Новости Хабаровск

Жители Хабаровского края отрезаны от цивилизации из-за раскуроченных дорог

Район имени Полины Осипенко Хабаровского края оказался фактически отрезанным от цивилизации. Единственную дорогу разрушают лесовозы, а продолжительные осадки лишь усугубили положение. Проехать по трассе на обычном автомобиле в период дождей невозможно. Почему власти довели ситуацию до такого состояния — узнал DVhab.ru.

Во время последних ливневых дождей в районе имени Полины Осипенко практически парализовало транспортную систему. Проехать по трассе было фактически невозможно.

— Речь как о доставке продовольствия, так и о пассажирских перевозках. Связано это с тем, что в этот период интенсивно возили лес. Большегрузная техника перемолотила, передавила дорогу в кашу. Сейчас, когда установилась теплая погода, она немного подсохла и стала, скажем так, проезжей. Да, двигаться может любой транспорт, но как только дожди начнутся, проезд станет, мягко говоря, проблематичным, — рассказал Николай Маланин, первый заместитель главы Администрации муниципального района имени Полины Осипенко.

По словам Николая Маланина, «лесники» дорогу периодически ремонтируют за свой счет, однако трасса в районе имени Полины Осипенко в принципе не приспособлена для движения большегрузов. При этом дорога находится в ведении краевых властей.

— Эта дорога пятой категории — она не рассчитана на такие нагрузки. Раньше как-то справлялись, но сейчас совсем другое время — интенсивность движения резко выросла. Отмечу, что в 2016 году у нас закрыли аэропорт, так что альтернативного движения нет. Как только возникает проблема с дорогами — сразу социальный взрыв, — добавил Николай Маланин.

То же самое можно сказать и про другие удаленные населенные пункты в Хабаровском крае. К слову, КГКУ «Хабаровскуправтодор» уже запретил проезд для грузовых автомобилей с максимальной массой более 12 тонн на нескольких краевых дорогах. Кроме того уже начались ремонтные работы на нескольких участках трассы в районе имени Полины Осипенко.

— Срок действия ограничений – 30 дней. За это время планируется привести разрушенные дороги в нормативное состояние. Данные ограничения не распространяются на социально значимые перевозки, — прокомментировал Валерий Немытов, министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края.

На недавнем заседании Законодательной думы Хабаровского края руководитель «Хабаровскуправтодор» заявил, что финансирования на содержание и ремонт дорог катастрофически не хватает.

— В краевом управлении 2250 километров дорог, на их содержание в бюджете заложено 200 миллионов рублей. А на содержание одного километра гравийной дороги в год в среднем требуется 700 тысяч рублей, асфальтированной – 1 миллион рублей. Поэтому мы будем обращаться и в Законодательную Думу с просьбой об увеличении финансирования, – сказал Олег Федоров.

Губернатор Сергей Фургал также высказался по поводу по этому поводу. Глава региона отметил, что на эти цели выделяется меньше четверти средств от необходимого количества.

— Подписано распоряжение об ограничении в перевозке грузов до момента, пока мы их не приведем в нормативное состояние. В дождь будет вовсе запрещено ездить. Установим посты весового контроля. Будем разговаривать с теми, кто разбивает дороги. Это нужно прекращать, — заявил губернатор.

Насколько удастся дорожникам найти дополнительное финансирование с учётом приближающегося сокращение расходов бюджета на 15 % — вопрос пока открытый.

— Раньше лесовозы делали свои объездные дороги, а теперь вышли на общие трассы. Почему изменилась система? Потому что тогда все было государственным. Сейчас частники делают все то, что не запрещено законом. Да и транспортные средства раньше были другими. Ездили грузовички по 3-5 тонн — дороги они не продавливали. Если Фургалу хватит политической воли, то проблему можно решить, — резюмировал Александр Громов, депутат Закдумы края от фракции КПРФ.

Тема разбитого дорожного фонда региона остаётся одной из наиболее болезненных для хабаровчан. Помимо ситуации в отдаленных районах, где изменений обещают добиться уже в ближайшее время, существует необходимость строительства новых развязок.

Напомним, что несколько лет идет обсуждение необходимости строительства развязки на пересечении улиц Большой, Воронежской и Шелеста. И вот начались подвижки – разрабатывается ее проект. Мэрия уже заявила, что его реализация очень затратна для города, ведь придется переносить красные линии и выкупать дома.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:28, 27 апреля 2019

Ну и кто тут столица: в рейтинге качества дорог Хабаровский край обошел Приморье

18:33, 26 февраля 2019

В правительстве придумали, как решать проблему раздавленных фурами дорог (ФОТО; ВИДЕО)

09:24, 24 января 2019

Стой, водила: как хабаровчане предлагают бороться с километровыми пробками в городе (ПЕРЕКЛИЧКА)

15:10, 14 декабря 2018

Улица Тихоокеанская станет четырехполосной — мэр Хабаровска Сергей Кравчук

11:14, 5 декабря 2018

В Комсомольске появился новый главный «дорожник»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 августа 2019

Оперативная информация на 15 августа: 600 см — не предел для уровня воды в Амуре

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

18:33, 15 августа 2019

Штормовое предупреждение объявлено в Хабаровске из-за ливней

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

Происшествия

11:53, 16 августа 2019

Из-за пренебрежения правилами дорожного движения хабаровчанин погиб в поселке Горького

Фоторепортажи

16:58, 16 августа 2019

Сельские танцы под Сердючку: в Хабаровске выбрали уникальную невесту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта