Новости Хабаровск

Введение транспортных карт в Хабаровске парализует систему расчетов — эксперт

Социальные транспортные карты для льготных категорий жителей Хабаровского края собирались запустить с 1 июня. Но до сих пор нет понимания, как провести их интеграцию с валидаторами Сбербанка, которые используют в автобусах и троллейбусах. Ныне предложенный московским оператором вариант в 57 раз замедлит расчет и парализует систему.

Скандал в сфере общественного транспорта разгорелся в Хабаровске. 1 июня по поручению правительства края должны были запустить социальные карты для льготных категорий, но этого не произойдет. Причем дело не только в перевозчиках, которые отказываются подписывать соглашение с министерством соцзащиты и требуют от руководства региона оплаты за них комиссии. Еще одной причиной срыва сроков стала недоговоренность между московским оператором и Сбербанком - последний занимается обслуживаем валидаторов, которые ныне используют кондукторы в автобусах, троллейбусах и трамваях. Двум организациям необходимо договориться, но пока у них не получается.

— К нам не поступало официального обращения от московского оператора "Новое поколение" о необходимости интеграции в действующую на территории Хабаровска систему. Вместе с тем на их адрес еще 18 апреля мы направляли письмо с предложениями о технической интеграции, — сообщила Татьяна Плескачёва, заместитель управляющего головным отделением ПАО "Сбербанк" по Хабаровскому краю.

Однако ранее московский оператор во всеуслышание озвучил свое предложение про интеграцию карт с помощью специального модуля. Но для Сбербанка это чревато рисками.

— В салонах общественного транспорта в прошлом году установлены валидаторы последнего поколения. В них работает процессор, который считывает, накапливает и передает информацию о совершенных транзакциях. Все занимает 0,7 секунды. За это время система фиксирует номер маршрута, борт автобуса или троллейбуса и сумму, оплаченную пассажиром за проезд. В случае если модуль компании «Новое поколение» будет установлен на действующие валидаторы, то время операции увеличится до 40 секунд. Это связано с тем, что устройству нужно время для того, чтобы переключиться с одной базы данных на другую. А это полностью парализует систему расчета в транспорте, — добавила Татьяна Плескачёва.

В банке также опасаются, что подобная интеграция станет угрозой системе информационной безопасности. Есть финансовый и репутационный риск считывания данных, указанных на картах пассажиров, что является нарушением закона о защите персональных данных и может в дальнейшем привести к финансовым потерям.

Социальная транспортная карта введена согласно краевому закону № 360 от 20 сентября 2018 года. В регионе право на бесплатный проезд имеют 368 тысяч человек, из которых 282 тысячи – граждане пожилого возраста и краевые льготники. На сегодняшний день подано более восьми тысяч заявлений на оформление карт, из них семь тысяч — от хабаровчан. Теперь все эти люди в июне получат привычную для себя ЕДВ: 940 рублей — ветераны и 720 рублей — пенсионеры.

Напомним, неделю назад один из замов мэра Александр Андрюшин сообщил, что московский оператор, который должен заняться обслуживанием транспортных карт, игнорирует просьбы предоставить ключи шифрования для запуска проекта. А значит, обещание правительства о льготном проезде с 1 июня выполнено не будет. Однако директор компании обвинил в затягивании процесса именно мэрию Хабаровска.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Введение транспортных карт в Хабаровске парализует систему расчетов — эксперт — dvnovosti.ru  Введение транспортных карт в Хабаровске парализует систему расчетов — эксперт — dvnovosti.ru
 Введение транспортных карт в Хабаровске парализует систему расчетов — эксперт — dvnovosti.ru Введение транспортных карт в Хабаровске парализует систему расчетов — эксперт — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:04, 11 июня 2019

Частные автобусы для Хабаровска выгоднее муниципальных – Суковатый (ВИДЕО)

19:00, 23 мая 2019

Московский оператор срывает запуск социальных карт в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

15:40, 25 декабря 2017

Лишь несколько автобусных маршрутов Хабаровска внедрили безналичный расчет вовремя (ФОТО)

20:00, 20 декабря 2017

Триста аппаратов для безналичного расчета в автобусах привезли в Хабаровск

18:52, 4 апреля 2017

Системой безналичного расчета хотят оборудовать общественный транспорт Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта