Новости Хабаровск

Массовая диагностика газопроводов жилых домов проходит в Хабаровске

В Хабаровске газопроводы старше 30 лет встали на диагностику. В многоквартирных домах специалисты проверяют инженерные сети, у которых истек срок эксплуатации. Особое внимание уделяется толщине труб, наличию на них микротрещин, герметичности сварочных швов.

Только с начала этого года от граждан на пульт единой диспетчерской службы поступило более 900 обращений о запахе газа в домах. В поселке имени Горького в очереди на диагностику — свыше 60 хрущевок.

— С помощью специального прибора можно определить толщину стенок трубы. Ее небольшой участок для этого необходимо очистить от краски, наложить специальный гель и поднести прибор. На его мониторе сразу же высвечиваются показатели: толщина трубы — 3,5 миллиметра, это норма, — рассказывает специалист по технической диагностике газового оборудования Александр Иванов.

Герметичность газовой трубы, которая проходит по подъезду, рабочие техслужбы проверяют при помощи газоанализатора. Он подает сигнал, если на стыках или в районе сварочного шва идет утечка метана.

— При диагностике мы составляет схему прохождения газовой тубы в доме, правильность ее окрашивания. В этом подъезде нет кронштейнов, и если на трубе кто-нибудь повиснет, произойдет разрушение трубопровода, — продолжает Александр Иванов.

Отсутствие футляров в местах прохода трубы через стену, кронштейнов влияет на безопасность эксплуатации газовых сетей. После устранения замечаний в хрущевке будет продлен срок службы оборудования сроком на 5 лет.

— Нам будет выдано заключение, что оборудование можно эксплуатировать. Но это не освобождает от ответственности собственников, которые также должны соблюдать меры осторожности при обращении с газом, — рассказал директор управляющей компании «ДВСРК-Горький» Алексей Болванович.

По статистике, за последние три города в Хабаровске было зарегистрировано 24 угрозы взрыва метана в жилых домах, из них в 6 случаях пострадали и погибли люди.

— Последний хлопок бытового газа произошел в городе в 2018 году в доме по улице Трехгорной. Пострадавший был доставлен с ожогами в больницу, — рассказывает заместитель начальника городского управления ЖКХ Виталий Федоров.

Однако чаще всего утечки метана происходят по вине собственников, которые оставляют в квартирах включенными конфорки или намеренно угрожают взорвать дом. 

Напомним, газопровод, проходящий внутри многоквартирного дома, а также по квартире вплоть до каждого крана каждой газовой плиты является общедомовым имуществом. Ответственность за его состояние несет управляющая компания.

Источник — Пресс-служба администрации Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:45, 17 июня 2019

Сначала трубы, потом асфальт: дорожники и теплосетевики одновременно работают в Хабаровске

13:31, 3 декабря 2018

С Хабаровска начнут продавать газ в Китай

14:00, 11 сентября 2017

Сотни жителей Хабаровска останутся без воды и газа на неделю

20:18, 17 августа 2015

Раскопки на Амурском бульваре мешают отдыху хабаровчан (ФОТО)

14:39, 24 июня 2015

На главной улице Биробиджана начали ремонт теплотрассы (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

18:33, 15 августа 2019

Штормовое предупреждение объявлено в Хабаровске из-за ливней

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

Полная версия сайта