Новости Хабаровск

Жители сгоревшего барака намерены судиться с мэрией Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Двенадцать лет назад застройщик в лице ООО «Жилстройреконструкция» обязался расселить обитателей двух бараков на улицах Нагишкина и Карла Маркса. За это время оба дома сгорели, дети выросли, старики умерли, а большинство жильцов остались фактически на улице без крыши над головой.

Эпопея противостояния жителей сгоревших бараков с застройщиком «Жилстройреконструкция» продолжается. Очередной раунд переговоров, проведенных по инициативе городской администрации, закончился ничем. Компания предложила выкупить квартиры погорельцев из расчета 65 тысяч рублей за квадратный метр, что, по мнению жильцов, существенно ниже рыночной стоимости квадратного метра в Центральном районе города. Кроме того, застройщик предложил квартиры на окраине Хабаровска.

— Как только будет достигнута договоренность со всеми жильцами, я буду готова предложить либо взять деньги из расчета 65 тысяч рублей за квадратный метр занимаемого жилья, либо согласиться на те варианты квартир, которые мы предлагаем. Других вариантов у вас нет, — взяла слово Олеся Антонец, директор ООО «Жилстройреконструкция».

Примечательно, что администрация Хабаровска в лице начальника отдела развития территорий и торгов департамента архитектуры Ивана Стицкого и начальника жилищного отдела управления жилищного фонда и приватизации жилья Сергея Боярского фактически выступила на стороне застройщика, предлагая принять его предложение и снимая с себя ответственность за двенадцать лет бездействия. Что, естественно, показалось несколько странным погорельцам, которые открыто обвинили администрацию города в сговоре с застройщиком. 

— У вас есть два варианта, которые предлагает застройщик. Вы подумайте недельку. А если вас что-то не устраивает, подавайте в суд - это ваше право, — заявил жильцам начальник отдела развития территорий и торгов департамента архитектуры  Иван Стицкий.

В поддержку жильцов выступила присутствовавшая на встрече адвокат, которая попыталась разъяснить жильцам их законные права.

— Дом признан аварийным, а это значит, что люди имеют право на внеочередное получение жилья. Собственником дома является администрация, расселением должна заниматься администрация города. Согласно закону, жильцы имеют право выбирать либо деньги - из расчета средней стоимости квадратного метра, это сейчас 67 тысяч рублей в Хабаровске, либо  получить квартиру в том же районе и такой же площадью, как и та, что была утрачена. Все взаимоотношения с застройщиком, которые он заключил или заключит с жильцами, не имеют никакой юридической основы, поскольку он материально не обеспечен, и все суды, которые вы выиграете, попросту останутся без исполнения — из-за того, что у застройщика просто нет достаточных финансовых активов. Единственный выход для вас - это подать в суд на администрацию города и обязать их исполнять свои обязанности, — высказалась адвокат Любовь Владимирова.

Подобные заявления вызвали поддержку среди жителей сгоревших бараков, однако представителям администрации такая речь почему-то не понравилась. На вопрос, что будет делать руководство Хабаровска, если жильцы сгоревших домов начнут судебные тяжбы, ответа у официальных представителей городской власти не нашлось. 

Кстати, семья Федорищевых из сгоревшего барака на улице Нагишкина выиграла суд у застройщика еще в 2016 году. Согласно решению суда, он обязан выплатить солидную денежную компенсацию, однако за три года это так и не было исполнено. У компании нет денег, а на лицевых счетах минус восемь миллионов рублей.

Напомним, 6 февраля напротив здания мэрии Хабаровска сгорел двухэтажный жилой дом. В результате пожара погибли женщина и ее малолетний ребенок. Десятки людей лишились крова. Администрацией города погорельцам не было оказано никакой помощи. DVHab.ru открыл в редакции пункт приема вещей для пострадавших. 

Жильцы сгоревшего дома еще в середине февраля обращались с заявлениями в краевую прокуратуру с просьбой проверить деятельность застройщика. Однако не получили даже письма о принятии их заявлений в работу.

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru. 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
жители сгоревших бараков намерены судиться с администрацией города — dvnovosti.ru эпопея противостояния жителей сгоревших бараков с застройщиком — dvnovosti.ru застройщик предложил купить погорельцам квартиры на окраине Хабаровска — dvnovosti.ru Жители сгоревших бараков намерены судиться с администрацией города — dvnovosti.ru
жители сгоревших бараков намерены судиться с администрацией города — dvnovosti.ruэпопея противостояния жителей сгоревших бараков с застройщиком — dvnovosti.ruзастройщик предложил купить погорельцам квартиры на окраине Хабаровска — dvnovosti.ruЖители сгоревших бараков намерены судиться с администрацией города — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:24, 8 апреля 2019

Неизвестные подожгли деревянный барак на проспекте 60-летия Октября (ФОТО; ВИДЕО)

08:48, 28 марта 2019

Хоронить замерзших вместо сгоревших — Фургал отклонил «заманчивое» предложение мэрии (ФОТО)

14:01, 27 февраля 2019

Двухэтажный барак сгорел в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:30, 19 февраля 2019

Биробиджанцы боятся жить доме, в котором каждый месяц происходит пожар (ФОТО; ВИДЕО)

09:27, 12 февраля 2019

Погорельцы «выбили» у администрации Хабаровска три комнаты в общежитии (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

15:17, 13 июня 2019

Тот еще мультик: навальнята хотят «прищучить» мэрию за ролик о Хабаровске (ВИДЕО)

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

Происшествия

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта