Новости Хабаровск

«Годзилла 2: Король монстров»: идеи Таноса пробрались и сюда (РЕЦЕНЗИЯ)

Уничтожить добрую половину человечества (не в смысле лучшую!) — похоже, становится трендом для блокбастеров. Только мы выдохнули после успешного спасения Мстителями тех, кого расщепил на молекулы Танос, как вот вам новая обезумевшая девица. Естественно, ею движут благие намерения, а как же без них! Какое ко всему этому имеет отношение Годзилла, расскажет кинообозреватель DVhab.ru. 

Май для кинозрителя — это время самых горячих премьер. Долгожданных, крупнобюджетных лент. Но такого отвратительного мая не было давно: что ни фильм, то разочарование. Не понятно для какой аудитории снятый «Покемон», ни разу не гайричевский по стилистике «Аладдин», слишком детская «Тайная жизнь домашних животных», теперь еще и до безумия пустой и глупый «Годзилла». Сравнить можно с интервью блогера Юрия Дудя: он заманивает тебя беседой с писателем-интеллектуалом Алексеем Ивановым, рассказывает про Колыму… а потом приглашает на разговор Егора Крида. Плевок в лицо. Вот и с работой режиссера Майкла Догерти так же. У 44-летнего американца за плечами работа над триллером «Крампус» (фольклорная история про козлоподобного спутника Санты, который наказывает непослушных детей), сценарий к «Люди Икс: Апокалипсис» (2016) и «Возвращение Супермена» (2006). «Годзилла» — его первая столь дорогая работа. 

Ничего нового «Годзилла 2» в плане сюжета не рассказывает и не показывает. Эко-террористы крадут прибор для общения и укрощения монстров (такая штука, способная уловить их ультрозвуковую волну, и либо утихомирить чудище, либо взбесить), почему-то разбросанных по земному шару, и выпускают их на свободу. Зачем? По замыслу радикалов, чудовища, подобно природной стихии, должны разрушить все до основания, потому что люди загубили планету (слышите нотки Таноса?). Опять про примирение и равновесие природы и человека, заигравшегося в бога и теперь стоящего на пороге конца света.

Первым делом где-то под землей вылупляется личинка бабочки Мотры. За процессом внимательно наблюдает ученый (героиня Веры Фармиги) и ее дочь-подросток. Женщина эта и разработала специальное устройство для общения с титанами — именно так здесь называют всех дайкайдзю — и успешно пускает его в ход, утихомиривая новорожденную крупнокалиберную гусеницу. Как вдруг является банда матерых эко-террористов и забирает с собой и Веру, и дочку ее, и устройство.

Дальше из глубин планеты (которая, оказывается, полая внутри и именно по этой пустоте перемещается Годзилла) восстают остальные чудища, включая самого главного — трехголового крылатого змея Гидору. Это сильно не нравится Годзилле, поскольку это Годзилла здесь вообще-то самый главный, король. А людишки, разбитые на две группы, тем временем летают туда-сюда по планете, суетятся и мешаются. 

Основную драму здесь разыгрывают Кайл Чандлер («Супер 8») и Вера Фармига («Заклятие»), к взрослым присоединяется сериальная актриса Милли Бобби Браун («Очень странные дела»). Из прошлого фильма возвращается Кэн Ватанабэ, чтобы красиво сказать «Годжира» и, нахмурив брови, объяснить что-то важное, а объясняловки здесь навалом. В роли ученого выступает китаянка Чжан Цзыи, тоже толкующая о чем-то важном и выражающая восточную мудрость. А в образе злодея, разумеется, помимо зловещих кайдзю, Чарльз Дэнс, — этот злодей эпизодический и послетитровый. Да, есть никому не нужная сцена после титров. В общем, людей гораздо больше, чем надо в фильме о монстрах. Вдобавок по закону одноразового аттракциона ученые и военные постоянно умничают, спорят, но почти ничего не делают — только мешают чудовищам ломать и сжигать, а зрителям наслаждаться. И все, как ни странно, решает Годзилла.

Чуть не забыли упомянуть посредственную операторскую работу. После чудесного «Конг: Остров черепа» (2017), где монтаж и яркая картинка буквально тащили на себе весь фильм, мы получаем утопающую в чрезмерном затемнении историю. Браво, Лоуренс Шер! Тебе бы и дальше снимать «Мальчишник в Вегасе» (этот оператор работал над данной франшизой), а не лезть еще и на поле блокбастеров. За музыкальный ряд ответственен Беар Маккрири, ранее он был композитором в «Ходячих мертвецах» и триллере «Счастливого нового дня смерти». Во время боя Годзиллы и Горыныча звучали достаточно забавные японские мотивы. Тратить ли на этот "шедевр" два часа своего драгоценного времени, решать только вам. Если у вас реально много денег и свободного времени, тогда, конечно, бегом в кино. 

Купить онлайн билет на «Годзиллу» можно на нашем сайте 

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru 

ОЦЕНКА: 4 из 10

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Годзилла — dvnovosti.ru Годзилла — dvnovosti.ru
Годзилла — dvnovosti.ruГодзилла — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:05, 13 августа 2019

Однажды в Голливуде: Тарантино, не похожий на предыдущего (РЕЦЕНЗИЯ)

19:00, 26 июня 2019

Киносвежак: «Курск» без Путина, «Та еще парочка» без Трампа, «Собачья жизнь» без кошечек (ОБЗОР)

17:40, 23 июня 2019

«Дылда»: самый неуютный российский фильм года (РЕЦЕНЗИЯ)

20:00, 22 июня 2019

«История игрушек 4»: а вот и первый претендент на «Оскар» (РЕЦЕНЗИЯ)

10:47, 21 июня 2019

Дворец культуры «Алмаз» примет участие во Всероссийской акции «Великое кино Великой страны»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 августа 2019

Оперативная информация на 15 августа: 600 см — не предел для уровня воды в Амуре

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

18:33, 15 августа 2019

Штормовое предупреждение объявлено в Хабаровске из-за ливней

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

Происшествия

11:53, 16 августа 2019

Из-за пренебрежения правилами дорожного движения хабаровчанин погиб в поселке Горького

Фоторепортажи

16:58, 16 августа 2019

Сельские танцы под Сердючку: в Хабаровске выбрали уникальную невесту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта