Новости Хабаровск

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске традиционно увеличилась к лету (ОБЗОР)

Последний весенний месяц не принес на хабаровском рынке жилья каких-либо неожиданностей. Средняя стоимость квадратного метра по городу выросла на 1,7% (1 347 рублей), превысив психологический рубеж в 80 тысяч, и составила к началу лета 80 748,75 рубля. Это несколько выше средних многолетних показателей (на 1,36%), но полностью соответствует традициям роста к началу июня.

Цена квадратного метра

Рост стоимости основного показателя рынка был отмечен практически во всех сегментах, но наиболее значительно подорожал квадратный метр в среднем по городу у трехкомнатных квартир и малосемеек. Наибольшее подорожание у трехкомнатных было отмечено в центре города, где квадратный метр новой планировки стал дороже на 10,4%, у квартир улучшенной планировки — на 13,2%, а у сталинок — на 19,4%.  Квартиры новой и улучшенной планировки в центре составили в мае свыше 77% всех предложений. Поэтому такой рост стоимости квадратного метра в этих сегментах и определил всю картину цен в данном районе города.

Существенно вырос в цене квадратный метр у трехкомнатных квартир новой планировки в средней отдаленности от центра города (на 3,4%) и на окраинах (на 6,3%). А у квартир всех размеров улучшенной планировки на окраинах города квадрат вырос в цене за месяц со средним показателем 1,3%.

У всех «хрущевок» квадратный метр жилья стал дороже в центре города со средним показателем (на 4%) и ближе к нему (на 2,9%).

Самые дорогие квадраты жилья в городе в мае предлагались на продажу в сегменте трехкомнатных квартир новой планировки в центре (со средним показателем 110 тысяч 778 рублей). А рекорд принадлежит двухкомнатной квартире общей площадью 35 квадратных метров в 16-этажном доме на Амурском бульваре — 174 тысячи 236 рублей.

На фоне общего роста цен на рынке жилья Хабаровска в мае отмечалось и снижение цен в отдельных сегментах. Так, у квартир новой планировки стоимость квадратного метра стала ниже  у одно— и двухкомнатных квартир в центре города (–5,4% и –1,8% соответственно) и на окраинах (–8,3% и –7% соответственно), а также у однокомнатных этой планировки ближе к центру (–0,9%) и в средней отдаленности (–2,5%).

Меньше стали запрашивать за квадрат жилья в сегментах одно— и двухкомнатных квартир улучшенной планировки в центре города (–1,6% и –5,5% соответственно) и у одно— и трехкомнатных «хрущевок» на окраинах (–10% и –7,8%).

Минимальные цены за квадратный метр в мае зафиксированы в сегменте трехкомнатных «сталинок» на окраинах города со средним значением 47 тысяч 880 рублей. Следует отметить, что с ростом рынка вырос и этот показатель. В предыдущие месяцы он был примерно на одну тысячу рублей ниже и регистрировался в сегментах двух— или трехкомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра.

Самый доступный квадратный метр жилья в Хабаровске в мае был предложен на продажу в трехкомнатной квартире общей площадью 61 квадратный метр в деревянном двухэтажном доме на проспекте 60-летия Октября за 6 тысяч 452 рубля. Все подобные здания в городе требуют ремонта или сноса, и поэтому нет ничего удивительного в такой бросовой цене. А в более качественных двух— или трехэтажных кирпичных «сталинках» ближе к центру цены на квадратный метр начинается от 16 – 17 тысяч рублей.

Цены на квартиры

Квартиры в мае также выросли в цене в среднем на 156 тысяч рублей (с 3 852 до 4 008 тысяч рублей). Но если посмотреть на изменение медианной цены (это цена средней квартиры, от которой и вверх и вниз по ценовой шкале предлагается одинаковое количество квартир), то она ниже средней и составила в мае 3 миллиона 555 тысяч рублей. Кстати, это на 0,42% (на 15 тысяч рублей) меньше апрельской.

Наибольшие показатели были отмечены в сегменте трехкомнатных квартир новой планировки в центре города и на окраинах (13,2% и 6,2% соответственно). И если в центре рост цен произошел в результате как естественного подъема цен в результате экономических факторов, так и за счет выхода на рынок нового современного жилья больших площадей, то на окраинах в большей степени сказалась компенсация снижения цен в предыдущие месяцы. Подорожали трехкомнатные квартиры новой планировки и в средней отдаленности от центра города на 1,5%.

Двухкомнатные квартиры новой планировки выросли в цене в центре города (4,6%), ближе к центру (2,2%) и в средней отдаленности (4,9%).

Квартиры улучшенной планировки стали дороже только трехкомнатные в центре и на окраинах, двухкомнатные ближе к центру, а однокомнатные в средней отдаленности.

«Хрущевки» всех размеров в центре города значительно выросли в цене: однокомнатные — на 7,4%, двухкомнатные — на 5,1%, трехкомнатные — на 3,1%. Отметились они дружным ростом цен и в средней отдаленности от 3% (двух— и трехкомнатные) до 8% (однокомнатные). Заметно дороже стали предлагать на продажу двух— и трехкомнатные «хрущевки» ближе к центру города (8% и 6,8% соответственно).

Самое дорогое жилье предлагаются на продажу в центре города. И вполне естественно, что это большие квартиры новой планировки. Средняя цена в этом сегменте рынка в мае составила 9 миллионов 705 тысяч 550 рублей. А самая дорогая, которую выставили на продажу в мае, — четырехкомнатная квартира общей площадью 216 квадратных метров в 18-этажном доме на улице Шеронова — 28 миллионов рублей. Но встречаются в этом сегменте и более скромные варианты, например, за 23 миллиона рублей трехкомнатная, 154 квадратных метра, на улице Гайдара. Или уже попроще за 17 миллионов 500 тысяч рублей квартира на 150 квадратов на улице Фрунзе.

Но таких квартир немного. Основную массу составляют жилье площадью до 100 квадратных метров, поэтому медианная цена в этом сегменте рынка несколько меньше средней и составляет 7 миллионов 685 тысяч рублей. 

Среди более доступных квартир, в частности однокомнатных новой планировки, в мае было отмечено снижение цен во всех районах престижности: в центре города — на 2%, ближе к центру — на 2,9%, в средней отдаленности — на 1,4%, и на окраинах — на 10,4%.

Сдерживающим фактором роста средних цен по городу в мае стали и цены на квартиры улучшенной планировки в отдельных районах престижности. В среднем по городу они потеряли 2% своей стоимости.

В результате резкого снижения цен на «хрущевки» на окраинах города, например у однокомнатных — на 12,8%, самые низкие цены на квартиры переместились из сегмента «сталинок» в сегмент однокомнатных «хрущевок». Здесь стали предлагать на продажу квартиры по средней цене 1 миллион 710 тысяч рублей. Хотя малосемейки на окраинах предлагаются на продажу еще дешевле.

Перспективы лета

Рынок жилья в летние месяцы обычно замирает. Цены если и растут, то незначительно. В июне – июле рост по многолетним наблюдениям составлял 0,1 – 0,2%. Лишь в августе рынок несколько оживляется в предчувствии осеннего роста, и стоимость квадратного метра за восьмой месяц года составляла по многолетним наблюдениям в среднем 1,3%.

Не должен стать исключением и 2019-й. По крайней мере, его начало вполне вписывалось в традиционные рамки изменения стоимости квадратного метра. Поэтому можно предположить, что к концу лета рынок жилья в Хабаровске еще вырастет на 1 – 1,5% и к осени средняя цена квадрата может составить 81,5 – 82 тысячи рублей.

Обзор рынка жилья составлен по материалам сайта FarPost.ru.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обзор рынка жилья за май — dvnovosti.ru Обзор рынка жилья за май — dvnovosti.ru Обзор рынка жилья за май — dvnovosti.ru Обзор рынка жилья за май — dvnovosti.ru Обзор рынка жилья за май — dvnovosti.ru Обзор рынка жилья за май — dvnovosti.ru
Обзор рынка жилья за май — dvnovosti.ruОбзор рынка жилья за май — dvnovosti.ruОбзор рынка жилья за май — dvnovosti.ruОбзор рынка жилья за май — dvnovosti.ruОбзор рынка жилья за май — dvnovosti.ruОбзор рынка жилья за май — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 8 октября 2019

Рост цен на квадратный метр в Хабаровске превысил 2 тысячи рублей (ОБЗОР)

11:11, 3 октября 2019

За месяц выросли цены на жилье в Хабаровске (ОБЗОР)

14:32, 2 сентября 2019

Рынок недвижимости Хабаровска готовится к осеннему рывку цен (ОБЗОР)

10:10, 5 августа 2019

Временное снижение цен на рынке недвижимости Хабаровска отмечают эксперты (ОБЗОР)

10:32, 12 июля 2019

Готовьтесь к росту: цена за квадратный метр в Хабаровске прибавляет в цене (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

13:46, 13 октября 2019

Два человека травмированы в двухсерийной аварии у гостиницы «Турист» (ФОТО)

12:55, 13 октября 2019

Пьяная автомобилистка искалечила в ДТП мужа на Красной Речке (ФОТО)

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта