об отношении к нему его непосредственного руководителя.

— Не скажу, что меня отстраняет от всех дел, но настойчиво пытается принизить мой статус и замкнуть на самых проблемных направлениях, — сказал Рыбко.

О том, как обстоят дела в системе здравоохранения края, редакция  DVHab.ru знает не по наслышке — жители города и региона регулярно присылают жалобы на действия медиков.  

— Заболел живот. Сутки терпела, думала - пройдет, но стало так плохо, что пришлось вызывать скорую. Сама живу в деревне, полчаса езды от Хабаровска. Позвонила на 103, там пояснили, что у сельской местности своя станция помощи. Позвонила им, сказали ждать, пока они не освободятся. Терпела полтора часа, но так никто и не приехал. На такси поехала в больницу по месту прописки — № 11. В итоге пришла домой из нее в первом часу ночи. Там только меня осмотрели, сделали укол, взяли кровь. УЗИ не сделали, так как кабинет был закрыт в то время. Я поражаюсь. Ведь это не амбулатория, а клиническая больница! Туда люди поступают с разными симптомами, — жалуется Мария Петровна, пациентка больницы №11.

В правительстве Хабаровского края такое поведение медиков подтверждают, и считают, что "ноги растут" как раз из министерства.

— К сожалению, система, выстроенная министерством, давит так, что медики стали злыми, еще и зарплаты низкие. Отсюда и отношение к пациентам скотское. Пожаловаться не могут, потому что боятся — потом начнется травля, — признался источник редакции в «Белом доме».

Не так давно Сергей Фургал дал поручение восстановить статус санитарок, которых последнее время массово переводили в техперсонал, то есть в уборщицы. Александр Витько, как пояснили в правительстве, наказ проигнорировал. Правда, написал на него отзыв с аргументами. В итоге сегодня в правительственных кулуарах не стесняясь обсуждают перспективу отставки Александра Витько. 

— У меня работодатель губернатор – отстранить меня его право. Вот принцесса на горошине ощущала горошину, а я что должен ощутить?! Позвоните Фургалу, он вам ответит, а я пока работаю дальше, — ответил журналисту DVHab.ru министр Витько.

То, как министр Витько работает, — ощущают в том числе и работники разваливающейся эльбанской районной больницы № 2, в которой недавно побывал губернатор Фургал с пулом журналистов. Сегодня в лечебном учреждении 40 круглосуточных коек и 17 в дневном стационаре. Много палат пустует, а содержание огромных больничных корпусов очень дорого. Недостаток средств приводит к обветшанию здания, а на ремонт финансов катастрофически не хватает. Последний раз его приводили в порядок в 2012 году. 

Напомним, в прошлом году дело о госзакупке дезинфицирующих средств, фигурантом которого являлся министр здравоохранения региона Александр Витько, завершилось. Судья Верховного суда не нашел оснований для продолжения рассмотрения.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ru Лечебные учреждения приходят вне годность, в больницах кадровый голод. Тем временем, как стало известно, боясь конкуренции Витько отодвигает от дел своего заместителя Юрия Рыбко — dvnovosti.ru В последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ru Лечебные учреждения приходят вне годность, в больницах кадровый голод. Тем временем, как стало известно, боясь конкуренции Витько отодвигает от дел своего заместителя Юрия Рыбко — dvnovosti.ru В последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ru В последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ru В последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ru Лечебные учреждения приходят вне годность, в больницах кадровый голод. Тем временем, как стало известно, боясь конкуренции Витько отодвигает от дел своего заместителя Юрия Рыбко — dvnovosti.ru
В последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ruЛечебные учреждения приходят вне годность, в больницах кадровый голод. Тем временем, как стало известно, боясь конкуренции Витько отодвигает от дел своего заместителя Юрия Рыбко — dvnovosti.ruВ последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ruЛечебные учреждения приходят вне годность, в больницах кадровый голод. Тем временем, как стало известно, боясь конкуренции Витько отодвигает от дел своего заместителя Юрия Рыбко — dvnovosti.ruВ последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ruВ последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ruВ последнее время у губернатора Сергея Фургала все больше претензий к краевому министру здравоохранения Александру Витько — dvnovosti.ruЛечебные учреждения приходят вне годность, в больницах кадровый голод. Тем временем, как стало известно, боясь конкуренции Витько отодвигает от дел своего заместителя Юрия Рыбко — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 29 августа 2019

Уровень соцразвития Хабаровского края оценил депутат Госдумы

14:43, 24 августа 2019

Новые амбулатории появятся в селах Найхин и Лидога (ФОТО; ВИДЕО)

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

16:57, 22 марта 2019

С проверкой медучреждений отправился в Охотский район губернатор Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:52, 18 ноября 2019

Еще не вечер: из-за снегопада город сковали пробки (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

12:04, 17 ноября 2019

Шнуров и Меладзе не расслышали певицу из Хабаровского края на кастинге шоу «Голос» (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 18 ноября 2019

Пробки 10 баллов: DVhab.ru следит за дорогами в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 18 ноября 2019

После затишья снова буря: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 ноября

09:26, 18 ноября 2019

Не виноватый я: Фургал оправдался перед Трутневым за свою популярность (ВИДЕО)

10:10, 17 ноября 2019

Политолог, заявивший о президентских амбициях Фургала, умер в поезде

Происшествия

12:38, 19 ноября 2019

Подъездный грабитель попал под суд в Хабаровске

12:21, 19 ноября 2019

Сотрудники ГИБДД откапывают застрявшие автомобили в Хабаровском крае

10:39, 19 ноября 2019

Пешеход-нарушитель бросился под колеса машины и уехал в больницу

09:53, 19 ноября 2019

«Скорая помощь» с экстренным пациентом попала в ДТП на Волочаевской улице (ФОТО)

08:57, 19 ноября 2019

Работник банка украл у клиентки деньги с карты в Хабаровске

08:30, 19 ноября 2019

Пять автобусов и восемь легковых машин повреждены в аварии на улице Калинина (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:24, 18 ноября 2019

Дальневосточные пионерки пол дэнса соревновались, кто выше залезет на пилон (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта