Новости Хабаровск

Голодающих сирот привели к «Белому дому» единороссы для давления на Фургала — источник

Вчера несколько хабаровских сирот устроили голодовку возле «Белого дома». Девушки требуют "прямо сейчас" передать им в собственность квартиры, в очереди за которыми они стоят уже много лет. Однако источник нашего сайта считает, что акция протеста изначально была срежиссирована технологами «Единой России» для давления на губернатора.

Вчера Сергей Фургал вышел к девушкам и попросил их уйти с площади имени Ленина, пообещав, что вопрос останется у него на контроле, а часть квартир передадут сиротам еще до нового года.

— В этом году сдается беспрецедентное количество квартир для сирот. Ни в один год столько не сдавали. Какой смысл тут сидеть? Конечно, вы правы, что вам обязаны предоставить квартиры, но этот вопрос десятилетиями не решался. Мы сейчас не можем за год дать всем жилплощадь. У нас в льготной очереди стоят многодетные, инвалиды, врачи, учителя, молодые семьи — всем необходимы квартиры. Я знаю свои обязательства и готов их исполнить, — заверил Сергей Фургал.

Губернатор отметил, что три месяца назад он проводил совещание на эту тему. Правительство приняло решение построить несколько малоэтажных домов для сирот.

— Идут конкурсы, проектирование и выбор земли. Выделен 561 миллион рублей. 580 квартир мы передадим уже в этом году. Половина из них по краю, половина — по городу. Но ведь не могут дома расти как грибы, — отметил губернатор.

В словах главы региона есть логика, но девушки уходить с площади категорически отказались. Почему? Есть мнение, что сирот попросили устроить эту голодовку, тем самым надавив на губернатора и испортив ему рейтинги. Стоит обратить внимание, что историю воспитанниц детских домов уже вовсю обсуждают федеральные СМИ.

— Думаю, что девушки не сами до этого додумались. Скорее всего, они выполняли задачи заезжих технологов «Единой России». Краем уха слышал, как "группа поддержки" убеждала девушек, что тихий бунт никто не запрещал и они все делают правильно, — поделился источник нашего сайта.

Сами сироты заявили, что эти слухи — откровенная чушь, а политическое противостояние «ЕР» и губернатора Хабаровского края к их акции протеста никакого отношения не имеет.

— Когда узнали об этих спекуляциях, были в шоке. Нельзя так клеветать на людей. Сейчас мы все еще на площади, ночевали тоже тут. Прохладно, конечно, поспала всего сорок минут. Вчера одной девушке даже стало плохо - подскочило давление из-за нервов. Увезли в первую краевую больницу, поставили капельницу. Утром с ней списывались, пока она еще там. Что будем делать дальше? Пока не получим свои квартиры — не уйдем. От голодовки тоже не откажемся. Второй день пьем воду, но пока чувствуем себя хорошо. Медики каждые два часа интересуются нашим состоянием, так что все нормально, — рассказала Екатерина Тупякова, одна из воспитанниц детского дома, вышедших на акцию протеста.

К слову, вчера голодающие встречались и с Борисом Гладких. Депутат Госдумы заверил, что просил их покинуть площадь имени Ленина и не испытывать свое здоровье.

— Просидеть ночь при температуре 10 градусов — тяжело. Предлагал им уйти, а взамен получить любой контакт на уровне правительства. Можно было бы расписать график взаимодействия и общения, вместе ездить по строительным площадкам, знакомиться с проектной документацией. Если сотрудничества не будет, то всегда можно вернуться на площадь. По закону они правы, но я сомневаюсь, что в других регионах страны у нас нет такой проблемы. Есть нюансы и с тем, что сейчас в одном доме нельзя давать сиротам больше 25 процентов квартир. Нужно садиться за стол переговоров, очевидно, что всем жилплощадь сразу дать не получится, — отметил Борис Гладких.

Депутат также добавил, что в Николаевске-на-Амуре в ближайшее время сдадут дом на 90 квартир. Здание начали строить, когда еще разрешалось полностью заселять его сиротами.

— Министерству ЖКХ нужно узаконить этот вопрос. Стройка началась до того, как были внесены изменения в законодательство. Многие регионы для себя эти вопросы решили, и мы тоже можем. 90 квартир могли бы отдать сиротам, — добавил Борис Гладких.

В завершение добавим, что ситуацией с сиротами уже заинтересовались в Следственном комитете. Право воспитанниц детских домов на предоставление жилых помещений подтверждено судом, но квартиры по-прежнему им не переданы. В связи с этим была инициирована проверка. Членам правительства Хабаровского края, ответственным за сложившуюся ситуацию, грозит обвинение в совершении преступления по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Напомним, что акция протеста хабаровских сирот началась вчера. По закону воспитанницам детских домов еще несколько лет назад должны были передать в собственность квартиры, однако власти до сих пор этого не сделали. Пока требования сирот не удовлетворят, они намерены оставаться на площади имени Ленина и голодать.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:00, 24 августа 2019

Фургал объявил об окончании реформирования правительства Хабаровского края

09:49, 14 августа 2019

Жители острова Большой Уссурийский отказываются покидать затопленные дома

14:52, 18 июня 2019

В порядке очереди: встречу с голодавшими сиротами провел губернатор Фургал

10:46, 5 июня 2019

Фургал не виноват: голодающие сироты оправдали губернатора и пошли есть

17:00, 3 июня 2019

Голодовку устроили хабаровские сироты перед «Белым домом» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта