Новости Хабаровск

Ушли и не вернулись: сегодня в Хабаровске отмечают День пропавших детей

Ежегодно 25 мая во многих странах мира отмечают важную дату — Международный день пропавших детей. Хабаровск здесь не исключение. Практически еженедельно в нашем городе на поиски несовершеннолетних выходят волонтеры ПСО «Амур-Поиск» и «Лига-Спас». О своей работе они рассказали корреспонденту DVhab.ru.

Чаще всего операции заканчиваются успешно, и ребята возвращаются в семью. Но в статистике есть место и несчастным случаям. За последние три года в России каждые полчаса пропадает один ребенок, за год от 12 до 15 тысяч детей. Около трех тысяч находят погибшими или убитыми, полторы тысячи не найдут никогда - ни живыми, ни мертвыми. Это ужасающие цифры.

Руководитель ПСО «Амур-Поиск» Сергей Савельев поименно помнит каждого потерявшегося. Признается, очень сложно подключаться к операции, когда заранее знаешь, что ищешь мертвого ребенка. В этом году самыми трагичными для него оказались поиски утонувшего вместе с отцом шестилетнего Матвея. Напомним, их автомобиль ушел под лед Амура в Нанайском районе.

— Для меня эти поиски были самыми сложными. Тело отца нашли, машину со дна подняли, а вот ребенка никак не могли обнаружить. Для выезда в село Троицкое пришлось взять отпуск на основном месте работы. 15 мая поиски официально закончились, — сказал Савельев.

В целом, по словам Сергея Савельева, количество детей, относящихся к группе так называемых "систематиков" или "бегунков", не меняется.

— В большинстве случаев даже не успеваем организовать физической поиск. Например, днем поступает заявка от родителей, что ребенок пропал, а уже вечером он, нагулявшись, возвращается сам, — добавил руководитель ПСО.

Пропавшие дети — наша общая беда. Еще вчера они гуляли, веселились, учились, постигали жизнь, а сегодня их фотографии размещены на ориентировках с шокирующей надписью «Пропал ребенок». К счастью, в Хабаровском крае много неравнодушных граждан. Увидев подобный информационный лист в социальных сетях — звонят по указанным телефонам, предлагают помощь.

— У нас есть сообщество в WhatsApp, в котором желающие оперативно присоединяются к операции. Помочь может любой, и совсем не важно - домохозяйка ты или пенсионер. Также у нас есть группа «Лисята», которая занимается профилактикой безопасности школьников по субботам, — прокомментировала Ольга Щукина, координатор ПСО «Лига-Спас».

Статистика поисковых работ растет не из-за того, что дети стали чаще пропадать, а из-за того, что отряд сейчас знают по всему Дальнему Востоку, внесла ясность волонтер.

Одна из традиций в День пропавших детей — это указывать «дорогу к дому». Тысячи людей, когда на улице становится темно, выставляют на подоконники зажженные свечи, освещая тем самым путь. В этом году празднование памятной даты в Хабаровске перенесено на 1 июня.

— Также есть традиция проводить профилактическую беседу по безопасности. Сегодня мы будем говорить с детьми 1 и 2 классов, — добавила Ольга Щукина.

Координатор «Лига-Спас» советует родителям положить в рюкзак ребенку записку с номерами телефонов мамы и папы. В случае ЧП это позволяет сократить время поисков.  

Напомним, в прошлом году в Хабаровске пропала 18-летняя Виктория Мударисова. 2 августа девушка ушла из дома на встречу с другом и бесследно исчезла. Викторию нашли мертвой. Убийцу приговорили к пожизненному заключению. 

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:55, 20 января 2020

Пропавшую девушку-подростка из Еврейской автономии нашли в Хабаровске

09:58, 22 октября 2019

Прогулял школу и боялся идти домой: 10-летний хабаровчанин найден живым

19:30, 21 октября 2019

Ушел в школу и не вернулся: 10-летний хабаровчанин бесследно исчез в Южном (ФОТО)

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

11:49, 25 сентября 2019

Ушла гулять и не вернулась: 15-летняя хабаровчанка бесследно исчезла (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:53, 18 февраля 2020

Хочу на юг: почему хабаровчане уезжают с Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

10:46, 20 февраля 2020

Пухлогубая косметолог из Хабаровска пополнила ряды участников «Дома-2» (ФОТО)

09:53, 19 февраля 2020

Хабаровские трамваи пугают горожан и туристов — письмо в редакцию (ФОТО; ВИДЕО)

10:16, 20 февраля 2020

Небоскреб за 2 недели: когда в Хабаровске начнут строить дома по китайским технологиям

11:20, 18 февраля 2020

К мусорной реформе мы не готовы — Фургал

14:01, 18 февраля 2020

Дочь экс-главы управления транспорта Суковатого обвиняется в педофилии

Происшествия

18:17, 20 февраля 2020

Стрельбу устроили неизвестные возле детского сада в Некрасовке (ВИДЕО)

17:30, 20 февраля 2020

Родственников пострадавшего от инсульта пенсионера ищут в Хабаровске (ФОТО)

17:18, 20 февраля 2020

Пенсионерку сбил на улице Флегонтова водитель грузовика (ФОТО)

12:48, 20 февраля 2020

Двое подростков бесследно пропали в поселке имени Горького (ФОТО)

Полная версия сайта