Новости Хабаровск

В антирейтинге детской смертности на пожарах лидирует Хабаровский край

Сегодня Хабаровский край занимает одну из верхних строчек рейтинга субъектов РФ по уровню детской смертности на пожарах. С начала 2019 года в регионе зарегистрировано более 7600 пожаров, при которых погиб 91 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. Преимущественно это дети дошкольного возраста.

Довольно часто пожары с детской гибелью происходят по вине взрослых. Ещё один из факторов — ночное время. Трагедии в таких случаях происходят из-за спящих родителей или легкомысленного оставление детей одних дома или под присмотром лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

— В ходе проведения проверок инспекторами государственного пожарного надзора установлено, что в 42% случаев причиной возникновения пожаров с гибелью людей стало неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении. Ещё 38% возгораний происходит из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования, электроприборов, в 12% случаев — нарушения правил устройства и эксплуатации печей, — отметил Алексей Яковлев, замначальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы.

Кроме того, осложняет обстановку при реагировании на возгорания и то, что в сельской местности пожарно-спасательные подразделения зачастую малочисленны и находятся на значительном удалении от места происшествия. Также решающими для спасения жизни, здоровья и имущества граждан является своевременное оповещение о возникновении пожара. В связи с этим  продолжается работа по продвижению инициативы установки автономных дымовых пожарных извещателей.

Особенно это актуально в домах, где проживают малообеспеченные граждане, пожилые люди или имеющие ограниченные возможности здоровья, многодетные семьи. При чем положительные примеры тому есть. Так, на территории страны с начала текущего года именно наличие пожарных извещателей и их срабатывание позволило своевременно вызвать пожарных, эвакуировать людей, а главное — спасти порядка 200 человеческих жизней.

— Пожары с гибелью людей происходят в многоквартирных домах и частных домовладениях, где инспекторы Госпожнадзора не имеют права проводить обследования и проверку помещений в соответствии с действующим законодательством. Поэтому мы проводим межведомственную работу по профилактике пожаров. В состав комиссий могут входить представители органов жилищного надзора, местного самоуправления, осуществляющих контроль за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, Росздравнадзора, Росэнергонадзора, Роспотребнадзора, — добавил Алексей Яковлев.

Кроме того, не стоит забывать о роли родителей в обеспечении безопасности. Не редки случаи, когда несовершеннолетних доставляют в больницы с ожогами различной степени тяжести. Одна из причин детского травматизма – шалость и неумелое, небезопасное обращение с огнем детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Напомним, в Хабаровске дети играли во дворе барака, около гаражей. Здесь расположен подземный коллектор, затопленный горячей водой. Роль одной из четырех крышек люков выполняла гнилая доска, которая провалилась, когда мальчик на нее наступил. Ребенок оказался в кипятке примерно по грудь. Кричащего от боли товарища вытащил из коллектора его приятель, с которым они играли.

Источник — ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:08, 25 июня 2019

В собственном доме сгорела при пожаре жительница Амурзета

09:04, 17 июня 2019

Пятилетний мальчик утонул в котловане в Хабаровском крае

12:07, 10 июня 2019

Мужчина погиб при пожаре в частном доме в Амурске

11:07, 30 мая 2019

Парализованный мужчина сгорел вместе с домом в Кировском районе (ФОТО)

11:55, 18 декабря 2013

Следователи проводят проверку по факту гибели детей при пожаре в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

12:15, 26 июня 2019

IQ ниже плинтуса: предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы (ДОКУМЕНТ)

16:14, 24 июня 2019

Циклон из северных районов края накроет Хабаровск

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

09:48, 26 июня 2019

Из-за строительства «горнолыжного курорта» под Хабаровском затопило целый жилой квартал (ФОТО)

08:30, 26 июня 2019

Как живет «Заимка» после смерти Неклюдова — узнал DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

10:37, 27 июня 2019

Уголовник устроил стрельбу в Южном микрорайоне (ФОТО)

10:02, 27 июня 2019

В погоне за пассажирами хабаровский автобус врезался в большегруз и маршрутку (ФОТО)

08:49, 27 июня 2019

Николаевский инвалид отсудил у больницы компенсацию за непредоставленный рецепт

17:21, 26 июня 2019

Тяжелый случай: неподалеку от села Галкино перевернулся груженый самосвал (ФОТО; ВИДЕО)

15:35, 26 июня 2019

Пожар в сортире: огнеборцы спасли от смерти пьяного хабаровчанина (ФОТО)

14:42, 26 июня 2019

В тюрьму попал отказавшийся дышать «в трубочку» хабаровский автолюбитель

Полная версия сайта