Новости Хабаровск

Пи-пи на улице: школу в Матвеевке не могут построить из-за шумовой зоны аэропорта (ФОТО)

Редакции DVHab.ru стало известно, что возведение новой школы в селе Матвеевка в очередной раз перенесли. На этот раз причина как минимум странная — выделенный под строительство участок неожиданно оказался в шумовой зоне аэропорта. Местные власти предложили альтернативу, но она не устроила местных жителей. Почему? — выяснял корреспондент издания.

Сегодня, как и 59 лет назад, основная общеобразовательная школа в Матвеевке — это одноэтажное учебное заведение, расположенное в самом центре села. В ней находятся пять кабинетов для обучения, один класс информатики и библиотека. В принципе все. Спортивный зал отсутствует, так же как и столовая. А старый деревянный, почти полностью прогнивший туалет находится на улице.

Все отсутствующие блага цивилизации построить нельзя, проще возвести новую школу, еще несколько лет назад говорили краевые депутаты. В 2016-м лед вроде тронулся. Неподалеку от старого учебного здания выделили участок земли под строительство. 

— Нам обещали, что в 2017 году будет сдана в эксплуатацию новая школа, но никаких бумаг мы не видели. Все терпеливо ждали… Но в конце 2018 года выяснялось, что в том месте, где планировалась строительство, вдруг образовалась какая-то шумовая зона аэропорта. Поэтому строить там ничего нельзя. Очень жаль, это удачное место, — рассказала Рита Никульшина, активный житель села Матвеевка.

Местные власти предложили альтернативный участок под строительство, но в другом конце села. Если школу построят именно там, то школьникам придется ежедневно ходить до остановки два километра. Администрация пообещала выделить автобус, но сельчане в эти сказки уже не верят.

— Мы реально смотрим на вещи и понимаем, что автобус — это расходы, он может поломаться, плюс нужен водитель, которому положена зарплата. Наше желание, чтобы участки остались там, где и выделялись изначально. Сейчас и нет там никакой шумовой зоны - летают современные самолеты, — добавила Рита Никульшина.

Чиновники категорически против первого варианта. И причина кроется не в принципиальности. Глава Тополевского поселения Виталий Заярный сообщил корреспонденту DVHab.ru, что таков «указ сверху». Вести строительство школы в середине села категорически запрещено.

— Мне в Минстрое России конкретно сказали, что положительного заключения на строительство школы в том месте мы никогда не получим, если есть ограничения по каким-то нормам. В данном случае — попадание в шумовую зону. Никто на себя такую ответственность не возьмет. Тем более деньги выделяются из федерального бюджета, а не регионального, — сказал глава поселения.

Чиновник пояснил, что шум вокруг возведения школы развернулся по одной причине — пятно застройки находится в стороне от трассы.

— Но если вы откроете публичную карту села, то увидите, что оно находится в центре населенного пункта. У нас сейчас участки розданы до самой ТЭЦ-3, что на Федоровском шоссе, — добавил чиновник.

Несмотря на возмущения местный жителей, стройка школы начнется на новом месте. Участок внесен в кадастровый реестр. Рабочие зайдут на объект в 2022 году. Уложиться обязаны до 2024-го. Школа вместит 240 ребят. Кстати, скорее всего, она станет прототипом недавно отстроенного образовательного учреждения в селе Мичуринском.

— Там и геологические исследования совпадают. Выделенный под школу участок находится в квартале «Северный», рядом планируется строительство большого жилищного массива на 1 064 дома. Говорить о том, что это неудачное место для строительства, – неправильно. Село будет разрастаться. В связи с тем, что денег таких больших нет, но в плане мы стоим, строительство обязательно будет, но только к 2024 году  — прокомментировала Ирина Аксенова, заместитель главы Хабаровского района.  

Напомним, неподалеку от возведения новой школы идет строительство детского садика вместимостью 110 дошколят. Ранее в селе Матвеевка его не было. Объект сдадут в эксплуатацию в 2021 году.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Редакции DVHab.ru стало известно, что возведение новой школы в селе Матвеевка в очередной раз перенесли — dvnovosti.ru На этот раз причина, как минимум странная — неожиданно выделенный под строительство участок оказался в шумовой зоне аэропорта — dvnovosti.ru Редакции DVHab.ru стало известно, что возведение новой школы в селе Матвеевка в очередной раз перенесли — dvnovosti.ru На этот раз причина, как минимум странная — неожиданно выделенный под строительство участок оказался в шумовой зоне аэропорта — dvnovosti.ru
Редакции DVHab.ru стало известно, что возведение новой школы в селе Матвеевка в очередной раз перенесли — dvnovosti.ruНа этот раз причина, как минимум странная — неожиданно выделенный под строительство участок оказался в шумовой зоне аэропорта — dvnovosti.ruРедакции DVHab.ru стало известно, что возведение новой школы в селе Матвеевка в очередной раз перенесли — dvnovosti.ruНа этот раз причина, как минимум странная — неожиданно выделенный под строительство участок оказался в шумовой зоне аэропорта — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:34, 11 июня 2019

Паспорта готовности к новому учебному году получили несколько школ Хабаровска

12:56, 4 июня 2019

Школьники Хабаровского края учатся основам безопасности в экстремальных условиях

09:26, 3 июня 2019

Опыт сопровождения школьников с инвалидностью Хабаровского края повторят в других регионах

09:00, 29 мая 2019

Школу № 28 Комсомольска заставят оборудовать вход пандусом по решению суда

10:54, 28 мая 2019

Бикинскую школу через суд заставили установить видеонаблюдение

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта